Налоговый комплаенс: как банкам говорить на одном языке

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Финансовые рынки · Налоги
Налоговый комплаенс: как банкам говорить на одном языке

Финансовые институты играют ключевую роль в продвижении стандартов ответственного ведения бизнеса, поскольку они могут существенным образом влиять на поведение своих клиентов.

Исторически ключевыми сферами ответственного ведения бизнеса, которые были предметом контроля финансовых институтов и объектом их воздействия на клиентов, были социальные и экологические риски.

Но сегодня роль финансовых институтов не ограничивается этими вопросами.

Правительства стран-членов ОЭСР ожидают, что финансовые институты будут проводить процедуры должной осмотрительности в отношении своих клиентов и по другим видам комплаенса.

Panama Papers и другие международные скандалы позволили раскрыть информацию о людях и компаниях, которые используют финансовые структуры для сокрытия своих доходов от налоговых служб.

Многие банки зарабатывали на этом. Однако финансовые институты в странах-членах ОЭСР находятся под жестким контролем регулирующих органов.

Банки хотят избежать участия в уклонении от уплаты налогов клиентов за счет использования банковских услуг. Это означает, что банки должны активно оценивать, может ли этот риск уклонения от уплаты налогов возникнуть у их клиентов, и принимать адекватные меры в случае необходимости.

В Нидерландах в соответствии с Законом о финансовом надзоре банки обязаны принимать меры для обеспечения контроля и надежности деловых операций, а также для предотвращения участия в финансовых и экономических преступлениях, включая отмывание денег, связанное с уклонением от уплаты налогов.

Если банк не может в достаточной степени оценить налоговые риски клиента, он может невольно способствовать уклонению от уплаты налогов и, следовательно, отмыванию денег.

Банки должны быть готовы к оценке риска уклонения от уплаты налогов. В отдельных банках уже существовали внутренние процедуры комплаенса для оценки налоговых рисков клиентов. Однако подходы банков существенно различались между собой.

Поэтому Центральный банк Нидерландов (De Nederlandsche Bank, DNB) после консультаций с заинтересованными сторонами подготовил руководство, чтобы предоставить банкам практические инструменты для внедрения системы управления рисками, связанными с уклонением от уплаты налогов.

DNB подчеркивает, что риски налоговой целостности приобретают особое значение для трансграничных сделок и клиентов со сложной международной корпоративной структурой. Поэтому ключевые стандарты по борьбе с уклонением от уплаты налогов разработаны на международном уровне: Общий стандарт отчетности ОЭСР (CRS), План действий BEPS, а также рекомендации ФАТФ в отношении рисков налоговой целостности.

Руководство DNB по управлению рисками налоговой целостности клиентов определяет лучшие практики, которых должны придерживаться банки:

  • Оценка портфеля клиентов на наличие налоговых рисков. Это позволит определить группы клиентов, которым присущи повышенные риски нарушения налоговых требований. Оценка портфеля клиентов проводится за счет использования показателей налогового риска на основе характеристик клиента, таких как сложность структуры (использование SPVs, трастов, фондов, оффшорных структур, номинальных акционеров, акций на предъявителя), действия клиента, страны, в которых он ведет свою деятельность, банки, которые участвуют, и др). DNB положительно оценивает определение банками юрисдикций, характеризующихся высоким налоговым риском с учетом низких налоговых ставок, широкого применения налоговых льгот, отсутствием налоговой транспарентности и участия в международном налоговом обмене. Список рисковых стран может формироваться с учетом списка ОЭСР по имплементации стандартов налоговой транспарентности, рейтинга Financial Secrecy Index и др. Оценка должна быть основана на знании секторов, характеристик клиентов и наличии индикаторов налоговых рисков. В результате банк сможет получить обоснованную оценку рисков в отношении налоговой целостности в своем клиентском портфеле.

  • Анализ воздействий. Банкам необходимо преобразовать результаты оценки в анализ воздействия, который показывает, в каких секторах, продуктах и группах клиентов налоговые риски наиболее высоки. Для этого необходимо сформировать карту рисков в отношении различных бизнес-направлений и секторов, в которых работает банк.

  • Аппетит к налоговым рискам. Совет директоров банка несет ответственность за профиль риска банка и, следовательно, за аппетит к риску налоговой целостности. Именно совет директоров должен делать взвешенный выбор, чтобы принимать на себя определенные риски и управлять ими. Важно, чтобы было обеспечено соответствие между аппетитом к риску и стратегическими целями банка. Банкам рекомендуется принять методологию аппетита к риску налоговой целостности, которая должна предусматривать различия между уровнями аппетита к риску по всему банку, по бизнес-направлениям, по секторам и по странам. Банкам рекомендуется проводить различие между лимитами, которые применяются в обычное время и в кризисные периоды. В частности, рекомендуется временно ужесточать ограничения во время определенных крупных инцидентов, таких как Panama Papers. Банкам необходимо проводить регулярный анализ рисков на основе ключевых показателей риска и пределов риска, которые могут оцениваться за счет как количественных, так и качественных показателей. Примером количественного предела риска может быть ситуация, когда банк устанавливает максимальный для сектора процент от числа клиентов с повышенными рисками налоговой целостности (то есть присутствует один или несколько индикаторов риска), которые банк считает допустимым иметь в своем портфеле клиентов. Банк также может определять качественные показатели, устанавливая, что некоторые клиенты неприемлемы для банка с учетом их склонности к налоговому риску: например, оффшорные клиенты в секторах, характеризующихся высоким риском.

  • Профиль налогового риска. При оценке как существующих, так и новых клиентов, необходимо установить профиль налогового риска или скорректировать существующий профиль. Профиль риска должен основываться на наборе соответствующих индикаторов налогового риска (действия клиентов, структура, операции, вовлеченные страны, вовлеченные банки, каналы поставок и др.). Если профиль риска показывает банку, что существует один или несколько индикаторов налогового риска, клиент автоматически передается комплаенс-экспертам для более глубокого анализа налоговых рисков. Исходя из результатов, банк определяет, является ли риск приемлемым.

  • Последовательный план оценки налоговой целостности. Хорошей практикой DNB называет разработку банком плана оценки рисков налоговой целостности отдельных клиентов, который включает в себя 5 шагов:

Шаг 1. Получение информации о всех элементах структуры клиента, включая объяснение клиентом роли этих компаний.

Шаг 2. Запрос у клиента налогового заключения для обоснования выбранной структуры. Такое заключение может быть подготовлено консультантами из международных налоговых компаний.

Шаг 3.Проверка того, соответствуют ли транзакции клиента заявленной структуре.

Шаг 4. Оценка информации из открытых источников, включая информацию из реестров бенефициаров, публичных баз данных, таких как базы данных Panama Papers и Paradise Papers.

Шаг 5. Сравнение с аналогичными случаями.