Мы в цифровизацию летим!

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Цифровая экономика
Мы в цифровизацию летим!

Одним из ключевых результатов двухлетнего горизонтального проекта ОЭСР Going Digital стала подготовка инструментария Going Digital.

Going Digital Toolkit — это новый онлайн-инструмент (веб-сайт) для измерения и анализа цифровой трансформации в странах, который будет расширяться для включения показателей, данных и инновационных практик.

Инструментарий позволяет сравнить страны ОЭСР и ряд стран-не членов, включая Россию, с точки зрения создания основ для цифровой трансформации.

Инструментарий измеряет цифровую трансформацию через 8 направлений:

1. Доступ к цифровым технологиям. Доступ к коммуникационной инфраструктуре, услугам и данным лежит в основе цифровой трансформации. ОЭСР оценивает наличие широкополосного доступа у компаний и домохозяйств, развитие M2M-взаимодействий, т.е. число SIM-карт межмашинного взаимодействия (M2M) в мобильных сетях на 100 жителей — показатель, который ОЭСР использует для оценки развития Интернета вещей.

2. Использование цифровых технологий. Потенциал цифровых технологий и данных для отдельных лиц, бизнеса и государств зависит от их эффективного использования. Поэтому необходимо оценивать использование Интернета, в т.ч. для взаимодействия с государственными органами, развитие электронной коммерции и пр.

3. Инновации. Цифровые инновации не только приводят к появлению новых продуктов и услуг, но также создают возможности для новых бизнес-моделей и рынков, а также способствуют повышению эффективности госсектора и пр. Для оценки развития цифровых инноваций ОЭСР анализирует долю расходов на НИОКР в сфере IT, IT-патентов и др.

4. Работа в условиях цифровизации. Цифровизация оказывает существенное влияние на рынок труда: одни профессии исчезают, другие появляются, требуются все новые цифровые навыки. Поэтому ОЭСР оценивает затраты государств на активную политику на рынке труда, долю цифровых секторов в общей занятости и пр. Более подробно о рисках цифровизации для рынка труда читайте на нашем сайте.

5. Общество. С одной стороны, цифровые технологии предоставляют возможности для расширения доступа к информации, улучшения здравоохранения за счет развития телемедицины и анализа больших данных о здоровье. С другой стороны, возникают проблемы, связанные с дисбалансом между работой и личной жизнью, негативными последствиями для психического здоровья, включая Интернет-зависимость, депрессию и буллинг в сети.

6. Доверие. Многие риски цифровой трансформации связаны с потенциальными инцидентами цифровой безопасности. Они могут приводить к нарушению законодательства в отношении неприкосновенности частной жизни, защиты прав потребителей или безопасности продукции. Снижение таких рисков позволит укрепить доверие к цифровой экономике. ОЭСР оценивает число случаев нарушений в отношении персональных данных, риски отказа от совершения покупок онлайн и пр.

7. Открытость рынка. Создание условий для открытой торговли и инвестиций позволит обеспечить новые возможности для быстрого обновления технологий и навыков, развития специализации. ОЭСР разработан специальный суб-индекс для оценки ограничений торговли цифровыми услугами. Подробнее о Digital STRI читайте на нашем сайте.

8. Рост и благополучие. ОЭСР призывает комплексно оценивать выгоды и риски цифровизации. Расширение сферы применения цифровых технологий порождает большие надежды на ускорение роста и повышения благосостояния населения.

Стоит отметить, что не все данные по России представлены. В частности, Вы не сможете найти информацию по следующим направлениям:

  1. доступ к цифровым технологиям (M2M проникновение, широкополосный доступ домохозяйств, широкополосный доступ для бизнеса)
  2. использование цифровых технологий (использование услуг цифрового правительства, покупки онлайн, МСП, продающие товары онлайн)
  3. инновации (интенсивность инвестиций в ИКТ, НИОКР в индустриях, связанных с ИКТ, стартапы)
  4. работа в условиях цифровизации (занятость в ИКТ, государственные расходы на активную политику на рынке труда)
  5. общество (количество Интернет-пользователей в возрасте 55–74 лет, Интернет-пользователи с низким доходом, молодые женщины-программисты (16–24 лет), удаленная работа с использованием цифровых технологий)
  6. доверие (пользователи, которые не сталкивались с нарушением неприкосновенности частной жизни, пользователи, которые безопасность и неприкосновенность частной жизни не рассматривают как барьер для онлайн-покупок, пользователи, которые не рассматривают риски возврата как барьер для онлайн-покупок, возможности защиты данных и безопасности бизнеса)
  7. открытость рынка (трансграничная электронная коммерция).