Немедицинские профилактические меры - ВАЖНЫ!

Мария Гирич Мария Гирич Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Здравоохранение
Немедицинские профилактические меры - ВАЖНЫ!

Полная клиническая картина COVID-19 еще не доступна, однако, большинство людей, которые заразились болезнью, не будут испытывать никаких симптомов или иметь легкие симптомы (Центр по контролю и профилактике заболеваний, 2020 г; Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний, 2020 г.).

Немедицинские меры по сдерживанию и смягчению являются единственными политическими инструментами, которые страны в настоящее время должны использовать для дальнейшего нераспространения пандемии. Службам интенсивной терапии в больницах не хватит возможностей справиться с внезапным, большим притоком тяжело больных людей, что приведет к очень большому числу смертей.

В отсутствие эффективных лекарств и вакцин меры по сдерживанию и смягчению являются ключевыми мероприятиями общественного здравоохранения, которые в настоящее время доступны для минимизации серьезных последствий для здоровья, вызванных COVID-19.

Вспомним 4 взаимосвязанных фактора способствовали быстрому росту числа случаев COVID-19:

1) высокий уровень размножения (то есть число других людей, зараженных одним инфицированным человеком) - от 2 до 2,6, по некоторым оценкам, до 3,9 (сезонный грипп по сравнению с оценочным числом размножения составляет приблизительно 1,3)

2) большое количество бессимптомных заболеваний

3) относительно длительный инкубационный период, когда у большинства инфицированных людей симптомы проявляются к 11-12 дню

4) способность коронавируса сохраняться на поверхностях до трех дней (на пластике и стали)

Модельное исследование ОЭСР рассчитало, что COVID-19 самоуничтожится примерно через 5-6 месяцев в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах. Однако, учитывая клинические характеристики COVID-19, то же самое исследование также приходит к выводу, что 510000 в Соединенном Королевстве и 2,2 миллиона человек в Соединенных Штатах могут умереть. Медицинские контрмеры, такие как вакцинация и профилактика, потребуют нескольких месяцев, чтобы стать доступными. Обычно считается, что пройдет не менее 12-18 месяцев, прежде чем новая вакцина будет доступна на рынке.

Аналогичным образом, ряд препаратов, уже имеющихся на рынке, таких как хлорохин, по-видимому, дают многообещающие результаты при лечении COVID-19 и снижают его инфекционность, но необходимы дополнительные исследования и более длительное тестирование, прежде чем их использование может быть расширено.

Например, вспышка атипичной пневмонии в Китае в 2003 году была эффективно пресечена и ликвидирована благодаря решительной реализации немедицинских мер общественного здравоохранения.

Более конкретно - какие стратегии могут быть приняты государствами:

1) Стратегии сдерживания направлены на минимизацию риска передачи инфекции от инфицированных к неинфицированным людям с целью прекращения вспышки. Это может включать действия по выявлению случаев заболевания на ранней стадии и отслеживанию контактов с инфицированным человеком или удержанию пострадавших лиц;

2) Стратегии смягчения последствий направлены на замедление заболевания и снижение пикового уровня спроса на медицинское обслуживание. Это может включать в себя политические действия, такие как социальное дистанцирование, в том числе полное «закрытие общества» и улучшение личной и экологической гигиены.

Распространение вирусов, как правило, идет по сигмоидальной кривой, с ростом числа инфекций медленно в начале вспышки, экспоненциально ускоряясь в ее центральной фазе, когда заражается критическая масса людей, и многие другие все еще подвержены этому заболеванию, и замедляется в своей заключительной фазе, когда иммунизируется значительное число людей в сообществе. Центральная фаза этого цикла соответствует пику инфекции с наибольшим числом ежедневно инфицированных людей. Стратегии сдерживания и смягчения воздействуют на скорость распространения вируса

Согласно данным Хубэй (Китай), реализация всеобъемлющего пакета мер сдерживания и смягчения последствий может быть эффективной в подавлении эпидемии в краткосрочной перспективе, но неясно, может ли эффект продолжаться в более долгосрочной перспективе. Если эпидемия не будет полностью ликвидирована, одним из вариантов будет сохранение такой политики до тех пор, пока вакцина или эффективное лечение не станет доступным. В противном случае число зараженных людей снова начнет расти после ослабления политики.

Приблизительно у каждого пятого инфицированного человека развиваются тяжелые симптомы, возможно, требующие интенсивной терапии. Одной из самых больших проблем, вызванных перегрузкой системы здравоохранения COVID-19, является, в частности, недостаточное количество вентиляторов и коек в отделениях интенсивной терапии.

В исследованиях по моделированию последовательно делается вывод о том, что пакеты мер по сдерживанию и смягчению, в отличие от отдельных политик, являются наиболее эффективным подходом к уменьшить влияние эпидемии.

Как они - эти меры?

ОЭСР приводит список отдельных мер по сдерживанию и смягчению последствий из модельных исследований предыдущих эпидемических вспышек

1. Социальное дистанцирование на рабочем месте является наиболее эффективной мерой как для снижения частоты атак, так и для замедления пика болезни. Это может снизить уровень заболеваемости на 23-73%. Однако существуют важные экономические последствия.

2. Закрытие школ может уменьшить передачу вируса на 7-15%, а уровень атаки на пике вспышки примерно на 40%. Это вмешательство наиболее эффективно при инфекциях с ограниченной степенью распространения, когда оно реализуется на ранних стадиях вспышки и когда частота приступов выше у детей, чем у взрослых - некоторые из этих условий не применимы для COVID-19. Закрытие школ имеет значительные экономические и социальные последствия. Данные показывают, что 16-45% родителей должны были бы взять отпуск, чтобы присматривать за детьми дома; 16-18% родителей потеряют доход, а около 20% домохозяйств столкнутся с трудностями при организации ухода за детьми.

3. Запрет массовых собраний оказывает меньшее влияние, чем многие другие формы социального дистанцирования, на долю инфицированного населения. Это связано с тем, что «время контакта», как правило, короче, чем в других формах социального взаимодействия, например на работе или в школах. Тем не менее, это имеет некоторый положительный эффект в снижении числа заболевших людей, особенно если оно реализуется вместе с другими политиками.

4. Социальное дистанцирование. Яркие примеры включают снижение экономической активности и снижение социального взаимодействия; пренебрежение уязвимыми группами населения, такими как пожилые люди; а также психологические повреждения, такие как острые расстройства, беспокойство и бессонница.

5. Ограничения на поездки задерживают, но не предотвращают пандемию гриппа, например на 3–4 недели, когда 90% авиаперевозок ограничено в затронутых странах, или на два месяца, если вводятся более строгие меры.

6. Карантин домохозяйств может быть наиболее эффективной мерой для снижения уровня нападений в сообществе, но только при условии соблюдения требований. Добровольный карантин инфицированных людей умеренно эффективен из-за снижения соблюдения. Например, добровольный карантин домохозяйств с инфицированным человеком может отсрочить пик гриппа на 26 дней и снизить пиковый уровень ежедневных атак как минимум на 30%. Работа по моделированию показывает, что около 70% случаев COVID-19 должны быть отслежены и помещены в карантин для успешного сдерживания эпидемии.

7. Эффективное общение имеет решающее значение и должно найти баланс между предотвращением паники и поощрением действий. Во время эпидемий убедить общественность в том, что угроза реальна, может быть более неотложной задачей для государственных органов, чем обеспечение уверенности. Например, исследование общественного восприятия гриппа в Соединенном Королевстве показало, что немногие люди изменили свое поведение, потому что считали, что вспышка и ее последствия были преувеличены. Показано, что меры личной гигиены снижают риск заражения. Во время вспышки атипичной пневмонии в Гонконге, Китай, в 2002–2004 годах, люди, которые реже заражались, если носили маску при посещении общественных мест (отношение шансов 0,36) или мыли руки 11 или более раз в день. Изучение пандемии гриппа A (H1N1) в 2009 году показало снижение заболеваемости гриппоподобными заболеваниями на 35-51% при использовании масок, надлежащей гигиены рук и этикета кашля. Аналогичным образом, метаанализ показал, что сочетание масок и гигиены рук снизило риск заражения гриппом на 27%.

А что в России?

По данным, которые есть в распоряжении ОЭСР, в России на данный момент приняты меры по противодейсвию вирусу во всех девяти сферах, выделяемых ОЭСР:

1. Установление режима карантина - зараженные граждане обязаны самоизолироваться на период карантина.

2. Ограничения или запрет путешествий - с 18 марта запрещен въезд в Россию всем иностранцам, кроме стран СНГ.

3. Закрытие школ - все школы и университеты закрыты до 12 апреля.

4. Закрытие публичных мест и отмена мероприятий - запрещено собираться группам более 50 человек.

5. Здравоохранение - местные власти создают экстренные клиники.

6. Общие фискальные меры - 19 марта был представлен ряд новых экономических и регуляторных мер, в том числе создание антикризисного фонда на 300 млрд рублей на поддержку граждан и компаний.

7. Фискальные меры для физических лиц - для граждан, чьи доходы снизились более чем на 30% из-за пандемии, объявлены "кредитные каникулы" по потребительским и ипотечным кредитам; с 28 марта по 5 апреля объявлен оплачиваемый отпуск для всех работников; пособия по безработице увеличены до размеров МРОТ; для детей до трех лет введены дополнительные пособия.

8. Фискальные меры для компаний - отсрочка для МСП по всем налогам, кроме НДС, на 6 месяцев, а также по социальным и страховым платежам для микробизнеса на тот же период, "кредитные каникулы" на 6 месяцев для МСП, оказавшихся в трудном положении, а также "налоговые каникулы" для туристических и авиакомпаний. Для бизнеса введены льготные кредиты. Интересно, что в этом же контексте ОЭСР упоминает недавно введенный налог в 15% на переводы денег в офшоры и в 13% - на доходы по вкладам размером более 1 млн рублей.

9. Монетарная политика - для стабилизации рубля Минфин России может продавать резервы в иностранной валюте.

Как видно из приведённого перечня, принимаемые в России типы мер в целом соответствуют мировой практике, вопрос только в их эффективности и достаточности.