Крутое пике

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано
Крутое пике

26 августа ОЭСР опубликовала обновление по показателям реального ВВП за второй квартал 2020 г. Несмотря на принимаемые странами меры, рост ВВП продолжает снижаться; пока не по всем странам есть данные, но сейчас антирекорд держит Великобритания: там рост ВВП снизился на 20,4%. Из стран "большой семёрки" меньше всех пострадала Япония, там снижение ВВП составило 7,8%. В среднем по ОЭСР снижение составило 9,8%.

По России у ОЭСР пока нет данных за второй квартал 2020 г., с опорой на данные Росстата в первом квартале рост составил 0,3%, однако пока во всех странах падение во втором квартале было крайне резким и сильным: например, в Швеции показатель упал с 0,2% в первом квартале до -8,3% во втором. Не следует забывать также ремарку ОЭСР: сейчас статистические и аналитические организации действуют в крайне сложных методологических условиях, поэтому показатели ещё могут измениться.

В июне ОЭСР предсказывала снижение глобального роста ВВП на 6% при условии, что принятые странами меры позволят избежать "второй волны", и на 7,5% в случае "второй волны". Конечно, сейчас сопоставлять цифры с прогнозами было бы некорректно из-за неясности в вопросе о том, насколько полно и корректно собираются и оцениваются данные, но даже без учёта большого пика, который даёт Великобритания, показатели бьют все ожидания в плохом смысле.

О чём говорят цифры?

Наибольшее падение наблюдается в Великобритании и Франции - странах, которые ввели наиболее строгие ограничения. Можно предположить, что падение ВВП вызвано в первую очередь именно ограничениями и связанным с этим снижением экономической активности. В таком случае падение экономического роста будет напрямую зависеть от продолжительности и строгости таких ограничений. С другой стороны, значительным негативным фактором является экономическая неопределенность у экономических агентов: будет ли "вторая волна"? Когда откроют границы, и можно ли будет возобновить международную торговлю в прежнем режиме? Последний вопрос особенно актуален для той же Великобритании как островного государства. Для экономических акторов высокая степень неопределенности означает невозможность планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу, что, как очень ярко показывают последние 30 лет российской истории, губительно для экономики.