Налоговый феникс, или как налоговой службе восстановиться после пандемии

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги
Налоговый феникс, или как налоговой службе восстановиться после пандемии

26 мая 2020 г. ОЭСР был опубликован документ «Ответы налоговой администрации на COVID-19: планирование периода восстановления», подготовленный совместно с Межамериканским центром налоговых администраций (CIAT) и Внутриевропейской организацией налоговых администраций (IOTA).

Многие налоговые органы в период пандемии приняли планы обеспечения непрерывности деятельности. Например, во Франции такой план реализуется с 16 марта 2020 г. На региональных руководителей налоговой администрации была возложена ответственность как за обеспечение непрерывности приоритетной деятельности администрации, так и за соблюдение санитарных инструкций.

Восстановление после пандемии COVID-19 будет длительным, сложным и многогранным. Налоговые органы играют важную роль в период кризиса, но еще значимее их роль будет в период восстановления.

План восстановления должен учитывать особенности пандемии COVID-19 по сравнению с другими кризисами, которые могут сохраняться в течение периода восстановления: сохраняющиеся риски для здоровья, в т.ч. из-за новых вспышек вируса; воздействие на персонал и административные системы в результате необходимости постоянных корректировок и др.

На этом фоне задачи налоговых администраций при планировании периода восстановления могут включать:

1. Сохранение процессов принятия решений кризисной стадии в фазе восстановления. Это связано с сохраняющимися рисками неудач в сдерживании распространения вируса, нестабильностью экономики, различными скоростями восстановления для разных секторов и новыми требованиями к налоговым администрациям.

2. Эффективное межведомственное сотрудничество. Важно, чтобы налоговые органы принимали участие в процессе принятия правительственных решений по восстановлению экономики. Решения налоговой администрации о взыскании задолженности или нормализации налоговых платежей могут иметь последствия для экономики в целом. Налоговые администрации также могут предоставлять важную для правительства информацию о скорости восстановления экономики.

3. Разработка специальной коммуникационной стратегии. Следует рассмотреть вопрос о том, как лучше поддерживать отношения с налогоплательщиками, а также как лучше направлять налоговые поступления для финансирования общественных нужд. Ключевое значение в период пандемии приобретает применение цифровых технологий для взаимодействия с налогоплательщиками. Чтобы сделать общение с налоговой администрацией более удобным, налоговая служба Латвии начала использовать технологию искусственного интеллекта в налоговом администрировании. Со 2 января 2020 г. посетители сайта налоговой администрации могут пообщаться с чатботом Томом. С помощью Тома люди могут получить ответы на наиболее часто задаваемые вопросы в нерабочее время. Латвия в настоящее время является первой страной в Европе, которая создает единую платформу для всех чат-ботов государственного управления.

4. Обеспечение безопасности персонала и налогоплательщиков. Необходимо будет разработать подробные планы постоянных мер предосторожности, так как офисы вновь откроются, а некоторые сотрудники продолжат работать удаленно.

5. Определение приоритетных шагов по нормализации административных функций. Налоговые органы могут попросить подразделения, ответственные за отдельные функции налогового администрирования, разработать стратегии для возврата к нормальным условиям работы, например, в отношении деятельности по соблюдению нормативных требований, взысканию задолженности, обслуживанию IT и т.д.

6. Учет уроков кризиса и обновление планов обеспечения непрерывности работы. Учет действий, предпринятых как в период кризиса, так и в период восстановления, с учетом анализа их обоснованности и влияния, будет иметь важное значение как для целей прозрачности, так и для обновления планов обеспечения непрерывности работы, чтобы обеспечить готовность к повторению COVID-19 или аналогичному кризису.

7. Управление восстановлением работы. Сложный процесс восстановления деятельности налоговой службы будет сопровождаться проблемами безопасности, рисками частых корректировок правил в зависимости от развития пандемии, медицинских рекомендаций и др.

ОЭСР рекомендует налоговым администрациям создать комитет по восстановлению работы (BRC). Во время кризиса этот комитет мог бы работать в качестве консультативной группы параллельно с комитетом по принятию решений в отношении пандемии.

Первоочередные задачи BRC – подготовить план восстановления и оценить последствия принятых во время кризиса решений.

Состав BRC. ОЭСР рекомендует, чтобы в состав BRC входило небольшое число старших должностных лиц налогового органа, отвечающих за разные функции налогового администрирования, включая такие сквозные функции, как IT, управление персоналом, связь, управление рисками, безопасность и т. д.

Роль BRC. С учетом того, что BRC должен заменить комитет по принятию решений по пандемии, его полномочия могут включать:

  • проведение детального анализа влияния кризиса на прогнозируемые налоговые поступления по различным сегментам налогоплательщиков
  • разработку стратегий восстановления различных функций налогового администрирования, на которые влияет кризис
  • реализацию планов по возвращению сотрудников в офис
  • обеспечение безопасности персонала и налогоплательщиков, а также морального состояния персонала,
  • оценку эффективности введенных экстренных мер
  • принятие стратегии коммуникации и взаимодействия на период восстановления и др.

Налоговым службам может потребоваться подготовка сценариев восстановления.

ОЭСР выделяет следующие возможные сценарии:

  1. относительно быстрое возвращение к нормальной (близкой к нормальной) работе с некоторыми корректировками (применение средств защиты, ограничения на большие собрания, изоляция наиболее уязвимых сотрудников и т.д.)
  2. более медленное возвращение с сохраняющимися ограничениями, влияющими на значительную часть сотрудников (строгое социальное дистанцирование, закрытие школ, ограничения на транспорт и т.д.)
  3. нестабильное возвращение с учетом проблемных секторов, значительно более затронутых, чем другие, например, продолжающееся закрытие предприятий или рабочих мест, где существует неизбежный тесный физический контакт (сектор туризма и гостеприимства и др.)
  4. дальнейшие волны пандемии, которые могут потребовать возвратиться к мерам сдерживания

Необходимо учитывать влияние различных сценариев на функции налогового администрирования в отношении:

  • числа сотрудников, которые не могут работать из-за болезни, возможностей работы сотрудников из-за ограничений на транспорт, закрытия школ и др.
  • способности персонала работать в офисах, если это необходимо
  • возможности создания условий для социального дистанцирования в офисе (установка оргстекла, ротация сотрудников, работающих в офисе, предоставление дополнительных офисных помещений)
  • влияния на доходы в связи с финансовым кризисом в основных секторах (например, авиалинии, нефтяной сектор, гостиничный бизнес, туризм), быстро растущей безработицы и уменьшенной прибыли и др.

Поскольку меры, принятые многими налоговыми службами, включали отсрочку налоговой отчетности и налоговых платежей, информация из налоговых деклараций может быть недоступна. Но даже получив такую информацию, сложно будет составить полную картину последствий кризиса.

Налоговые органы могут, тем не менее, иметь некоторую полезную информацию на ранних этапах:

  • отчетность предприятий по НДС, особенно когда это происходит в режиме реального времени через электронные счета-фактуры или онлайн-кассы

Онлайн-кассы реализованы в России, что позволяет ФНС получать информацию в режиме реального времени. Использование контрольно-кассовой техники в России, которая сегодня является воплощением технологии Интернета вещей, признается ОЭСР хорошей практикой налогового администрирования. Еще один инструмент, направленный на повышение транспарентности и цифровизации налогового администрирования - электронный документооборот в бизнес отношениях. Электронное выставление счетов-фактур было введено в ряде стран: Аргентина, Мексика, Бразилия, Италия, Китай и др. В России аналогичные требования не применяются.

  • отчеты о заработной плате и платежах
  • прямые контакты с налогоплательщиками, особенно крупнейшими

В России данная задача реализуется в рамках налогового мониторинга, институт которого планируется существенно расширить и реформировать в этом году.

  • анализ влияния количества запросов на отсрочку налоговых платежей, запросов на приостановление или продление планов погашения задолженности и др.

BRC может определить основной набор показателей, которые могут использоваться для оценки эффективности и доводиться до сведения общественности. Основные показатели могут включать:

  • количество сотрудников по функциям налоговой администрации (кто болен, кто способен работать удаленно, кто может прийти в офис)
  • количество сотрудников, которые могут быть переведены из некритических в критические функции
  • показатели функционирования критических ИТ-систем
  • показатели эффективности государственных услуг (время ожидания по телефону, перебои в сети)
  • анализ трудностей, о которых сообщили налогоплательщики
  • информацию о продолжающемся воздействии пандемии, которая может повлиять на функции налогового администрирования и др.