ОЭСР меняет жизнь пенсионных фондов

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Страхование и негосударственные пенсионные фонды · Налоги
ОЭСР меняет жизнь пенсионных фондов

2016 год - первый год имплементации результатов проекта ОЭСР BEPS в национальное законодательство стран-участниц и в международные стандарты.

Модельная конвенция ОЭСР - вот уже более 50 лет эталон для заключения странами двусторонних соглашений по избежанию двойного налогообложения и главный инструмент в международной налоговой политике.

В пункте 12 окончательного варианта Отчета о действии 6 Плана действий плана BEPS, "Предотвращение получения выгод от использования соглашений в неподходящих обстоятельствах",ОЭСР указывает на то, что: проводимая работа по изменению будет гарантировать принятие такой модели, при которой пенсионный фонд должен считаться резидентом государства, в котором он расположен (is constituted), независимо от того, получает ли пенсионный фонд какие-либо выгоды от ограниченного или полного освобождения от налогообложения в этом государстве.

Изменения будут внесены в статьи 3 и 4 Модельной налоговой конвенции ОЭСР и в комментарии к этим статьям с целью соответствия определению "признанного пенсионного фонда" (recognised pension fund)

Цель изменений в том, что пенсионный фонд должен считаться налоговым резидентом того государства, в котором он образован. Сегодня ОЭСР собирает мнения стран по вопросу внесения соответствующих изменений.

Внимание уделяется следующим аспектам рассматриваемых статей Модельной налоговой конвенции ОЭСР (пункт 1 статьи 3):

  • определение "признанного пенсионного фонда" будет относиться к компаниям или механизмам (arrangement), учрежденным в государстве, размещающимся и управляемым исключительно или почти исключительно для администрирования или выплаты пенсий, предоставления аналогичных льгот для физических лиц;

  • субъекты или механизмы, к которым будут применяться определение, необходимо будет рассматривать как отдельных лиц в соответствии с налоговым законодательством этого государства;

  • для того, чтобы покрыть только те доходы, которые налоговое законодательство признает как доходы пенсионных фондов, эти организации должны будут регулироваться в соответствии с законодательством о пенсионных фондах государства, в котором они учреждены;

  • определение также должно охватывать компании и механизмы, которые учреждаются и эксплуатируются исключительно или почти исключительно для инвестирования средств в пользу юридических лиц или механизмов. Такие механизмы и компании также должны быть квалифицированы как "признанные пенсионные фонды".

ОЭСР считает необходимым наличие разъяснений к новым дефинициям, а также проведение консультаций с заинтересованными сторонами для того, чтобы определение и комментарий к статье охватывали основные формы пенсионных фондов, которые существуют в настоящее время.

Например, ОЭСР задает странам следующие вопросы:

  • достаточно ли нового определения ("признанный пенсионный фонд"), когда лицо считается подлежащим налогообложению в соответствии с налоговым законодательством этого государства, применительно к пенсионному фонду?

  • не будет ли словосочетание "исключительно", "почти исключительно" (для целей налогообложения) слишком ограничивать деятельность пенсионных фондов? Если да, то просьба к странам описать операции, которые не могут быть охвачены налоговым законодательством, принимая во внимание тот факт, что этот подпункт относится не только к "пенсионным выплатам", но и "другим подобным выгодам". Например, пенсионный фонд проводит операции при участии посредника, который инвестирует от имени пенсионных фондов. И такие операции могут включать в себя, в частности, мероприятия, которые не связаны с процессом инвестирования фондов.

  • что касается фразы "подобные льготы", необходимо понимать: существуют ли примеры "выгод", которые, как правило, предоставляются пенсионными фондами, но которые не будут подпадать под словосочетание "аналогичные выгоды"?

Также ОЭСР предлагает заменить пункт 1 статьи 4 Типовой налоговой конвенции ОЭСР следующим: "Для целей настоящей Конвенции термин "резидент Договаривающегося Государства" означает любое лицо, которое в соответствии с законодательством этого Государства подлежит налогообложению в нем на основании его места жительства, места управления или любого другого критерия аналогичного характера, а также включает это государство и любое политическое подразделение или местный орган власти, а также признанный пенсионный фонд этого государства. Этот термин, однако, не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в этом Государстве только в отношении доходов из источников в этом Государстве или находящегося в нем капитала".