Особо опасна: почему 3D-печать представляет риск для международной торговли?

Кристина Ивановичева Кристина Ивановичева Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Торговля · Экономика
Особо опасна: почему 3D-печать представляет риск для международной торговли?

Технологии 3D-печати привлекли внимание сообщества, занимающегося торговой политикой, тем, что они потенциально могут подорвать международную торговлю, потому что будет отсутствовать необходимость в поставках физических товаров ввиду возможности их локальной печати там, где такие товары потребуются.

В Документе ОЭСР по торговой политике «3D-печать и международная торговля: какие доказательства есть на сегодняшний день?», опубликованном в ноябре 2021 г., подчеркивается, что более широкий международный обмен файлами с дизайном для локальной печати может привести к сокращению торговли физическими товарами. Однако природа и возможности технологий 3D-печати до конца не изучены, и фактических данных об их влиянии по-прежнему мало. В целом мнения экспертов по этому вопросу разнятся. Некоторые считают, что к 2060 г. 3D-печать может вытеснить до 22% всего оборота международной торговли. Существует также и более консервативная точка зрения — к 2030 г. 3D-печать заменит 1-2% торговли физическими товарами. Помимо этого, 3D-печать, наоборот, может увеличить объемы международной торговли в отдельных сферах, например, в торговле медицинскими товарами, где 3D-печать активно используется для производства слуховых аппаратов и уже показала рост экспорта на 58%.

Что из себя представляет 3D-печать? 3D-печать относится к производственному процессу, который характеризуется последовательным наложением слоев материалов (например, пластмасс, металлов) для производства товаров по сформированной 3D-модели (по данным из файлов автоматизированного проектирования (CAD)) с использованием 3D-принтера. Стоит отметить, что 3D-печать — это универсальная технология, которую можно применять для решения задач в различных секторах экономики. Например, технология активно используется в производстве от деталей и компонентов в аэрокосмической промышленности до сфер архитектуры, здравоохранения и поставок еды, поскольку еду можно в действительности «напечатать» из шоколада, теста для печенья и муки, а также произвести мясо. 3D-печать применяется в период в пандемии COVID-19 с целью повышения устойчивости цепочек добавленной стоимости, в том числе для медицинских товаров и производственных деталей.

Потенциальное влияние 3D-печати на международную торговлю основывается на том факторе, как продукция 3D-печати будет производиться. Рассматриваются две модели — в технической литературе, они упоминаются как «концентрированное производство» и «распределенное производство». Как следует из названия, различия основываются на географическом критерии. В первом случае производство сосредоточено в центрах, а затем продукция отправляется в конечный пункт назначения. Распределенное производство в свою очередь происходит ближе к конечному пункту назначения.

Существование этих конкурирующих моделей подчеркивает, что передача цифровых файлов для локальной печати не всегда является наиболее экономически эффективным средством развертывания 3D-печати. При выборе метода учитываются следующие критерии: рентабельность от эксплуатации меньшего числа машин на полную мощность по сравнению с наличием нескольких машин, работающих на меньшей мощности, поиск специалистов, возможность закупки и хранения материалов для производства, скорость доставки и гибкость цепочки создания стоимости. Проведенная оценка торговли 3D-принтерами, товарами для 3D-печати и материалами, используемыми в процессах такой печати, показывает, что, хотя международное распространение 3D-печати растет, торговля товарами для 3D-печати в целом идет в ногу с общим объемом торговли. Поэтому, на первый взгляд мало доказательств того, что внедрение 3D-печати заменяет торговлю товарами.

Эконометрический анализ показывает, что существует положительная и статистически значимая взаимосвязь между косвенными показателями импорта 3D-принтеров и экспорта материалов для 3D-печати. Увеличение стоимости импорта 3D-принтеров на 1% соответствует увеличению стоимости экспорта изделий для 3D-печати на + 0,02%. Хотя этот коэффициент может показаться небольшим, в долларовом выражении он означает, что, при прочих равных и оцениваемых в среднем, увеличение импорта 3D-принтеров примерно на 14 тыс. долларов США (по показателю выше среднего показателя удельной стоимости) связано с увеличением совокупной стоимости экспорта 3D-печати примерно на 3,3 млн долларов США. Это свидетельствует о взаимодополняемости торговли между внедрением 3D-печати и торговлей товарами.

Таким образом, данные свидетельствуют о том, что преждевременно делать выводы о «замене» международной торговли товарами 3D-печати. На сегодняшний день мало доказательств того, что этот процесс происходит. Кроме того, взаимосвязь между технологией 3D-печати и международной торговлей более многогранна в том числе за счет положительного воздействия на торговлю сырьем (например, пластиковыми нитями, металлическими порошками) и дизайнерскими услугами. Ввиду этого рекомендуется отслеживать развитие технологии 3D-печати для лучшего понимания долгосрочных последствий ее внедрения в международную торговлю.

Более того, в целом для международной торговли более широкое внедрение быстрого концентрированного производства с помощью 3D-печати, вероятно, приведет к увеличению объема торговли по цепочке поставок, чем распределенное быстрое производство. Действительно, чем ближе место 3D-печати к конечным потребителям, тем реже готовая продукция пересекает границы. Технологии также, вероятно, будут реализованы как в развитых, так и в развивающихся странах, в том числе за счет уменьшения барьеров для предпринимательства, снижения барьеров для входа на рынок обрабатывающей промышленности и повышения качества продукции.