Налоговая битва: ОЭСР идет за цифровыми гигантами

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги · Цифровая экономика
Налоговая битва: ОЭСР идет за цифровыми гигантами

Новое заявление Инклюзивной основы BEPS ОЭСР

29-30 января 2020 г. было утверждено новое заявление Инклюзивной основы BEPS о подходе к решению налоговых проблем, возникающих в результате цифровизации экономики.

Этот документ стал продолжением реализации идей, заложенных в Политической записке, принятой в январе 2019 г., в которой предложения были сгруппированы по 2 направлениям.

  1. В рамках первого направления страны стремятся понять, как существующие правила налогообложения доходов многонациональных корпораций (МНК) могут быть изменены с учетом цифровизации мировой экономики. ОЭСР предлагает изменение правил в отношении распределения прибыли и определения устойчивой связи в условиях цифровизации.

  2. Работа по второму направлению предполагает решение остающихся проблем, связанных с BEPS, нерешенность которых и сегодня позволяет МНК выводить прибыль в налоговые гавани.

В отношении первого компонента (направления), по мнению ОЭСР, необходимо учитывать следующие аспекты:

  • распределение налоговых прав между юрисдикциями
  • сложившиеся подходы к применению концепции постоянного представительства и принципа вытянутой руки
  • будущее многостороннего налогового сотрудничества
  • предотвращение односторонних мер
  • интенсивное политическое давление с целью обложения налогом высоко цифровизированных МНК

Основываясь на материалах, полученных в ходе публичных консультаций, Инклюзивная основа представила подробную программу работы в мае 2019 г., которая была одобрена министрами финансов и лидерами стран G20 в июне.

И вот, в начале 2020 г. Инклюзивная основа согласовала план архитектуры Единого подхода к первому направлению, который послужит основой для переговоров на площадке ОЭСР.

Переговоры должны завершиться к концу 2020 г. Ожидается, что любое основанное на консенсусе соглашение должно включать обязательство членов Инклюзивной основы реализовать это соглашение и одновременно отозвать принятые ими односторонние действия.

ОЭСР предлагает единый подход!

В заявлении Инклюзивной основы содержится краткое описание архитектуры единого подхода к первому компоненту, который будет использоваться в качестве основы для переговоров по согласованному решению. Документ также дополняется пересмотренной Программой работы для первого компонента, в которой определена оставшаяся работа, которую необходимо выполнить к концу 2020 года.

Единый подход, предложенный ОЭСР, предназначен для адаптации налоговых прав с учетом новых бизнес-моделей и расширения налоговых прав юрисдикций рынка. ОЭСР определяет юрисдикции рынка как юрисдикции, в которых группа МНК продает свои продукты или услуги или, в случае предприятий с высокой степенью цифровизации, предоставляет услуги пользователям или запрашивает и собирает от них данные или материалы. По сути, это юрисдикции, где находятся пользователи цифровых услуг.

Новый подход, предложенный ОЭСР, направлен на восстановление стабильности международной налоговой системы при помощи более эффективных процедур предотвращения и разрешения споров.

Суммы А, В, С…

Для достижения этих результатов подход охватывает 3 типа налогооблагаемой прибыли, которая может быть распределена на юрисдикцию рынка: Сумма A, Сумма B и Сумма C.

  • Сумма A - доля остаточной прибыли, распределяемая между юрисдикциями рынка с использованием формального подхода, применяемого на уровне группы МНК (или бизнес-направления). Это новое право налогообложения может применяться независимо от наличия физического присутствия. Сумма А отражает прибыль, связанную с активным и устойчивым участием бизнеса в экономике юрисдикции рынка.
  • Сумма B - фиксированное вознаграждение на основе принципа вытянутой руки для определенных базовых функций дистрибьюции и маркетинга, которые выполняются в юрисдикции рынка.
  • Сумма C - доход по сумме C покрывает любую дополнительную прибыль, если функции внутри страны превышают базовую активность, компенсируемую по сумме B. Объем суммы C все еще обсуждается.

Каждый из этих 3 видов налогооблагаемой прибыли имеет различную область применения, однако могут возникать и пересечения. Устранять их необходимо будет за счет согласованных на международном уровне правил.

В отличие от суммы A, суммы B и C не создают никаких новых прав налогообложения. Налогооблагаемая прибыль, которая может быть отнесена к юрисдикциям рынка в соответствии с суммами B и C, основана на существующих правилах распределения прибыли (включая зависимость от физического присутствия). Корректность определения прибыли в рамках сумм В и С зависит от усилий по улучшению применения на практике принципа вытянутой руки. Поэтому подход на основе формул (без связи с принципом вытянутой руки) применяется только в случае суммы A.

Что такое Сумма А и как с ней быть? Основным ответом на налоговые вызовы, связанные с цифровизацией экономики, является новое право налогообложения на часть остаточной прибыли, распределяемой между юрисдикциями рынка.Применение правила будет ограничено большими группами МНК, которые соответствуют новому критерию взаимосвязи с юрисдикцией рынка и согласованной величине прибыли Суммы А. ОЭСР подчеркивает, что параметры должны быть разработаны таким образом, чтобы не создавать ситуации двойного налогообложения, а также быть согласованными с принципом вытянутой руки.

В отношении каких компаний применяется новое право налогообложения?

Компании, подпадающие под действие нового права налогообложения в отношении Суммы А, будут относиться к двум категориям.

1. Автоматизированное предоставление цифровых услуг

Это касается компаний, получающих доход от автоматизированного предоставления цифровых услуг, которые предоставляются на стандартизированной основе для большого числа клиентов или пользователей в разных юрисдикциях. Речь идет о следующих бизнес-моделях (ожидается, что будет приведен неисчерпывающий список):

  • поисковые системы
  • социальные сети
  • посреднические платформы, включая торговые площадки, независимо от того, используются ли они предприятиями или потребителями
  • стриминговые платформы
  • онлайн-игры
  • услуги облачных вычислений
  • рекламные услуги-онлайн

2. Бизнес, ориентированный на потребителя

Эта категория охватывает компании, которые получают доход от продажи товаров и услуг того типа, который обычно продается потребителям, то есть физическим лицам, которые приобретают товары для личного пользования, а не для коммерческих или профессиональных целей. Это позволит включить в сферу действия нового налогового права не только компании, которые продают товары и услуги напрямую потребителям, но и те компании, которые продают потребительские товары косвенно через сторонних посредников или посредников, которые выполняют рутинные задачи, такие как мелкая сборка и упаковка.

ОЭСР ожидает, что определение бизнеса, ориентированного на потребителя, будет охватывать:

  • продукты для ПК (например, программное обеспечение, бытовая техника, мобильные телефоны)
  • одежда, туалетные принадлежности, косметика, предметы роскоши
  • фирменные продукты и напитки
  • модели франшизы, такие как лицензионные соглашения, касающиеся ресторанного и гостиничного сектора
  • автомобили

Но есть и исключения… ОЭСР отмечает, что производители и продавцы в сфере добывающей промышленности не будут охвачены определением бизнеса, ориентированного на потребителя, даже если эти товары будут включены далее по цепочке поставок в потребительские товары. Финансовые и страховые услуги, ориентированные на потребителя, не будут включаться в данную категорию из-за жестких требований пруденциального надзора, лицензирования, направленных на защиту потребителей в юрисдикции рынка.

ОЭСР признает, что сохраняется вопрос в отношении нерегулируемых секторов финансовых услуг. Не понятен подход к платформам p2p-кредитования и криптобиржам.

Новые правила не для всех.

Чтобы обеспечить пропорциональность административного бремени и потенциальных выгод, ОЭСР предлагает применять новое право с учетом пороговых значений. Сначала оно будет ограничено группами МНК с определенным порогом дохода. Эта сумма может быть аналогична цифре, установленной в соглашении по обмену межстрановыми отчетами CbC MCAA - 750 миллионов евро. Это позволит избежать ненужных затрат на соблюдение требований для малых предприятий, а также обеспечит возможную инфраструктуру для хранения и обмена информацией. Помимо этого, будут применяться дополнительные правила и пороговые значения, которые будут согласованы в ОЭСР.

Как работает правило взаимосвязи (nexus rule)? Для МНК, к которым применяется требования Суммы А, будет определено новое правило взаимосвязи на основе показателей значительного и устойчивого взаимодействия с юрисдикциями рынка. Для компаний, автоматизировано предоставляющих цифровые услуги, порог дохода будет единственным тестом, необходимым для создания взаимосвязи. Для форм бизнеса, ориентированных на потребителя, будут установлены и дополнительные критерии.

Налоговая база.

В отличие от традиционного подхода с использованием трансфертного ценообразования «отдельных организаций», расчет суммы A будет основываться на измерении прибыли, полученной в рамках консолидированной финансовой отчетности группы. Расчет Суммы A основан на формуле, предназначенной для определения той части остаточной прибыли, которая должна быть распределена в соответствующих юрисдикциях рынка, поскольку Сумма A применяется только к той части прибыли, которая превышает определенный уровень прибыльности. Как часть этой формулы доля суммы А также может быть оценена для учета различных степеней цифровизации между бизнес-операциями (так называемая «цифровая дифференциация»). В ходе дальнейших переговоров планируется определить уровень прибыльности, выше которой применяется Сумма А, и часть остаточной прибыли, которая поступает в юрисдикции рынка с учетом интересов малых и крупных юрисдикций рынка.

Правила (ключ) распределения.

После определения величины Суммы А необходимо распределить ее среди соответствующих юрисдикций рынка на основе согласованного ключа распределения. Этот ключ распределения будет основан на продажах, которые генерируются взаимосвязью. Правила могут различаться в зависимости от бизнес-модели. Например, для рекламы в Интернете такие правила будут приводить к возникновению доходов в юрисдикции, в которой просматривается реклама, а не в юрисдикции, в которой приобретается реклама.

Сумма A является частью трехуровневой системы распределения прибыли, которая составляет единый подход. На практике это означает, что группа МНК сначала будет применять правила распределения прибыли на основе принципа вытянутой руки (включая суммы B и C), чтобы определить первоначальное распределение прибыли между различными организациями и, следовательно, между юрисдикциями. Соответствующая сумма A из групп МНК, охваченных новыми правилами, будет затем распределена среди соответствующих юрисдикций рынка.

Существующие противоречия.

Предлагаемое перераспределение прав налогообложения в рамках первого компонента потребует повышения налоговой определенности, включая эффективные и обязательные механизмы предотвращения и разрешения споров. ОЭСР признает, что придётся поработать над упрощением предлагаемого решения.

3 декабря 2019 г. Генеральному секретарю ОЭСР Анхелю Гурриа было направлено письмо министра финансов США, в котором была вновь подтверждена политическая поддержка со стороны США многостороннего решения, в т.ч. предложение о реализации первого компонента на основе «safe harbour», то есть, когда определенная группа МНК согласилась бы на глобальной основе следовать согласованным на уровне ОЭСР правилам. Однако многие страны-члены Инклюзивной основы выражают обеспокоенность тем, что реализация первого компонента на основе принципа «safe harbour» может создать серьезные трудности для достижения целей пересмотра правил и повысить неопределенность.

Сохраняются следующие вопросы, в отношении которых странам сложно достичь консенсуса:

  • обязательный характер механизмов предотвращения и разрешения споров
  • предложение некоторых членов оценить доли Суммы А для учета различных степеней цифровизации между бизнес-операциями («цифровая дифференциация»)
  • предложение некоторых стран учитывать региональные факторы при расчете и распределении Суммы A (посредством региональной сегментации)

Некоторые юрисдикции и компании выразили обеспокоенность по поводу продолжающегося применения налогов на цифровые услуги (DST). Такие меры применяются, например, в Великобритании - с апреля 2020 г. правительство введет новый налог в размере 2% на доходы поисковых систем, социальных сетей и онлайн-площадок, которые получают прибыль от пользователей из Великобритании.

Следующая встреча Инклюзивной основы запланирована на начало июля. На этой встрече предполагается достичь согласия по ключевым политическим особенностям решения, что послужит основой для политического соглашения в конце 2020 г.