Первые ласточки инклюзивного бизнеса

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Инвестиции
Первые ласточки инклюзивного бизнеса

Несмотря на глобализацию и развитие технологий, неравенство - в первую очередь экономическое, а также географическое, социальное и т.д. - остаётся актуальной проблемой даже в странах G7.

Средний класс с годами уменьшается: по данным ОЭСР, доля семей с достатком, соответствующим "среднему классу", в период с 1980 до середины 2010 гг. снизилась с 64% до 61%.

Проблема борьбы с неравенством была поднята на саммите G7 в Биаррице, по итогам которой одной из ключевых инициатив стала "Бизнес за инклюзивный рост" (B4IG).

34 международных компании с суммарным оборотом в 1 триллион долларов в год согласились продвигать повестку G7 по обеспечению равенства возможностей, снижению территориального неравенства, продвижению многообразия и вовлечению бизнеса в социальную жизнь страны, а также снижению гендерного неравенства.

Для этого участники B4IG 23 августа 2019 г. объявили, что будут осуществлять деятельность, основываясь на трёх "ключевых столпах", составляющих основу инклюзивного бизнеса:

Продвижение прав человека в непосредственной деятельности и в цепочках поставок посредством:

• Борьбы с детским и принудительным трудом

• Обеспечения свободы объединений

Создание инклюзивных рабочих мест посредством обеспечения:

• Достойной работы и оплаты труда

• Разнообразия и равной гендерной представленности

• Равенства в оплате труда независимо от гендерных, этнических, признаков, ориентации или наличия инвалидности

• Обучения, переобучения и повышения квалификации работников для их адаптации к профессиям будущего

Усиление социальной вовлечённости компании посредством системы ценностей и бизнес-экосистем:

• Повышение доступности базовых товаров и услуг

• Обеспечение работников в цепочках поставок возможностями для получения достойного дохода

• Усиление инклюзивности в выборе поставщиков

• Поддержка программ обучения и подготовки местных кадров для социально незащищённых групп на тех территориях, на которых компания осуществляет деятельность

Компании - участники B4IG согласились сотрудничать при выработке планов действий и стратегий, направленных на системные изменения, и продвигать такие изменения в компаниях, с которыми они работают и/или в которые инвестируют.

Следует отметить, что такая инициатива важна для достижения целей устойчивого развития ООН - таких, как ЦУР 1 (ликвидация нищеты), ЦУР 5 (гендерное равенство), ЦУР 8 (достойная работа и экономический рост), ЦУР 10 (уменьшение неравенства).