Новый налог короля

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Экология · Налоги · Ответственное ведение бизнеса
Новый налог короля

21 июня 2020 г. правительство Дании объявило о принятом решении разработать единый налог на выбросы углекислого газа и парниковых газов. Ранее Данией были заявлены амбициозные планы по противодействию изменениям климата: в декабре 2019 года в Дании был принят новый закон, в соответствии с которым к 2030 году объем выбросов должен быть снижен на 70% по сравнению с показателями 1990 года, а к 2050 Дания вместе с остальными странами ЕС должна достичь нулевых показателей по выбросам.

Нужно отметить, что Дания уже проделала немалую работу по снижению выбросов углекислого газа: по данным Всемирного банка, с 2000 по 2016 г. выбросы в Дании снизились с 51330 до 31785 килотонн.

Для сравнения, в России за тот же период выбросы выросли с 1,557 до 1,732 млн килотонн - несопоставимые величины!

Для достижения поставленных целей Совет Дании по изменениям климата (независимый экспертный совет, созданный специально для достижения цели "нулевых выбросов" к 2050 году) в марте 2020 г. подготовил отчет о возможных мерах по снижению выбросов на 70% к 2030 г.

В нем предлагается широкий набор инструментов, основным из которых является общий налог на выбросы парниковых газов на основе принципа «загрязнитель платит».

Такой налог, по мнению Совета, должен налагаться на выбросы всех видов парниковых газов, а не только на углекислый. При этом предлагается постепенно повышать ставку налога с момента введения и до 2030 года. В 2019 г. налог на выбросы составлял около 173 крон (23,21 евро) за тонну в эквиваленте CO2; чтобы снизить выбросы на 70%, предлагается постепенно повысить налог до 1500 крон (примерно 201,4 евро) за тонну.

Основная идея Совета - унифицировать налог, реформировав для этого существующую систему сборов за выбросы в атмосферу. В качестве условной единицы измерения для перерасчета выбросов парниковых газов предлагается принять CO2-эквивалент (CO2e). Ставку предлагается установить единую для всех секторов, сохраняя при этом вычеты в рамках Системы торговли квотами на выбросы в Европейском союзе (EU ETS).

Единообразие расчетов налога на выбросы парниковых газов, по мнению Совета, необходимо для обеспечения экономической эффективности мер по снижению выбросов.

Единый налог (и постепенное его повышение) со временем будет изменять структуру потребления, в частности, снизится использование автомобильного транспорта. Конечно, возникает вопрос возможных социальных последствий введения единого налога: если единый налог коснется и пользования личным транспортом, работающем на топливе, расходы граждан на топливо будут расти сильнее, что особенно проблематично для людей, использующих транспорт для работы (например, самозанятых таксистов) и не имеющих возможности купить электромобиль. Чтобы избежать "эффектов распределения", Совет предлагает предусмотреть компенсации отдельным категориям граждан, например, в форме социальных выплат.

А что в России?

В России в 2019 г. пытались разработать закон о регулировании выбросов парниковых газов, однако работа, кажется, ещё далека от завершения. В законопроекте предлагалось ввести и единый "углеродный налог", но эти положения были исключены. Минэкономразвития в марте 2020 г. подготовило проект Стратегии долгосрочного развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, в которой отмечается, среди прочего, необходимость создания "инвестиционных, тарифных, налоговых и иных экономических стимулов для сокращения выбросов парниковых газов" в России, но прямого указания на установление "углеродного налога" среди них нет. И это к лучшему: введение единого налога, хотя и является распространенной мерой наряду с торговлей квотами на выбросы, внедряется не спонтанно. До установления налога необходимо создать другие экономические условия для снижения выбросов парниковых газов, в первую очередь, положительные стимулы (финансовые и нефинансовые) для модернизации предприятий, внедрения инноваций, выпуска "зелёных" облигаций и т.д. В противном случае единый налог на выбросы будет просто очередным налогом, ещё и повышающим расходы обычных граждан, без выраженного позитивного эффекта.