Объявлена охота...на недобросовестных консультантов

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Борьба с коррупцией · Налоги
Объявлена охота...на недобросовестных консультантов

Ни много ни мало ОЭСР призывает страны расправиться с профессиональными посредниками, допускающими налоговые и другие преступления «белых воротничков», такие как уклонение от уплаты налогов, взяточничество и коррупция.

Преступления «белых воротничков» часто скрываются за счет сложных юридических структур и финансовых транзакций, которым способствуют юристы, нотариусы, бухгалтеры, финансовые институты и другие профессиональные посредники.

25 февраля 2021 г. ОЭСР опубликовала отчет с почти детективным названием «Конец игры для компаний-оболочек: борьба с профессиональными посредниками, которые участвуют в налоговых преступлениях и преступлениях «белых воротничков». ОЭСР призывает страны активизировать усилия для более эффективного сдерживания, выявления и пресечения деятельности профессиональных консультантов, которые способствуют уклонению от уплаты налогов и другим финансовым преступлениям.

Профессиональные посредники предлагают широкий спектр услуг для бизнеса, большинство из которых, как отмечает ОЭСР, являются законными. Хотя даже законные услуги могут использоваться для облегчения совершения налоговых преступлений и других финансовых преступлений.

Вместе с тем, некоторая (небольшая, по оценкам ОЭСР) часть консультантов предлагают своим клиентам незаконные услуги. Хотя виды незаконных услуг, предоставляемых профессиональными посредниками, различаются от страны к стране, ОЭСР выделяет их общие черты:

  • сокрытие дохода или характера и источника прибыли с целью уклонения от уплаты налогов
  • сокрытие бенефициарного владения активами, часто с помощью сложных юридических структур, охватывающих несколько юрисдикций, с целью избежать расследования
  • консультации о том, как уклониться от налоговых обязательств за счет фальсификации документов.

ОЭСР называет основных 6 видов услуг, которые профессиональные консультанты предоставляют клиентам для уклонения от уплаты налогов, отмывания денежных средств и др.:

1. Создание компаний, трастов и других бизнес-структур

Трасты и другие структуры без образования юридического лица преобладают в делах о налоговом мошенничестве и финансовых преступлениях. Корпоративные структуры привлекательны для преступников по 2 причинам: они создают видимость легитимности и предоставляют возможность скрыть личность бенефициарного владельца.

Многие страны пытаются бороться с широкой практикой использования трастов и аналогичных правовых конструкций. Например, в Новой Зеландии введены строгие правила раскрытия информации в отношении иностранных трастов. Количество иностранных трастов, находящихся под управлением новозеландских резидентов, значительно сократилось - количество иностранных трастов сократилось на 75% с 11 671 (на 31 мая 2016 г.) до 2 965 (на 31 мая 2016 г.) 31 мая 2019). Вероятно, немаловажный вклад в сокращение использования зарубежных структур внес автоматический обмен информаций по финансовым счетам, начатый в 2017 г. и недавно заработавший в полную силу.

2. Создание оффшорных структур для сокрытия бенефициарного владения и дохода

Оффшорные структуры могут использоваться для сокрытия бенефициарного владения, доходов и активов клиентов. Такие структуры часто используются для сокрытия доходов от преступной деятельности (например, взятки) или для попытки уклониться от выполнения обязательств по налоговой отчетности в рамках автообмена. Но опций по использованию счетов в юрисдикциях, не участвующих в обмене, становится все меньше. В «черном» списке ОЭСР уже прямо назвала страны, которые еще не обозначили первую дату обмена (45, в т.ч. Армения, Доминиканская республика, Украина). Неучастие в обмене будет существенно осложнять странам выстраивание диалога со странами ОЭСР.

3. Предоставление ложной документации

Создание фальшивых документов, которые кажутся подлинными, или фальсификация подлинных документов позволяет клиентам недобросовестных посредников уклоняться от уплаты налогов, опираясь на ложную или измененную информацию. Сложность выявления такого правонарушения заключается в том, что не всегда и не все заинтересованные стороны знают о профессиональном посреднике, который фальсифицировал документы, или действуют совместно с ним. Это подвергает добросовестных клиентов риску быть обманутыми. Поэтому, по мнению ОЭСР, странам необходимо иметь в арсенале режим санкций, конкретно нацеленных на профессиональных посредников.

4. Сопровождение банкротства и ликвидации

Несостоятельность дает возможность с помощью профессиональных посредников уклониться от расследования, уплаты налогов и других долгов. Мошенничество, связанное с несостоятельностью компании, происходит, когда компания избавляется от имущества мошенническим путем, часто до предполагаемого банкротства компании. ОЭСР обращает особое внимание на риски мошенничества с использованием компаний-фениксов, когда активы обанкротившейся компании переводятся в новое юридическое лицо.

5. Содействие налоговому мошенничеству с помощью соглашений Cum-ex

Примером, иллюстрирующим различия между законной и незаконной практикой, осуществляемой профессиональными посредниками, является «скандал с Cum-ex Files», получивший известность в середине 2010-х годов. Налоговые консультанты и юристы на протяжении десятилетий использовали стратегию «налоговой оптимизации», известную как «отделение дивидендов» (dividend stripping) или «cum-cum». Стратегия заключается в передаче акций иностранной компании, чтобы избежать уплаты налога на дивиденды, с последующей их перепродажей первоначальному владельцу. Практика продажи акций незадолго до объявления дивидендов находится в серой зоне: перемещение акций в юрисдикцию, где дивиденды не облагаются налогом, непосредственно до дня выплаты дивидендов не является незаконным во многих странах.

Когда в Германии такая практика была признана незаконной, консультанты оперативно разработали стратегию обхода этого правила «cum-ex».

Cum-ex - это незаконная схема налогового мошенничества, в которой используется большое количество посредников и компаний, которые обмениваются акциями несколько раз в течение очень короткого периода времени в день выплаты дивидендов. Эти обмены происходят так часто и так быстро, что налоговые органы больше не могут сказать, какой владелец платил налоги на акции, а какой нет, и в конечном итоге возвращают налоги, которые они не собирали. Такой схемой воспользовалось большое число клиентов, в т.ч. из числа крупных банков.

Эта вредная налоговая практика стоила государствам-членам ЕС более 55 млрд евро неуплаченных налогов за последние 15 лет, в первую очередь Австрии, Бельгии, Дании и Германии. В период с 2005 по 2012 год схема обошлась Германии как минимум в 7,2 млрд евро.

6. Содействие финансовым преступлениям с помощью криптоактивов

ОЭСР признает, что рынок криптоактивов в настоящее время не так зарегулирован и так заметен для властей, как рынок фиатных валют. Профессиональными посредниками в криптосреде могут выступать операторы черных маркетплейсов в даркнете (например, ныне несуществующий Silk Road), которые предоставляют возможности покупки и продажи оружия, наркотиков и других незаконных товаров за виртуальные валюты. Профессиональные посредники могут способствовать отмыванию доходов от преступлений путем использования сервисов микширования криптоактивов (CMS). CMS - это платная услуга, которая может позволить преступникам смешивать свои криптоактивы, полученные преступным путем, с законными криптоактивами других пользователей, чтобы скрыть след токенов и попытаться отмыть «испорченные» криптоактивы благодаря анонимизации.

За сервисами CMS внимательно наблюдают компетентные органы в странах ОЭСР. В 2018 г. Служба налоговой разведки и расследований Нидерландов (FIOD) совместно с компанией McAfee, занимающейся интернет-безопасностью, начала изучать деятельность одного из крупнейших сервисов микширования криптоактивов Bestmixer.io на предмет того, отмывает ли он преступные доходы. К 2019 году оборот компании составил около 27000 биткойнов на сумму около 200 млн долларов США. Расследование показало, что многие микшированные криптоактивы на Bestmixer.io имеют криминальное происхождение или назначение, а это означает, что сервис, вероятно, использовался для сокрытия и отмывания преступных доходов.

А что ОЭСР предлагает делать с недобросовестными посредниками, скоро можно будет прочитать на нашем сайте.