Ответственная цифровизация

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Цифровая экономика · Ответственное ведение бизнеса
Ответственная цифровизация

Эксперты ОЭСР провели большой обзор практик и инициатив в области ответственного ведения бизнеса с использованием цифровых технологий. Цифровая экономика оказала глубокое влияние на глобальный бизнес-ландшафт и динамику рынка. Новые явления, такие как онлайн-платформы, социальные сети, технологии распределенного реестра (например, блокчейн), большие данные и поставщики онлайн-услуг, влияют на бизнес-модели и наше понимание того, что такое «бизнес». Цифровизация оказывает влияние на рабочие места и стимулирует инновации во всех секторах, но также и изменяет традиционные отрасли. Связь между цифровизацией и ответственным ведением бизнеса (ОВБ) разнообразна. Новые цифровые инструменты могут помочь компаниям ускорить устойчивое развитие и усилить соблюдение стандартов ОВБ, но могут и побуждать бизнес к нарушению прав человека или по-новому способствовать социальному и экологическому ущербу.

ОЭСР решила систематизировать весь существующий опыт международных организаций в разработке руководств и рекомендаций в сфере технологий и ответственного ведения бизнеса, национальных практик регулирования данных вопросов, частных инициатив в различных странах.

В исследовании ОЭСР значение стандартов ОВБ в цифровой экономике характеризуется в следующих аспектах.

Во-первых, подавляющее большинство стандартов и инициатив по цифровизации уже направлены на решение в той или иной форме различных проблем ОВБ. В первую очередь эти проблемы связаны с деятельностью организаций, участвующих в разработке или (неправильном) использовании цифровых технологий, и их воздействием на науку и технологии, работников, потребителей и права человека (в частности, неприкосновенность частной жизни, свободу выражения мнений). В то же время стандарты в цифровой сфере только частично рассматривают вопросы окружающей среды, несмотря на то, что цифровая трансформация оказывает влияние на окружающую среду, как негативно, за счёт высокого энергопотребления, так и позитивно, благодаря возможностям управлять воздействиями на окружающую среду.

Во-вторых, инструменты ОВБ, такие как Руководство ОЭСР для многонациональных предприятий, руководство ОЭСР по должной осмотрительности и Руководящие принципы предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН, сами по себе не могут стимулировать ответственную деятельность участников цифровой экономики. Так, ОЭСР констатирует явный недостаток отсылок на международные ОВБ стандарты в существующих политиках, стандартах или инициативах по цифровизации. Это объясняется тем, что за счёт стихийного развития цифровых процессов многие стандарты в области цифровой экономики возникают в ответ на неблагоприятные последствия, и таким образом, обусловлены конкретными инцидентами (incident-driven).

В-третьих, актуальность стандартов ОВБ объясняется тем, что они обеспечивают всеобъемлющую основу для бизнеса, позволяющую систематически классифицировать и определять их неблагоприятные воздействия (например, по главам Руководства), а также проводить комплексную проверку для выявления и устранения рисков, в том числе связанных с цифровизацией экономики. Однако стандарты ОВБ не содержат специфичных положений для цифровой экономики.

Центральную часть исследования занимает анализ публичных и частных инициатив в сфере искусственного интеллекта и онлайн-платформ (две наиболее популярные тематики в цифровой сфере по данным ОЭСР). Эксперты ОЭСР отмечают, что правительства в основном сосредоточены на стратегиях по разработке ИИ, нежели на правовом регулировании применения ИИ. Например, во Франции принята национальная стратегия «ИИ для человечества», Китай принял План нового поколения по разработке ИИ, в Чехии Национальная стратегия по ИИ является частью правительственной стратегии развития инноваций на 2019-2030 гг., Дания в 2018 г. выпустила стратегию по цифровому развитию, ряд задач которой включают работу с технологией ИИ. Начиная с 2015 года страны все чаще включают стратегии ИИ в свою национальную политику. Такие стратегии чаще всего заключаются в организации благоприятных условий для инноваций и цифровой трансформации, нежели защите прав человека, трудящихся, потребителей и другие стандарты ОВБ.

Государства часто ставят конкретные задачи перед разработчиками ИИ, определяя, как ИИ будет помогать конкретным секторам их экономики, включая сельское хозяйство, промышленность, здравоохранение и системы умного города. Например, британская парламентская группа по ИИ (All-Party Parliamentary Group on Artificial Intelligence) разрабатывает рекомендации по ИИ в части социального воздействия технологий и их применения в промышленности. В Италии Цифровое Агентство запустило Рабочую группу по ИИ (AI Task Force), которая формирует рекомендации по улучшению публичных услуг с помощью ИИ. Преимущественными направлениями в стратегиях, касающихся ИИ применительно к стандартам ОВБ, являются вопросы конкуренции, прав человека, включая неприкосновенность частной жизни и дискриминацию на рабочем месте, влияния на рынок труда, и защиты прав потребителей. Около 40% рассмотренных стратегий упоминают одну или несколько из этих тем. Кроме того, примерно 35% рассмотренных стратегий предусматривают обеспечение раскрытия информации о системах искусственного интеллекта разработчиками или пользователями.

В части онлайн-платформ эксперты ОЭСР отмечают, что регулирование онлайн-платформ в основном сосредоточено на модерации контента, особенно в отношении террористической деятельности и распространения ложной информации. В некоторых случаях компаниям грозят уголовные и финансовые санкции. Часто законодателям приходится балансировать между необходимостью обеспечения свободы слова и защиты общества от информационных угроз, как например, Законопроект об ограничении распространения материалов о насилии в Австралии или Закон Германии о борьбе с распространением ненависти в интернете (Network Enforcement Act, NETZDG). Большинство норм регулирования социальных сетей мотивировано риском причинения вреда и рисками обхода законов, действующими в условиях классической экономики. В этом контексте особенно актуальными становится технологии с принципами ОВБ по умолчанию (RBC by design), т.е. технологии с заложенными алгоритмами, не позволяющими допускать безответственные решения. Примечательно, что все исследованные документы в отношении онлайн-платформ и интернет-медиа затрагивают права человека, 92% затрагивают вопросы интересов потребителей и раскрытия информации, тогда как вопросы окружающей среды поднимаются крайне редко.

Также эксперты ОЭСР анализируют частные инициативы в области стандартов ОВБ в контексте цифровизации: 24 многосторонние инициативы, включая партнёрства с международными организациями и гражданские инициативы на добровольных началах. В исследовании отмечается, что именно частные инициативы как раз таки служат для разъяснения вопросов ОВБ в технологических отраслях. Так например, Global Network Initiative обеспечивает систему принципов и обзор ИКТ-отрасли с точки зрения соблюдения, защиты и продвижения свободы выражения и неприкосновенности частной жизни. НКО Partnership on AI содействует взаимодействию разработчиков ИИ с гражданским обществом, чтобы сделать алгоритмические решения максимально полезными для широкой аудитории. Часто НКО выступают в поддержку принятия компаниями этических принципов, в том числе при разработке и использовании технологий. Например, американская НКО Electronic Frontier Foundation в 2018 г. представила принципы транспарентности и отчётности Santa Barbara Principles, которые устанавливают стандарты транспарентности для медиа-интернет-компаний, предусматривающие обязательную отчётность об удаленных постах, о причинах изъятия контента, а также обязанность обеспечения возможностей пользователям оспорить решение платформы. Также в 2018 г. группа НКО, под руководством всемирно известных организация Amnesty International и Access Now, разработала Декларацию Торонто о защите прав на равенство и недискриминацию в машинном обучении, которая предусматривает ответственность государств и частных компаний за использование алгоритмических дискриминационных решений.

Примечательно, что компании, занимающиеся разработками новых технологий, стараются принимать внутренние политики или кодексы этики, включающие принципы прозрачности, продвижения общечеловеческих ценностей, справедливости, безопасности. Компании, занимающимися разработками ИИ, могут принимать участие в ежегодном Глобальном саммите ООН по технологиям ИИ для добрых дел (AI for Good Global Summit), который посвящён тематике глобального и инклюзивного диалога по использованию возможностей ИИ для решения социальных, экономических, экологических и других вопросов.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.