Не вытянете руку - протянете ноги!

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано
Не вытянете руку - протянете ноги!

18 декабря 2020 г. ОЭСР опубликовала отчет «Влияние пандемии COVID-19 на Руководство по трансфертному ценообразованию». Экономические условия, связанные с пандемией COVID-19, и меры государств во время пандемии привели к практическим трудностям в применении «принципа вытянутой руки» при налогообложении взаимозависимых лиц. В соответствии с данным принципом расчет налоговых обязательств производится исходя из рыночных цен по сделкам между взаимозависимыми налогоплательщиками. Для налогоплательщиков, применяющих правила трансфертного ценообразования на финансовые годы, затронутые пандемией COVID-19, и для налоговых администраций, которые будут проводить оценку такого применения, существует необходимость в решении связанных с пандемией практических вопросов.

Руководство ОЭСР по трансфертному ценообразованию для многонациональных предприятий и налоговых администраций 2017 г. предназначено для того, чтобы помочь налоговым администрациям и многонациональным компаниям найти взаимоприемлемые решения для случаев трансфертного ценообразования, на которые следует по-прежнему полагаться при проведении анализа трансфертного ценообразования, в том числе в уникальных обстоятельствах, вызванных пандемией. В частности, выделяются практические вопросы, касающиеся анализа сопоставимости, правил распределения убытков и издержек в условиях пандемии, программ государственной поддержки и вопросы, связанные с соглашениями о предварительном ценообразовании (APA), например:

1. Анализ сопоставимости.

Какие источники информации могут быть использованы для обоснования анализа сопоставимости в 2020 г.? ОЭСР указывает, что может использоваться, например, анализ того, как объемы продаж изменились во время пандемии по сравнению с доходами от продаж, полученных в годы до COVID-19, и связано ли это изменение с использованием других каналов продаж.

Может ли для обоснования цен при применении правила вытянутой руки использоваться заложенная в бюджете финансовая информация? Прогнозы по финансовым результатам, которых налогоплательщики в рамках контролируемой транзакции достигли бы, если бы не COVID-19, могут содержать полезную информацию, особенно при оценке финансовых последствий COVID-19 (например, сокращение объема продаж или увеличение операционных расходов).

Можно ли для обоснования цен использовать данные по кризисам прошлых лет? ОЭСР отмечает, что нежелательно основываться только на данных предыдущих кризисов (например, кризиса 2008-2009 г.), поскольку пандемия COVID-19 во многом очень специфически повлияла на экономику и бизнес, и проведение прямой аналогии будет не совсем корректно.

Как в условиях пандемии правильно определять сопоставимые компании или транзакции? Сопоставимость необходимо оценивать с учетом новых ключевых критериев для разных сегментов рынка. Например, для некоторых рынков сейчас приоритетным является географический фактор, его учёт может быть важнее, чем учёт иных факторов.

2. Распределение убытков и издержек.

Могут ли организации, работающие в рамках соглашений с ограниченным риском, понести убытки? При проведении анализа трансфертного ценообразования организация может характеризоваться как сторона с ограниченным риском, если в силу выполняемой ей деятельности она, когда она имеет относительно более низкий уровень функций и рисков. Поскольку термин «ограниченный риск» не определен ОЭСР, выполняемые функции, используемые активы и риски, принимаемые на себя организациями «ограниченного риска», различаются, и поэтому невозможно установить общее правило, согласно которому описанные таким образом организации должны или не должны нести убытки. Следует также отметить, что обозначение деятельности как «связанной с ограниченным риском», а также факт, что предприятие получает фиксированное вознаграждение, не означают, что предприятие действует на основе ограниченного риска в контролируемой операции.

Как распределять операционные или исключительные издержки, появившиеся из-за COVID-19, между связанными сторонами? Распределение таких издержек будет зависеть от определения контролируемых транзакций и от того, кто в рамках таких транзакций несет ответственность за выполнение действий, которые несут соответствующие затраты, и кто принимает на себя соответствующие риски. Например, если затраты напрямую связаны с конкретным риском, то сторона, принимающая этот риск, обычно несет затраты, связанные с этим риском.

3. Трансфертное ценообразование при получении государственной поддержки

Является ли получение государственной помощи экономически значимым фактором? Получение государственной помощи может быть экономически значимой характеристикой, если оно имеет прямое влияние на контролируемую сделку и сопоставимые операции между независимыми сторонами, включая их цены. Такое может быть, например, в случае с предоставлением субсидий на выплату заработной платы или краткосрочной поддержки ликвидности.

Влияет ли получение государственной помощи на цену контролируемых сделок? Потенциальное влияние получения государственной помощи на ценообразование в контролируемой сделке будет зависеть от ее экономически значимых характеристик после проведения анализа сопоставимости. Следовательно, было бы противоречием принципу вытянутой руки автоматически предположить, что простое получение государственной помощи повлияет на цену в контролируемой сделке без анализа того, как получение государственной помощи влияет на цены в неконтролируемых сделках.

4. Соглашения о предварительном ценообразовании (APA).

Обязаны ли налогоплательщики и налоговые администрации по-прежнему соблюдать существующие соглашения о предварительном ценообразовании в свете изменений экономических условий? Согласно позиции ОЭСР, существующие APA и их условия должны соблюдаться и поддерживаться, если не возникло условие, ведущее к отмене или пересмотру APA. Налогоплательщики и налоговые администрации не могут автоматически игнорировать или изменять условия существующих APA из-за изменения экономических обстоятельств.

Как пандемия может повлиять на планируемые к заключению APA? В нынешних условиях у налогоплательщиков меньше стимулов заключать APA, учитывая значительный уровень экономической неопределенности, с которой сталкиваются многие предприятия, и которая для некоторых налогоплательщиков может означать невозможность достичь договоренностей о будущих APA. Однако важно понимать роль APA в обеспечении налоговой определенности для налогоплательщиков и налоговых органов, а также в предотвращении будущих налоговых споров.