Мода на отвественный бизнес: текстиль и обувь

Мода на отвественный бизнес: текстиль и обувь

ОЭСР готовит Руководство о должной осмотрительности для ответственных цепочек поставок в швейной промышленности и в области производства обуви. Руководство предназначается для поддержки развития общего понимания цепочек поставок в швейной промышленности и в сфере производства обуви. Должны быть разработаны рекомендации для реализации эффективной надлежащей проверки на основе оценки рисков компаний, работающих в этих сферах. Руководство будет представлено летом 2016 года на очередном Глобальном форуме по вопросам ответственного ведения бизнеса.

В контексте "должной осмотрительности" (due diligence) Руководящих принципов ОЭСР понимает процесс, посредством которого предприятия выявляют, предупреждают, смягчают свое воздействие, обращаясь непосредственно к фактическим и потенциально неблагоприятным последствиям своей деятельности.

Руководящие принципы ОЭСР касаются тех негативных последствий, которые либо причинили ущерб или способствовали причинению такого ущерба предприятиям, которые непосредственно связаны с их деятельностью, продукцией или услугами.

Производство одежды и обуви питания включают в себя всю производственную цепочку преобразования природного и техногенного сырья в швейной и обувной продукции для конечных пользователей.

До начала 1990-х годов, производство материалов и готовой продукции имело место относительно близкое к конечному потребителю и базе поставщиков, оставаясь относительно стабильным. Значительный сдвиг в секторе одежды и обуви наблюдается в 1990-е годы, когда производство стало дислоцироваться преимущественно в Азии и Латинской Америке. За последние 10 лет, цепочка поставок одежды пережила еще один сдвиг в производстве в направлении быстрой моды. Для этого необходимо использовать минимальное время производственного цикла, чтобы соответствовать спросу. Короткие сроки поставки включены за счет сочетания локализованного производства, сложных информационных систем, которые облегчают частый мониторинг запасов и пополнения, а также ускоренное распределение методов.

Сектор одежды и обуви является одним из крупнейших секторов потребительских товаров в мире и предоставляет возможности для трудоустройства миллионов работников во всем мире, большинство из которых составляют женщины. Компании, участвующие в этом секторе, имеют потенциал для создания роста занятости и повышения квалификации за счет собственных операций и источников.

Тем не менее, в дополнение к этому позитивному вкладу, сектор одежды и обуви обладает неблагоприятными рисками нарушения прав человека, труда и воздействия на окружающую среду на различных этапах цепочек поставок. Настоящее руководство обеспечивает основу для снижения рисков на протяжении всей цепочки поставок на основе принципа должной осмотрительности.

Термин "риск", следовательно, относится к рискам неблагоприятных воздействий по вопросам, охватываемых Руководством,а не к рискам самого предприятия, хотя два типа риска часто взаимосвязаны.

За основу было взято Руководство ОЭСР по ответственным цепочкам поставок полезных ископаемых, в котором разъясняется, каким образом принципы ОЭСР применяются к конкретной цепочке поставок.

"Должная осмотрительность" понимается как продолжающийся активный процесс, при котором предприятия предпринимают разумные шаги и добросовестные усилия по выявлению и реагированию на риски неблагоприятных последствий в соответствии с настоящим Руководством.

Должная осмотрительность является ожидание процесса, а не результата.

Например, неспособность обнаружить риск в одном случае не означает, что система "должной осмотрительности" не эффективна, но такая система должны включать в себя процесс обучения, когда риски неблагоприятного воздействия были доведены до сведения предприятия и система "должной осмотрительности" должна быть соответствующим образом скорректирована, чтобы идентифицировать подобные риски в будущем.

На практике предприятие включает в мощные системы управления ряд основных процессов. ОЭСР включила эти компоненты в следующей пятиступенчатой основы для "должной осмотрительности":

Шаг 1. Создание эффективных систем управления для надлежащей проверки

Шаг 2. Определение и оценка рисков неблагоприятных воздействий в цепи поставок

Шаг 3. Управление рисками в цепи поставок

Шаг 4. Проверка эффективности системы "должной осмотрительности" предприятия

Шаг 5. Публичный доклад и взаимодействие с заинтересованными сторонами

Руководство рассматривает следующие вопросы:

  • рекомендации для производителей материалов, производителей компонентов, а также одежды и производители обуви
  • применение принципа "должной осмотрительности" по договору субподряда
  • применение принципа "должной "осмотрительности" в практике закупок
  • применение принципа "должной осмотрительности" в сфере выявления рисков, связанных с производством сырья
  • детский труд
  • принудительный труд
  • охрана окружающей среды
  • рабочие часы
  • свобода объединения и ведение коллективных переговоров
  • заработная плата
  • дискриминация
  • охрана труда и техника безопасности
  • общая экологическая экспертиза
  • экологическая экспертиза при обработке текстиля
  • экологическая экспертиза в производстве хлопка
  • экологическая экспертиза на кожевенных предприятиях
  • мошенничество и коррупция

Руководство выделяет следующие риски применительно к сектору производства текстиля и обуви в соответствии с названной классификацией:

1) Рабочие часы: в среднем в данном секторе рабочая неделя длится 60 часов. Операционной контекст является важным первым шагом в разработке эффективных мер надлежащей проверки. В этом Руководстве основное внимание уделяется рекомендациям на стадии производства одежды.

2) Принудительный труд: торговля людьми, принуждение в сфере занятости, труд заключенных - все виды принудительного труда могут быть найдены на разных этапах цепочек поставок.

3) Детский труд: низкоквалифицированная рабочая сила в странах с низким и средним уровнем дохода увеличивает риск детского труда на всех этапах цепочки поставок. Механизмами борьбы с риском применения детского труда являются: свобода объединения и коллективные переговоры. Ограничения на свободу объединения и коллективные переговоры являются вызовом многих производящих и импортирующих стран.

4) Заработная плата: заработная плата в швейной и обувной отрасли низком уровне. Средняя заработная плата на производстве одежды и текстиля на 35% и 24 % сооответственно ниже, чем в обрабатывающей промышленности. В некоторых странах-производителях минимальная заработная плата остается ниже национального прожиточного минимума.

5) Дискриминация: термин дискриминации охватывает любое различие, исключение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национального или социального происхождения, которое имеет следствием уничтожение или нарушение равенства возможностей или обращения в области занятости. Примерно 80% работников в швейной промышленности составляют женщины. Дискриминация по признаку пола остается.

6) Охрана труда и безопасность - одная из ключевых задач в швейной и обувной промышленности на каждом этапе в цепочках поставок. Риски неблагоприятных воздействий включают в себя риски, связанные с пожарной безопасностью, химической опасностью, а также качеством воздуха.

7) Окружающая среда: каждый этап в швейной и обувной промышленности поставок оказывает воздействие на окружающую среду. Тем не менее, из-за большого расхождения в процессах, степени и характера этого воздействия на окружающую среду, риски в значительной степени варьируются от одного этапа к другому. Производство хлопковолокна, производство кожи и текстиля для отделки - три производственных процесса, которые имеют самое неблагоприятное воздействие на окружающую среду.Производство хлопкового волокна может бросить вызов ежегодным возобновляемым ресурсам пресных вод, что, в свою очередь, может привести к долгосрочному истощению пресноводных ресурсов. При производстве хлопка также используются сельскохозяйственные химикаты. Большинство пестицидов, используемых в производстве хлопка, являются опасными. Кожевенная промышленность считается одним из основных источников загрязнения окружающей среды и выбросов в воду. Отходы кожевенной промышленности содержат целый ряд загрязняющих веществ, включая хром и хлорированных фенолы и представляют собой серьезное воздействие на окружающую среду и на воду.