Когда экспорт - лишь прикрытие

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Торговля · Налоги
Когда экспорт - лишь прикрытие

В обновленном Руководстве по вопросам отмывания денег и финансирования терроризма для налоговых инспекторов 2019 г. особое внимание ОЭСР уделила вопросам отмывания денежных средств в рамках международной торговли.

ФАТФ и Всемирная таможенная организация считают отмывание денежных средств в международной торговле одним из ключевых способов отмывания больших сумм денег, полученных преступным путем.

Действительно, преступные доходы часто необходимо переводить в другую страну. Для решения этой задачи преступники перемещают капитал, используя возможности международной торговли.

Методы отмывания, которые используют преступники, имеют 2 общие черты:

  • Цель состоит в том, чтобы замаскировать преступные доходы и переместить ценность через границы, пытаясь узаконить незаконное происхождение такой ценности.

  • Для этого требуются 2 стороны, и, следовательно, между экспортером и импортером будет иметь место сговор или обе стороны будут контролироваться одним и тем же физическим или юридическим лицом.

Существуют следующие методы отмывания денежных средств в рамках международной торговли:

Криминальное финансирование. Товары, которые были либо приобретены за счет доходов от преступлений (обычно наличными), либо фактически украдены, экспортируются с учетом сокрытия криминального происхождения таких товаров.

Переоценка и недооценка. Путем завышенной или заниженной оценки импорта или экспорта капитал можно перемещать и отмывать в форме товаров или денежных потоков (за счет завышения или занижения цены, количества, качества).

Ложные описания. Документы могут содержать цену, соответствующую указанному товару, но фактическая рыночная стоимость импортируемых или экспортируемых товаров может быть во много раз выше или ниже.

Многократное выставление счетов - это метод, при котором для одного и того же товара создается несколько счетов. Этот метод используется для обоснования нескольких платежей за одну и ту же партию товара.

Фиктивные сделки. Внешнеэкономическая сделка может быть фиктивной. Товары не поставляются, а услуги не оказываются. Тем не менее, при наличии счета-фактуры средства могут быть переведены или получены. Это служит инструментом для безопасного перемещения денег через корпоративные счета для сокрытия незаконных действий.

ОЭСР определяет следующие индикаторы необычных сделок в международной торговле:

1. Необычное происхождение или назначение товара: страна неизвестна тем, что импортировала или экспортировала этот тип товаров, операции с физическими или юридическими лицами, расположенными в странах риска.

2. Необычный поставщик или покупатель: недавно созданные компании с большим объемом импортом и экспортом, объем или тип товаров не соответствуют профилю поставщиков или покупателей, оффшорные компании как поставщики или покупатели.

3. Необычные перевозки грузов: высокие затраты на транспортировку по сравнению со стоимостью товара, размер и вес или характер товара не вписывается в способ транспортировки.

4. Необычное описание товара: основные различия между таможенными декларациями и счетами, основные различия между описанием товаров в счете-фактуре и фактическими перевозимыми товарами, рисковый товар (дорогостоящие товары).

5. Необычные цены: большая разница между заявленной стоимостью и рыночной стоимостью, большая разница между страховой стоимостью и счетом.

6. Необычное финансирование / платежи: товары приобретаются за средства неизвестного происхождения (наличными), разница между происхождением товара и назначением денег (или наоборот), разница между суммой уплаченных денег и суммой выставленного счета, платеж, осуществленный оффшорной компанией или с использованием оффшорного счета, комиссионные платежи третьим лицам без подтверждающих документов или экономического обоснования, оплата товаров (частично) осуществляется третьей стороной, а не импортером.

Таким образом, риски отмывания денег в международной торговле ОЭСР предлагает закрывать за счет определения рисковых сделок и эффективного сотрудничества подразделений финансовой разведки, налоговых и таможенных органов.

В России все еще пытаются контролировать внешнеэкономическую деятельность резидентов за счет инструмента репатриации в рамках валютного законодательства, который в странах ОЭСР не применяется. Подробнее о проблемах валютного регулирования в России и предложениях по их решению можно прочитать в отчете, подготовленном экспертами РАНХиГС при Президенте РФ к Гайдаровскому форуму 2019 г.