Ответственность познаётся в беде

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Экология · Ответственное ведение бизнеса
Ответственность познаётся в беде

Днем 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу "Норникель") в г. Норильск произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в результате последующей автомобильной аварии произошло возгорание и попадание горюче-смазочных материалов в реку Амбарная. На работу станции пожар не повлиял. Однако случившаяся утечка может значительно повлиять на экосистему в районе аварии, ведь речь идёт о разливе 20 тысяч тонн нефтепродуктов на площади около 350 кв. м.

Сейчас в СМИ и на рабочих совещаниях руководства страны обсуждаются детали произошедшего, а главное - причины позднего обнародования информации об аварии. Режим чрезвычайной ситуации в районе аварии был введён только 3 июня. Но уже заведено уголовное дело о порче земли (ч.1 ст.254 УК РФ) и о загрязнении вод (ст. 250 УК РФ) по результатам выездной проверки надзорных органов. Теперь разбираться в том, по чьей вине произошла технологическая авария, предстоит следственным службам. Но почему руководство компании получило выговор от руководства страны за позднее информирование? Авария произошла 29 мая, информация в СМИ появилась 31 мая, режим ЧС введён 3 июня…

Следует разобраться и в том, насколько компания была готова к ответственному реагированию в такой ситуации с правовой и организационной точек зрения.

Краткий обзор истории развития Норникеля позволяет считать, что «да, компания была готова». ПАО ГИК «Норильский Никель» - одна из первых российских компаний, поставивших себе задачи корпоративной социальной ответственности. В 2005 г. компания присоединилась к Социальной хартии российского бизнеса, в 2016 г. - Глобальному договору Организации Объединенных Наций (United Nations Global Compact). Это значит, что компания приняла на себя обязательства по реализации в своей деятельности 10 принципов Глобального договора, включая принцип №7 «поддержка подхода предосторожности в экологических вопросах» (precautionary approach) .

Стоит заметить, что компания «Норникель» сертифицирована по стандартам ISO 9001:2015 (системы менеджмента качества), ISO 14001:2015 (система экологического менеджмента), интегрирующим предусмотрительный подход в работе. Так, международный стандарт экологического менеджмента включает в себя требования по обеспечению «готовности к аварийным и другим внештатным ситуациям». В соответствии с Руководством к международному стандарту при планировании готовности к аварийным ситуациям, организация должна рассматривать: действия, необходимые для предотвращения или смягчения экологических воздействий, смягчающие и ответные действия, а также и процессы внутреннего и внешнего обмена информацией.

Согласно публичной отчётности Норникеля, каждое из управляемых предприятий имеет свой регулярно обновляемый план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, включая договоры с профессиональными аварийно-спасательными службами, создание резервов финансовых средств на ликвидацию последствий, использование систем наблюдения, локального оповещения и связи.

Сообщается, что последствия разлива стали ликвидироваться незамедлительно после аварии. Тем более в месте аварии предусмотрены специальные подразделения Заполярного филиала «Норникеля» и АО «НТЭК». Компания сообщает об алгоритме спасательных действий. К утру 30 мая произведена откачка и сбор более 100 тонн нефтепродуктов на прилегающей территории, замещён загрязненный грунт, поверхность обработана сорбентами, собранные нефтепродукты будут утилизированы в ближайшее время. Хотя техническое реагирование компании не вызывает предварительных нареканий, остаётся открытым вопрос о готовности компании публично заявить о допущенной осечке в предотвращении аварийных рисков с целью предупредить об опасности.

Норникель активно поддерживает статус открытой компании. В 2017 г. компания приняла собственную экологическую политику, реализуемую по пяти приоритетным направлениям (воздух, вода, отходы, экологическая безопасность, биоразнообразие). В соответствии с данным документом, компания обязуется соблюдать принципы открытости и транспарентности перед государственными органами, инвесторами, населением, СМИ и другими заинтересованными лицами. Компания действительно придерживалась заявленных принципов в своей публичной отчётности. Например, компаний подготовлен 300-страничный отчёт об устойчивом развитии за 2019 г.. Объёмный отчёт охватывает вопросы управления, соблюдения Глобального договора ООН, развития регионов и нефинансовые показатели.

В части информационной открытости компания подчёркивает «расширение объема сведений, характеризующих все стороны своей деятельности — от производственной активности до социальных и экологических проектов». Компания ссылается на своё Положение об информационной политике 2017 г. Здесь обращает на себя внимание принцип оперативности, как принцип обеспечения максимально коротких сроков информирования заинтересованных лиц о наиболее существенных событиях и фактах, которые могут повлиять на финансово-хозяйственную деятельность компании и стоимость её ценных бумаг. Разлив нефтепродуктов определённо можно отнести к таким фактам.

Но проблема в том, что информационная политика распространяется на сведения, относящиеся к регулярной деятельности компании, а не чрезвычайным событиям. Это понятно по закрепляемым способам информирования в информационной политике: через СМИ, через сайт компании, через Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юр.лиц и др.

Механизм для аварийного оповещения государственных органов информационной политикой не предусмотрен. Предусмотрен ли он вообще?

Таким образом, оказывается, что в экстремальной ситуации правовых основ для корпоративной транспарентности недостаточно, если нет отлаженного механизма передачи информации. Разбираясь в причинах позднего информирования могут возникнуть предположения относительно недостаточного контроля Норникеля за своей дочерней компании НТЭК, на предприятии которого и произошла авария. Следует пояснить, что компания НТЭК (Норильско-Таймырская энергетическая компания) была учреждена в 2005 г. в качестве операционной компании для управления энергетическими активами нескольких предприятий (энергогенерирующие, сетевые, автотранспортные, промышленные площакди и базы для топливо-, теплоснабжения и др) . Поэтому экологические, технические стандарты качества используемой техники, равно как подход к организации реагирования в подобных ситуациях определяются стратегией головной компании.

Полагаясь на заявленную приверженность компании принципам транспарентности следует ожидать разъяснений в информационной задержке самой компанией, а главное – учёта допущенных ошибок в системах управления компании.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.