НДС: как блокчейн поможет?

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Налоги · Цифровая экономика
НДС: как блокчейн поможет?

6 декабря 2019 г. в Брюсселе прошла конференция «НДС в цифровую эпоху», организованная Генеральным директоратом Европейской комиссии по налогообложению и таможенному союзу. На конференции рассматривались вопросы того, какие вызовы для определения и сборов НДС представляют новые технологии, в том числе блокчейн. Также, участники из стран ЕС поделились опытом использования цифровых решений для отчётности по НДС, сбора НДС и выявления налоговых махинаций.

Блокчейн может стать полезным инструментом для правового регулирование НДС в Европе.

Есть 2 основные черты технологии блокчейн, необходимые для регулирования:

  • возможность записывать данные с фиксированием момента во времени, когда была сделана определённая запись (так называемый временной штамп). Это означает, что можно точно определить момент, когда информация была внесена в блокчейн. Эта особенность может позволить налоговым органам обращаться напрямую к сведениям о транзакциях из блокчейн и убрать необходимость предъявлять счета для уплаты НДС и получения налоговых возвратов. Для целей налогообложения также интересны записи в блокчейне о цепочке поставок, которые могут заменить собой подаваемые сводные декларации, а также облегчат доказывание того, что поставки товаров совершались внутри ЕС, что даёт налогоплательщику (поставщику и покупателю) право на применение нулевой ставки по НДС и соответствующие налоговые возвраты. Кроме того, в блокчейн могут быть записаны существующие данные о налогоплательщиках – например, данные из онлайн-системы для проверки номера плательщика НДС (VIES System). Это сделает систему более защищённой в силу децентрализованной природы технологии блокчейн, а также позволит использовать временные штампы, чтобы фиксировать момент присвоения или аннулирования номера плательщика НДС. Также, блокчейн может быть использован для облегчения due diligence при проверке компаний.

  • возможность совершать платежи автоматически через смарт-контракты, в том числе уплачивать НДС или, наоборот, делать налоговый возврат в пользу предпринимателя. Другими словами, в алгоритм смарт-контракта могут включаться налоговые органы, в таком случае уплата налогов и налоговых возвратов будет происходить автоматически. Для стран ЕС это может означать, например, устранение необходимости перераспределять НДС, уплаченный налогоплательщиком за услуги, предоставляемые в других странах – членах ЕС в соответствии с Руководством VAT MOSS 2013 года. Применение смарт-контрактов позволит в целом упростить налоговое законодательство, поскольку некоторые налоговые схемы, включая, но не ограничиваясь, упомянутой ранее схемой VAT MOSS, потеряют актуальность.

Несмотря на большие возможности применения блокчейна и смарт-контрактов в налогообложении, есть ряд правовых проблем, требующих решения до внедрения данных технологий в налоговую систему. Например, кто будет создавать и администрировать смарт-контракты? Будет ли обеспечиваться публичность и прозрачность смарт-контрактов, и как гарантировать их защищённость? Пока такие проблемы не будут решены, внедрение технологий, основанных на блокчейне, в систему налогообложения будет невозможно.

Налоговые и таможенные органы Эстонии активно примененяют цифровые технологии для учёта подаваемой плательщиками НДС информации о b2b-транзакциях для борьбы с налоговыми махинациями - так называемого листинга НДС.

Налогоплательщики регулярно подают агрегированные сведения о совершённых за отчётный период b2b-транзакциях, а налоговый орган сопоставляет полученные от разных налогоплательщиков данные и выявляет налоговые махинации (в частности, с внедрением листинга стало проще выявлять завышение издержек). Таким образом, с одной стороны, отпала необходимость делать самостоятельные запросы в компании о предоставлении сведений о транзакциях при налоговых проверках, а с другой, нагрузка по подаче документации налогоплательщиками увеличилась совсем незначительно, поскольку сведения, подлежащие подаче в налоговый орган (наименование контрагента, дата и номер выставленного счёта, сумма уплаченного НДС и т.д.), уже имелись у компаний в наличии, их не требовалось собирать. Была сведена к минимуму необходимость собирать данные у третьих сторон, поскольку сведения направлялись непосредственно налогоплательщиками, а налоговый аудит стал эффективнее при том, что количество и длительность проверок снизились. Для налогоплательщиков, в свою очередь, были упрощены налоговый комплаенс и процесс получения налоговых возвратов. Использование структурированных гранулярных данных позволяет налоговым органам работать намного эффективнее. Однако работа по оптимизации налогового аудита и сбора данных в Эстонии ещё далека от завершения: в настоящее время проделывается работа, направленная на "захват" налоговыми органами первичных данных без участия налогоплательщиков, что позволит упростить процесс подачи последними сведений о транзакциях, уменьшив объём требуемых данных. Такие данные могут собираться посредством банков, интернет-чеков и т.д.

В Финляндии налоговые органы используют данные поставщиков платёжных услуг (PSP data) для выявления налоговых нарушений в электронной коммерции. Существующие проблемы налогового контроля в e-commerce - огромное количество данных, проблемы определения качества и интерпретации данных - порождают необходимость использования в комплексе данных от поставщиков платёжных услуг, иных лиц, а также использования инструментов, доступных в Интернете. Само по себе наличие такой системы способствует повышению налогового комплаенса, а также позволяет налоговым органам выявлять мошеннические действия с налогами. Кроме того, использование данных PSP позволяет налоговым органам оперативнее выявлять и реагировать на правонарушения, что важно, поскольку мошенники успевают быстро "исчезнуть". Традиционные меры контроля оказываются неэффективны против большинства махинаций с НДС в электронной коммерции.

Для выявления налоговых правонарушений в электронной коммерции и оценки рисков таких нарушений используются данные по операциям с использованием кредитных карт и банковских транзакций, основными объектами налогообложения являются удалённые продажи и предоставление доступа к электронному контенту. Также, налоговые органы Финляндии используют данные PSP в налоговом контроле. В частности, для структурирования данных применяется анализ накопленных данных и алгоритм ETL (extract, transform, load). На уровне ЕС существуют инициативы по сбору и обмену данными PSP и о необходимости создания единой электронной платёжной системы в ЕС.

Видеозапись конференции доступна по ссылке: https://ec.europa.eu/taxation_customs/events/vat-digital-age_en

Презентация университета Erasmus доступна по ссылке: https://ec.europa.eu/taxation_customs/sites/taxation/files/03-vat-conference-dec-2019.pdf

Презентация налогового органа Эстонии доступна по ссылке: https://ec.europa.eu/taxation_customs/sites/taxation/files/06-vat-conference-dec-2019.pdf

Презентация налогового органа Финляндии доступна по ссылке: https://ec.europa.eu/taxation_customs/sites/taxation/files/11-vat-conference-dec-2019.pdf