ОЭСР vs белые воротнички

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Борьба с коррупцией · Налоги
ОЭСР vs белые воротнички

Как мы писали ранее, в феврале этого года ОЭСР опубликовала отчет «Конец игры для компаний-оболочек: борьба с профессиональными посредниками, которые участвуют в налоговых преступлениях и преступлениях «белых воротничков», который стал важным шагом в усилении борьбы с недобросовестными посредниками.

Как ОЭСР предлагает бороться со схемами, которые профессиональные консультанты предоставляют клиентам для уклонения от уплаты налогов, отмывания денежных средств и пр.?

ОЭСР рекомендует странам реализовать комплексные стратегии для борьбы с недобросовестными посредниками. Речь идет о целом наборе мер, которые должны быть реализованы, чтобы компетентные органы могли эффективно выявлять сложные схемы, предлагаемые белыми воротничками.

Во-первых, необходимо обучение и повышение осведомленности компетентных сотрудников. Это крайне важно для общего понимания угроз и рисков, которые исходят от профессиональных посредников. В Великобритании, например, были созданы специальные руководства для сотрудников налоговых органов, чтобы объяснить, что подразумевается под термином «профессиональные посредники», и что делать в случае их выявления. В качестве хорошей практики ОЭСР отмечает назначение в каждой организации должностного лица, ответственного за вопросы, связанные с профессиональными посредниками.

Во-вторых, требуется регулярное проведение оценки рисков, связанных с деятельностью профессиональных посредников. Важно регулярно оценивать угрозы и риски, создаваемые профессиональными посредниками, что предполагает определение всех потенциальных источников данных о деятельности посредников или их клиентов, а также методов выявления рисков, которые с ними связаны.

Улучшенный анализ рисков отдельных профессиональных помощников - один из способов для увеличения количества расследований и повышения эффективности профилактики. Во многих странах есть специальные группы, которые занимаются комплаенс-работой, конкретно связанной с отдельной проблемной областью, например, с посредниками, связанными с несколькими подставными компаниями или предлагающими на рынке использование оффшорных структур.

ОЭСР предлагает странам использовать такие индикаторы для оценки рисков деятельности профессиональных консультантов, как отсутствие компании в заявленном офисе, несколько подставных компаний, использующих один адрес или имеющих общих директоров, деятельность профессиональных посредников с высокой оборачиваемостью бизнеса, связанная с ликвидацией небольших компаний, деятельность посредников, которые продвигают налоговые схемы на основе премий или условных гонораров и др.

При этом источниками данных при расследовании неправомерных действий посредников могут быть данные из утечек от оффшоров (как Panama Papers и Paradise Papers), поиск связей с посредниками, действующими в юрисдикции, или общих клиентов таких посредников, анализ информации из отчетов о подозрительных операциях (СПО), создание механизма отчетности для сотрудников налоговых органов с целью сообщения о подозрениях или запросах в отношении посредников, которые участвуют в подозрительных схемах или транзакциях, информация из программ добровольного раскрытия информации, сообщения осведомителей, создание внутренней базы данных подставных компаний, подозрительных адресов, подозрительных директоров и т.д. Так крайне важным источником информации стали документы Panama Papers, которые касались одной юридической фирмы и ее 11 млн секретных файлов, 140 политиков из более чем 50 стран, связанных с оффшорными компаниями в 21 налоговой гавани.

ОЭСР также рекомендует странам пользоваться Справочником агрессивного налогового планирования (ATP) ОЭСР - конфиденциальной базой данных, содержащей более 400 схем агрессивного налогового планирования. Доступ к базе данных имеют только государственные служащие из стран, которые являются членами Экспертной группы по Справочнику ATP.

В-третьих, необходима поддержка следователей по уголовным делам и системы правосудия в рассмотрении финансовых правонарушений профессиональных посредников и привлечении их к ответственности. ОЭСР отмечает, что в отношении наиболее серьезных правонарушителей важно, чтобы в странах были введены уголовные санкции для профессиональных посредников. В странах ОЭСР используются гражданские санкции, судебные запреты или лишение адвокатского статуса через профессиональные надзорные и регулирующие органы в качестве вторичных и третичных методов, используемых для пресечения, сдерживания и наказания правонарушителей. Подходы к ответственности и применяемым санкциям для профессиональных посредников в странах ОЭСР различаются. В целом страны не криминализируют поведение профессиональных посредников, а рассматривают его в рамках положений об уголовной ответственности за соучастие в налоговых преступлениях. В некоторых странах, таких как Австралия, Франция и Великобритания, есть важные положения о гражданско-правовых санкциях, которые нацелены на профессиональных посредников.

Во Франции Законом № 2018-898 от 23 октября 2018 г. также был введен новый налоговый штраф для посредников, которые способствуют серьезным нарушениям со стороны налогоплательщиков. Также была введена новая административная санкция, отдельно от уголовного наказания, которая применяется к лицам, которые своими услугами способствуют подготовке мошеннических или неправомерных действий. Закон устанавливает перечень услуг, оказание которых является противоправным, в т.ч. разрешение налогоплательщику скрыть свою личность, реальную ситуацию или деятельность с помощью фиктивного действия или вмешательства фиктивного лица и др. Размер штрафа устанавливается в размере 50% от дохода, полученного от оказания услуги налогоплательщику, но не может быть менее 10 000 евро.

Если страны рассматривают возможность введения уголовных санкций в отношении профессиональных помощников, ОЭСР рекомендует учитывать следующее:

  • Определение профессиональных посредников как соучастников налоговых и экономических преступлений в соответствии с особенностями правовой системы
  • Распространение санкций за пределы тюремного заключения и штрафов (например, применение дисквалификации)
  • Отмена профессиональных привилегий в отношении профессиональных посредников в ходе расследования совершения налогового или иного экономического преступления
  • Установление продолжительных сроков давности с учетом трудоемкости и сложности расследований
  • Обеспечение правовой основы для сотрудничества профессиональных надзорных органов со следователями и др.

Судебные постановления и запреты для практикующих юристов, бухгалтеров и консультантов - инструмент, который страны могут использовать в случае противоправных действий профессиональных посредников. Например, в США Программа гражданского судебного запрета, администрируемая налоговым отделом Министерства юстиции США, позволяет запретить физическим или юридическим лицам совершать указанные неправомерные действия или готовить налоговые декларации для других лиц. Лица, нарушившие судебный запрет, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Кроме того, список лиц, деятельность которых была приостановлена на основании судебного запрета, приводится на веб-сайте Министерства юстиции. Это позволяет всем налогоплательщикам и налоговым специалистам знать личность недобросовестных консультантов.

В большинстве стран есть регулирующие и надзорные органы для целей ПОД/ФТ, а также профессиональные организации, которые устанавливают стандарты поведения и кодексы этики (как, например, Международный совет по этике и стандартам для бухгалтеров (IESBA). Такие органы и ассоциации могут получать сообщения о неправомерных действиях своих участников, а также имеют возможность налагать санкции, приостанавливать или отзывать лицензии, исключать из членства в профессиональной ассоциации. Подобные институты, по мнению ОЭСР, должны быть важной частью стратегии решения проблемы поведения профессиональных помощников. Деятельность профессиональных посредников, юристов, нотариусов, бухгалтеров, провайдеров трастовых и корпоративных услуг, должна охватываться стандартами ФАТФ с учетом правил регулирования и надзора за определенными нефинансовыми предприятиями и профессиями (DNFBP).

В качестве действий, необходимых для предотвращения злоупотреблений со стороны профессиональных посредников, ОЭСР называет:

Предоставлении четких и доступных рекомендаций по применению налогового и уголовного законодательства. Возможна подготовка руководств о действующих налоговых правилах и последствиях их несоблюдения, регулярное взаимодействие с налоговыми специалистами и налогоплательщиками, осущесвтление напоминания о требованиях подачи отчетности и т. д.

Содействие корпоративной ответственности и добросовестному управлению. Профессиональные посредники обычно предоставляют услуги для корпорации или от ее имени. Роль профессиональных посредников в значительной степени определяется корпоративной культурой организаций, в которых они работают. Например, на поведение могут влиять прямые стимулы, такие как бонусные системы, которые поощряют принятие риска, или культура, которая закрывает глаза на определенные практики, такие как know your client (KYC).

Программы добровольного раскрытия информации.Такие программы дают налогоплательщикам возможность представить в налоговые органы подробную информацию о ранее совершенных ими мошеннических действиях (ненадлежащее декларирование дохода, неправомерное получение вычетов или льгот и др.). Налогоплательщики становятся участниками таких программ из-за возможностей получения скидки на штрафы и освобождения от ответственности, или если они знают, что налоговые органы, вероятно, все равно получат необходимую информацию благодаря автоматическому обмену информацией. К 2019 г. программы добровольного раскрытия информации и налоговые расследования помогли выявить около 102 млрд евро дополнительных доходов. Программы добровольного раскрытия информации внесли наибольший вклад в эту цифру: почти 40 юрисдикций сообщили о подобной практике в период с 2009 по 2019 год. Например, добровольное раскрытие информации принесло 462 млн евро в Австралии, 13,6 млрд евро в Бразилии, почти 6 млрд евро в Германии, 29 млн евро в Венгрии, 54 млн евро в Люксембурге и более 900 млн евро в Мексике. Более 1 млн налогоплательщиков добровольно раскрыли свои активы. В России также были реализованы подобные программы добровольного декларирования («амнистии капитала»), третья волна которой закончилась в конце февраля 2020 г., но ее практические результаты все еще не известны. За время первой волны в 2015-2016 гг. резиденты РФ подали свыше 7,1 тыс. деклараций. Во время второй волны в 2018-2019 гг. деклараций стало больше – 11,7 тыс. экземпляров.

Осведомители. Сведения осведомителей, в т.ч. анонимных, привели к успешным расследованиям во многих странах и продолжают оставаться важным источником информации, особенно с учетом роста общественного недовольства уклонением от уплаты налогов со стороны МНК и платежеспособных резидентов. В Австралии создан общедоступный механизм оповещения специально предназначенный для отчетности о схемах уклонения от уплаты налогов. Некоторые страны также предоставляют стимулы для тех, кто сообщает информацию, которая помогает в успешном расследовании дела. Например, в Мексике в уголовно-процессуальный кодекс были внесены поправки, позволяющие предоставлять осведомителям иммунитет от судебного преследования, даже если это лицо участвовало в налоговом или финансовом преступлении, если оно предоставляет важную информацию для обвинения конечных бенефициаров преступлений. Осведомители могут быть важным каналом получения информации, но для этого необходима комплексная система защиты осведомителей как в государственном, так и в частном секторах. Во многих странах ОЭСР приняты специальные законы о защите осведомителей, в Евросоюзе действует соответствующая Директива. Вместе с тем, в России комплексный институт защиты осведомителей не создан.

Правила обязательного раскрытия информации. Руководствуясь положениями Типовых правил обязательного раскрытия информации о схемах избежании CRS и непрозрачных оффшорных структурах (MDR) ОЭСР, страны устанавливают законодательные требования для посредников или налогоплательщиков сообщать властям, если они продают, внедряют или участвуют в схемах или договоренностях с определенными признаками, связанными с трансграничным агрессивным налоговым планированием, оффшорными структурами и схемами уклонения от автообмена (AEOI). Несообщение такой информации может служить основанием для уголовного или гражданского иска. С момента принятия Директивы ЕС 2018/822, большинство государств-членов либо уже ввели в действие, либо находятся в процессе принятия национального законодательства об обязательных правилах раскрытия информации, которые содержат серьезные штрафы за несоблюдение.

Межведомственное сотрудничество. Ни один правоохранительный орган в одиночку не может решить проблему профессиональных посредников, которые действуют в различных сферах и юрисдикциях. Необходимо межведомственное сотрудничество. Важно создать механизмы, позволяющие обмениваться информацией между налоговыми органами, финансовыми регуляторами, ПФР, полицией и прокуратурой, включая различные формы обмена информацией. Речь идет не только о спонтанном обмене разведданными или обмене по запросу, но и об автоматическом прямом доступе к информации (такой как реестр дисквалифицированных директоров, список известных профессиональных посредников или связанных с ними участников, или список известных схем, предлагаемых профессиональными посредниками). Также важными инструментами межведомственного сотрудничества являются совместные следственные группы, межведомственные центры разведки, временный перевод сотрудников в другие агентства.

Международное сотрудничество. Возможность запрашивать информацию практически из любой страны по всему миру стала возможной благодаря двустороннему и многостороннему обмену информацией в рамках соглашений, разработанных на площадке ОЭСР. За последние 10 лет объем информации, в отношении которой осуществляет обмен, значительно увеличился, и за это время было сделано более 250 000 запросов. Около 100 юрисдикций, включая Россию, автоматически обмениваются информацией о финансовых активах по всему миру. В 2019 году за счет AEOI налоговым органам удалось получить данные о 84 млн финансовых счетов резидентов, находящихся в офшорах, на сумму 10 триллионов евро.

Важным инструментом развития обмена налоговой информацией могут стать групповые запросы, позволяющие странам запрашивать информацию у зарубежного налогового органа о группе налогоплательщиков, даже если они не идентифицированы индивидуально. Это особенно актуально, когда профессиональный посредник в стране-партнере активно способствовал уклонению от уплаты налогов со стороны налогоплательщиков-резидентов, но личности отдельных клиентов неизвестны. Форма группового запроса разработана Форумом ОЭСР по программе JITSIC по налоговому администрированию.

Также в качестве лучшей практики международного сотрудничества ОЭСР называет опыт Объединенного комитета начальников глобального налогового управления (J5). J5 - это созданный в 2018 г. альянс сотрудничества между Австралией, Канадой, Нидерландами, Великобританией и США в целях борьбы с международными налоговыми преступлениями и отмыванием денег, включая борьбу с криптовалютными угрозами, киберпреступностью и злоупотреблениями профессиональных посредников, которые делают возможным уклонение от уплаты налогов во всем мире. У J5 есть направление работы, специально посвященное борьбе с недобросовестными профессиональными посредниками.

Другой пример - Международная целевая группа по совместному использованию информации и сотрудничеству (JITSIC), которая объединяет 40 налоговых администраций. Платформа JITSIC позволяет странам-членам обмениваться разведданными и сотрудничать в проведении расследований. Группа JITSIC Data Leaks (DLG) возникла в результате работы Группы первоначальной оценки JITSIC Paradise Papers (PPIAG).