Об иммунитете...налоговых систем к пандемии

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги
Об иммунитете...налоговых систем к пандемии

15 апреля 2020 г. ОЭСР опубликован отчет «Налоговая и фискальная политика в ответ на коронавирусный кризис: укрепление доверия и устойчивости», который был представлен Генеральным секретарем ОЭСР министрам финансов G20.

Отчет посвящен тому, как налоговая политика может помочь правительствам стран ОЭСР и G20 справиться с кризисом, вызванным COVID-19.

Странами были предприняты решительные действия для преодоления кризиса в области здравоохранения и экономики в условиях серьезной неопределенности.

Оценки ОЭСР показывают, что принятые в странах меры могут привести к снижению производства от 20 до 25% во многих странах, при этом потребительские расходы первоначально сократятся примерно на одну треть.

Посредством различных мер страны помогают предприятиям оставаться на плаву, поддерживают домохозяйства и помогают сохранить занятость.

Реакция многих правительств на ситуацию была быстрой и обширной. Принятые пакеты мер на данный момент направлены на смягчение воздействия внезапного падения экономической активности фирм и домохозяйств, а также на сохранение производственного потенциала стран.

Уже реализованные меры включают в себя увеличение сроков подачи налоговых деклараций, отсрочку налоговых платежей, более быстрое возмещение налогов, налоговые льготы, в том числе в отношении уплаты взносов в фонды социального страхования, налогов на заработную плату или налогов на имущество. В частности, 3/4 стран ОЭСР и G20 ввели отсрочки налоговых платежей. Более 25% стран ОЭСР и G20 также предоставили компаниям дополнительное время для подачи налоговых деклараций.

О мерах налоговой политики и налогового администрирования, которые ОЭСР рекомендует принять странам, читайте подробнее на нашем сайте. Многие меры поддержки, связанные с налоговым администрированием, уже реализованы и в России (приостанавливаются выездные проверки, переносятся сроки уплаты налогов, приостанавливается применение мер взыскания и т.д.).

Страны также приняли широкомасштабные меры, чтобы помочь предприятиям сохранить своих работников, в т.ч. за счет субсидий на заработную плату. Это позволяет избежать дорогостоящих процессов поиска работы в период восстановления. Подобные меры поддержки уже показали свою эффективность в период глобального финансового кризиса.

Поддержка доходов домашних хозяйств во многих странах была расширена, как правило, за счет целевых денежных пособий, а не за счет снижения налогов, с учетом необходимости быстрого оказания поддержки. Также во многих странах доступ к пособиям был облегчен (более трети стран ОЭСР и G20 расширили охват пособиями по безработице), а права на льготы расширены, в т.ч. в отношении самозанятых работников. Именно это стало приоритетом мер поддержки во многих странах ОЭСР, но пока не получило должного применения в России.

Однако необходимы дальнейшие шаги, предусматривающие принятие более обширных и сильных мер.

Политику необходимо будет адаптировать к меняющимся вызовам. Стоимость политических действий может быть высокой, но цена бездействия, по мнению ОЭСР, будет еще выше.

ОЭСР призывает уделить особое внимание самозанятым работникам и работникам неформального сектора.

В условиях кризиса предприятия все больше подвержены рискам, связанным с неплатежеспособностью, в дополнение к рискам ликвидности. Политика должна адаптироваться к изменяющейся природе рисков и может включать расширение отсрочек, дополнительные возможности переноса потерь на прошлые периоды, что может помочь убыточным компаниям, и ускорение процесса возмещения НДС. При этом при разработке этих мер странам следует избегать увеличения рисков несоблюдения требований законодательства и всевозможных мошеннических схем.

Налоговая поддержка должна быть направлена на тех, кто нуждается в помощи больше всего.

Несмотря на сложность администрирования, целевое назначение может помочь улучшить результаты налоговых систем с течением времени, предоставляя серьёзную поддержку там, где действительно есть потребность. Поддержка может быть сосредоточена на наиболее пострадавших секторах. Например, на поддержке малых и средних предприятий (МСП), поскольку они в меньшей степени способны противостоять рискам ликвидности и платежеспособности.

Страны могут также задуматься о дополнительных маневрах в отношении вопросов косвенного налогообложения, в частности, в отношении отсрочки платежей по НДС. ОЭСР также отмечает, что могут быть рассмотрены целевые меры для отсрочки уплаты акцизных сборов для наиболее уязвимых секторов, например, сектора гостеприимства.

Принятые меры поддержки могут быть устранены только постепенно, поэтому восстановление может быть неравномерным.

ОЭСР также призывает задуматься о вариантах налоговой политики после кризиса.

Налоговые поступления, вероятно, будут значительно сокращены в течение ряда лет из-за прямых последствий кризиса, а также из-за политических действий во время кризиса. Лучший способ увеличить налоговые поступления - это поддержать устойчивый рост, в т.ч. посредством достаточно сильных и устойчивых стимулов.

Налоговая политика может способствовать покрытию издержек кризиса и ответных мер политики на него. Усилия по восстановлению государственных финансов не должны приходить слишком рано, но, когда они придут, налоги будут играть ключевую роль.

Уровни доходов и налоговая структура могут нуждаться в адаптации после пандемии. Беспрецедентный характер кризиса заставляет задуматься о том, можно ли предусмотреть некоторые новые налоговые меры и пересмотреть более традиционные.

ОЭСР говорит о необходимости обеспечить прогрессивность всей налоговой системы после кризиса. Совместно с участниками Инклюзивной основы BEPS и другими организациями ОЭСР готова изучить и оценить новые идеи, а также пересмотреть существующие, например, налоги солидарности, направленные на решение общих социально-экономических задач, налоги на выбросы углерода и т.д.

По мнению ОЭСР, в посткризисный период решение налоговых проблем, связанных с цифровизацией экономики, станет более заметным. Поэтому работа Инклюзивной основы над определением единых подходов к налогообложению в условиях цифровой экономики не останавливается даже в период пандемии.

Расширение использования цифровых услуг и необходимость сбора дополнительных доходов могут придать новый импульс усилиям по достижению соглашения на международном уровне. Правительства могут сосредоточиться на стимулировании инвестиций при одновременном усилении налогообложения экономической ренты и повышении устойчивости. Налоговое сотрудничество будет играть важную роль, чтобы избежать возникновения налоговых споров, которые могут повлечь за собой торговые войны, что, несомненно, повредит процессу восстановления экономик. Повышение налоговой определенности путем совершенствования механизмов разрешения споров является частью этих усилий.

Многостороннее сотрудничество будет иметь жизненно важное значение для восстановления и повышения устойчивости мировой экономики к будущим потрясениям.

Кризис COVID-19 иллюстрирует коллективную уязвимость и подчеркивает коллективную выгоду для повышения устойчивости всех стран к пандемиям. Таким образом, все страны непосредственно заинтересованы в ликвидации вируса и в глобальном восстановлении экономической жизни.

Международная поддержка может помочь странам улучшить мобилизацию внутренних ресурсов и обеспечить устойчивое финансирование, необходимое для обеспечения долгосрочной устойчивости. В целом ряде областей, включая расширение налоговой базы за счет налога на имущество, налога на выбросы углерода и прогрессивного подоходного налога, а также за счет цифровизации налоговой администрации, у развивающихся стран есть значительный потенциал для увеличения своих доходов.

ОЭСР подчеркивает, что конкретная поддержка будет необходима развивающимся странам, которые сталкиваются с пандемией из-за более слабых систем здравоохранения, менее благоприятных условий для сдерживания развития пандемии, большей доли неформальной экономики и меньших возможностей для принятия мер фискальной и монетарной политики. Поддержка развивающихся стран должна быть реализована в т.ч. посредством международной координации, финансовой поддержки и адаптации налоговых правил, которые приносят пользу всем странам.