Открыть ящик Пандоры: что компании пишут в своих отчетах?

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Инвестиции · Устойчивое развитие
Открыть ящик Пандоры: что компании пишут в своих отчетах?

Альянс за корпоративную транспарентность провёл анализ 1000 нефинансовых отчётностей, подготовленных в соответствии с Директивой ЕС по раскрытию нефинансовой информации. Директива была принята в 2014 г. Применение её положений в государствах-членах ЕС осуществляется с 2017 г. В соответствии с Директивой, компании должны включать в управленческую отчётность информацию по экологическим, социальным и трудовым аспектам своей деятельности, а также раскрывать вопросы соблюдения прав человека и антикоррупционных мер (п.1). Информация должна включать в себя краткое описание бизнес-модели компании; описание корпоративных политик по различным аспектам деятельности компании, включая вопросы организации должной осмотрительности; результаты проводимых политик; основные риски, сопровождающие деятельность компании; ключевые нефинансовые показатели различных аспектов деятельности компании. Требования Директивы распространяются на крупные предприятия c численностью сотрудников более 500 человек, представляющие интерес для общества (public-interest entities).

Для оценки раскрываемости социально-значимой информации в Европе НКО Альянс за корпоративную транспарентность выбрал 1000 компаний из 11 отраслей экономики: текстиль (110 компаний); потребительские товары (66); энергетика и добыча полезных ископаемых (133); финансовый сектор (127); продукты питания (97); медицинское обслуживание (73); гостиничный бизнес (41); инфраструктура (75); сектор переработки ресурсов (97); технологии и коммуникации (97); транспорт (106). Больше всего исследуемых компаний представляют Великобританию (168), Францию (127) и Германию (108), тогда как из Восточной Европы и Скандинавии выбрано всего по 150 и 134 компании соответственно. Половина исследуемых компаний имеют штат сотрудников до 5000 человек, доля исследуемых компаний с численностью сотрудников свыше 50 000 – 12%.

Альянс поставил себе задачу определить, каким образом компании соблюдают требования Директивы: какие аспекты деятельности компании раскрываются в большей или в меньшей степени; какой тип информации компании раскрывают лучше всего. На основе обширных подсчётов Альянс выпустил доклад с детальной статистической информацией.

Прежде всего заметна разница подходов компаний к представлению раскрываемой информации: 60% компаний приводят нефинансовую информацию в общей годовой отчётности, и 40% - готовят отдельный доклад. Из общего числа компаний только 21,9% раскрывают то, какими нефинансовыми показателями они пользуются. Из международных стандартов, принятых за основу корпоративных политик компании, чаще всего называют Цели устойчивого развития (SDGs); инициативу Глобального договора ООН (UNGC); Рекомендации ОЭСР, включая отраслевые руководства по должной осмотрительности; стандарты МОТ; стандарты Глобальной инициативы отчётности (GRI), при чём 10% ограничиваются упоминанием одних только Руководящих принципов предпринимательской деятельности в аспекте прав человека ООН (UNGPs).

Альянс отметил аспекты деятельности, которые компании чаще всего указывают в нефинансовой отчётности, как наиболее важные в деятельности компании. Три самых популярных аспекта – это изменение климата (его указывают 24,9% компаний); охрана экологии (23,9%); и вопросы труда (23,8%). Проблеме изменения климата больше всего уделяют внимание компании энергетического сектора (46,2%) и финансового (29,9%). Соблюдение корпоративной этики и коррупционные риски указывают 16,4% компаний, обеспечение прав человека - 14,4%. Таким образом, компании в разной степени уделяют внимание направлениям, обозначенным в Директиве. Помимо установленного минимума раскрываемой информации, 11,4% компаний сообщают о решении задач устойчивого развития в своей деятельности, 11% - о порядке использования природных ресурсов. Примечательно, что только 0,5% компаний отдельно указывают финансовые затраты на решение проблем устойчивого развития. Это значит, что 0,5% компаний ещё не перешли к схеме полной интеграции ответственного поведения, когда расходы на меры нивелирования рисков становятся естественной частью расходов на обеспечение должного осуществления деятельности компанией.

Также Альянс подсчитал, сколько компаний принимают специальные политики или процедуры по проблемным аспектам деятельности, каким образом раскрывается информация о них. Более полным образом раскрывается экологическая политика в части предотвращения изменения климата (34,5% компаний), общее соблюдение прав человека (21,9%) и контроль за правами человека в цепочке поставок (23,7%), антикоррупционная политика (19,7%) Это значит, что компания указывает не только на наличие политики, но также указывает регулируемые проблемы, цели и задачи. Однако подавляющее большинство ограничивается одним указанием на наличие принятой корпоративной политики. Так, процедуры по управлению отходами предусматривают 69,8% компаний, но 49,5% только упоминают их наличие. Политику в отношении прав человека принимают 82,2% компаний, но освещают содержание только 21,9%. Меньшего всего раскрывается информация о сохранении экосистем (вопрос проигнорирован 64,3% компаниями), информация о рисках для гражданских и политических прав человека (94,4%), информация о соблюдении прав коренных народов (52,2%). Надо признать, что некоторые аспекты не упоминаются компаниями в большей степени по той причине, что их деятельность не сопряжена с ними напрямую.

Также Альянс подсчитал сколько компаний раскрывают информацию о результатах применения корпоративных политик, с учётом того, ставят ли компании задачи по управлению конкретными рисками. Лучше всего освещаются результаты политики регулирования трудовых отношений (76,3% компаний), из них 93,8% сообщают об управлении конкретными рисками. О результатах политики в отношении изменения климата сообщают 71% (о рисках – 53,8%), в отношении загрязнений – 31,4% (о рисках – 27,8%), в отношении использования природных ресурсов – 47,4% (о рисках – 31,7%). Таким образом, видно, что в экологическом и трудовом аспекте результаты корпоративных политик в большинстве случаев оцениваются не по предпринятым шагам, а по управлению конкретными рисками. Однако в социальном и антикоррупционном аспектах наблюдается обратная ситуация: многие компании обозначают риски своей деятельности в этих аспектах, но не все отчитываются о результатах управления этими рисками. Например, задачу управления коррупционными рисками ставят 64,9% компаний, однако о результатах отчитываются 46% компаний; управление рисками в отношении прав человека в цепочке поставок проводят 56,8% компаний, отчитываются – 41,9%; управление рисками в отношении защиты персональных данных проводят 12,3%, отчитываются – 7,6%.

В управлении климатическими рисками был проведён отдельный анализ того, как компании ставят и достигают личные цели. При чём Альянс выявил три сектора, в которых компании большего всего мотивированы к установлению собственной планки: производство продуктов питания, энергетический и финансовый сектора. О личных целях заявляют 36,2 % компаний; конкретные шаги к достижению цели освещают 30,4%; о результатах принятых шагов отчитываются 27,5%; взаимодействие по цепочке поставок в достижении цели раскрывают 20%; о рисках и возможностях на пути к цели сообщают 18,1%; о научной обоснованности принимаемых шагов для климатической цели сообщают 13,9%. Таким образом, по градации статистических показателей видно, что даже при высоких экологических амбициях компании склонны опускать практические аспекты достижения поставленных целей. Вывод применим и к другим аспектам деятельности компаний.

В целом в докладе констатируется явная недостаточность сведений, раскрываемых компаниями относительно их рисков, мер и планов в каждом из аспектов деятельности компаний. Эти и другие статистические данные свидетельствуют о том, что компаниям предстоит ещё много работать над достижением стандарта ОВБ в области раскрытия информации в соответствии с Руководством ОЭСР для многонациональных компаний.