PFI ОЭСР: как его можно и нужно использовать

Александра Коваль Александра Коваль Руководитель Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Инвестиции
PFI ОЭСР: как его можно и нужно использовать

Руководство по инвестиционной политике (PFI) является наиболее полным и системным документом по улучшению инвестиционной политики.

Обновленный вариант PFI 2015 г. включает в себя вопросы в таких областях, как общие основы политики, инвестиционная политика, стимулирование и поощрение инвестиций, торговая политика, политика в сфере конкуренции, налоговая политика, корпоративное управление, политика, направленная на повышение ответственности ведения бизнеса, развитие человеческих ресурсов, инвестиции в инфраструктуру, финансирование инвестиций, государственное управление и инвестиционные основы зеленого роста.

Почему важно использовать PFI:

  • это самый первый комплексный документ для оценки всех сфер регулирования на предмет содействия инвестициям;
  • данный документ очень удобен в использовании (представляет собой checklist, вопросник);
  • в разработке PFI принимали участие более 60 государств, в том числе Россия;
  • PFI активно используется странами для внутреннего мониторинга (Вьетнам, Чили, Египет и др.);
  • PFI может быть использован как для проведения общего обзора инвестиционной политики, так и секторального (например, в сфере добывающей промышленности Казахстана, инвестиций в сельское хозяйство в Буркина-Фасо, Индонезии, Мьянме, Танзании) или субрегионального (Нигерия – в отношении отдельного штата в качестве пилотного проекта);
  • PFI активно используется региональными объединениями для развития внутреннего диалога по вопросам инвестиций;
  • PFI лежит в основе Обзора инвестиционной политики ОЭСР;
  • как отмечается на официальном сайте Министерства внешней торговли Коста-Рики, проведение обзора на базе PFI является частью процесса подписания Декларации ОЭСР по международным инвестициям и многонациональным предприятиям и приобретения статуса участника в Комитете по инвестициям;
  • PFI может быть использован странами-донорами для оценки инвестиционной политики в странах-реципиентах при предоставлении официальной помощи развитию. Предполагается активное использование PFI в рамках Комитета по содействию развитию ОЭСР;
  • PFI признан в качестве международного стандарта инвестиционной политики международными организациями и финансовыми институтами. В совместном отчете ОЭСР и G20 по инвестиционным стратегиям G20 отмечается, что оценка использования международных инструментов, таких как PFI и др., может быть эффективном шагом в развитии инновационных стратегий. PFI назван в качестве одного из международных индикаторов и инструментов оценки инвестиционного климата в Отчете Всемирного банка Investing Across Borders;
  • в 2015 г. принята Рекомендация ОЭСР в отношении PFI, которая предусматривает задачи использования PFI (по возможности):
  • в целях содействия согласованности управления на всех уровнях для совершенствования разработки и осуществления политики;
  • в качестве инструмента для самооценки, экспертных обзоров, обмена знаниями и опытом, программ регионального сотрудничества и диалога, а также многосторонних дискуссий по вопросам политики, связанных с инвестициями,
  • в качестве источника международного опыта по улучшению реформ, направленных на улучшение инвестиционного климата. Отчет о выполнении Рекомендации должен быть представлен Комитетом по инвестициям совместно с Комитетом по содействию развитию Совету ОЭСР не позднее, чем через 5 лет после принятия Рекомендации, то есть в 2020 году (таким образом, использование PFI будет предметом регулярного обсуждения Комитета по инвестициям). ОЭСР рекомендует как членам, так и не членам придерживаться данной Рекомендации

Как PFI используется отдельными странами...

Чили

Стремясь улучшить инвестиционный климат, чилийское правительство решило усилить свое Агентство по содействию инвестициям, чтобы показать свою поддержку инвесторам. Комитет по иностранным инвестициям Чили просил ОЭСР оказать им помощь в разработке новой стратегии продвижения инвестиций. После консультаций с чилийскими органами, деятельность которых направлена на укрепление инвестиций, Глава PFI о поощрении инвестиций и упрощении процедур послужили основой для рекомендаций ОЭСР и для подготовки стратегического доклада. Агентство Чили по продвижению инвестиций использует PFI для обзора стратегии продвижения инвестиций и продвижения реформ инвестиционной политики.

Вьетнам

Вьетнам провел предварительную самооценку своей политики при содействии международной неправительственной организации CUTS (Consumer Unity and Trust Society). В исследование были включены следующие главы PFI: инвестиционная политика, поощрение инвестиций, торговая политика, политика в области конкуренции и государственное управление. Результаты обзора были представлены на площадках АТЭС (Государственно-частный диалог высокого уровня АТЭС, Мельбурн, 2007 г.). Для каждого вопроса в обзорном исследовании ответы были классифицированы по 5 различным категориям: действие политики, сильные стороны, слабые стороны, не предпринято никаких действий и не планируется, а также рекомендации. Ведущие органы, участвовавшие в работе - Министерство планирования и инвестиций, Агентство по иностранным инвестициям. Оценка PFI была дополнена многими другими совместными инициативами с участием международных организаций: Оценка инвестиционного климата Вьетнама (Всемирный банк), Оценка корпоративного управления (IFC), Обзор инвестиционной политики Вьетнама (ЮНКТАД).

Нигерия

Нигерия использовала PFI в штате Лагос (один из самых экономически развитых штатов Нигерии на юге страны) для оценки основ для инвестиций на уровне штата в качестве пилотного проекта, чтобы затем провести оценку инвестиционной политики и в других штатах. Совершенствование инвестиционной политики в Лагосе осуществлялось в рамках программы "Рост и занятость в штатах Нигерии", финансирование которой осуществляется Всемирным банком.
Если в Нигерии PFI был использован в качестве регионального инструмента, то в других странах в качестве отраслевого: в сфере добывающей промышленности Казахстана, инвестиций в сельское хозяйство в Буркина-Фасо, Индонезии, Мьянме, Танзании.

Мьянма

В Мьянме был проведен Обзор инвестиционной политики, основанный на PFI. Обзор был посвящен различным направлениям инвестиционной политики, особый акцент был сделан на вопросах ответственного ведения бизнеса. Рекомендации, сделанные в обзоре, побудили правительство Мьянмы просить ОЭСР и Группу Всемирного банка поддержать страну в ходе осуществления краткосрочных реформ, что привело к трехстороннему партнерству Китая, ОЭСР и Всемирного банка, где ОЭСР оказывает аналитическую и кадровую поддержку, а Всемирный банк способствует реализации ключевых реформ, таких как правовые основы для инвестиций.

... и региональными интеграциями

Сообщество развития Юга Африки (САДК)

Сообщество развития Юга Африки сотрудничают вместе с ОЭСР в целях развития Основы для инвестиционной политики САДК на базе PFI. Результатом такого сотрудничества должно стать создание платформы для обмена опытом по имплементации инвестиционных реформ. 15 государств-членов САДК обозначили PFI в качестве основы для разработки Регионального плана действий по инвестициям САДК. Данный План действий основывается на аналитических оценках на национальном уровне, обмене опытом между странами САДК, а также учитывает передовой опыт других стран. План действий призван содействовать региональному взаимодействию и экономии бюджетных средств за счет повышения эффективности инвестиционных программ и политики во всех государствах-членах САДК.

Региональная программа ОЭСР для Юго-Восточной Европы

В Юго-Восточной Европе на базе PFI был создан региональный инструмент «Индекс инвестиционных реформ» (Investment Reform Index), посредством которого страны-соседи могут измерять прогресс реформ инвестиционной политики и совместно его обсуждать. Индекс инвестиционных реформ учитывает основные особенности региона и фокусируется на 7 областях политики: инвестиционная политика, развитие человеческого капитала, торговая политики и снятие ограничений, доступ к финансированию, регуляторная реформа и парламентские процессы, анализ налоговой политики, а также инфраструктура для инвестиций и политика в отношении малого и среднего бизнеса .

Программа конкурентоспособности ОЭСР для стран Ближнего востока и Северной Африки (MENA)

В октябре 2014 г. состоялось закрытое собрание Целевой группы MENA по пересмотру PFI. Целью этой встречи было обобщение мнений в отношении PFI и опыта использования инструмента в регионе MENA. PFI использовался в качестве основы для проведения ОЭСР обзоров бизнес-климата в странах региона MENA (региональный инструмент обзора, разработанный специально для региона MENA). Проводился в отношении Египта (2010, 2014 гг.) и Марокко (2011 г.). В регионе MENA обсуждается запуск Проекта InvestmentCountry Profiles, целью которого должна стать разработка инструмента, основанного на PFI и направленного на распространение информации, экспертной оценки и мониторинга инвестиционной политики.