Кнутом нельзя пряником: ночной дозор за ответственным поведением!

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Инвестиции · Государственное управление
Кнутом нельзя пряником: ночной дозор за ответственным поведением!

В Российской Федерации уже не первый год применяется риск-ориентированный подход в контрольно-надзорной деятельности (КНД) (на самом деле - нет).

Больше ли пользы, чем вреда от действующих в России механизмов его применения - вопрос неоднозначный, но факт в том, что такой подход признан и активно применяется в международной практике. Так, в «Принципах ОЭСР по регулятивному правоприменению и контрольно-надзорной деятельности» отмечается, что риск-ориентированность при осуществлении КНД вкупе с направленностью на комплаенс и поддержку бизнеса может значительно улучшить деятельность экономических субъектов. При этом в Принципах указано, что раскрытие информации должно быть добровольным. Для этого необходимо создавать правильные стимулы для лиц, в отношении которых проводятся проверки.

Внедрение стандартов ОВБ - хорошая причина реже проверять компании

Снижение частоты проверок для лиц, внедряющих практики ОВБ при осуществлении предпринимательской деятельности, применяется в качестве одного из стимулов для продвижения ОВБ в компаниях. Например, в Австрии в соответствии с федеральным законодательством о торговле снижена частота проверок для компаний, внедривших в свою деятельность подлежащие добровольной сертификации системы мер и аудита по охране окружающей среды (Environmental Management System, EMAS) или осуществляющих деятельность в соответствии со стандартом ISO 14001. В Германии от компаний, внедривших EMAS, не требуется подавать ежегодных экологических отчётов, если информация, аналогичная требуемой к предоставлению в таких отчётах, содержится в результатах экологического аудита.

Снижать частоту проверок можно в сфере экологии, охраны прав трудящихся, в налоговом надзоре и не только

В сфере защиты прав трудящихся в качестве факторов, снижающих риски, можно учитывать сведения о внедрении работодателем международных стандартов – например, стандартов МОТ в сфере труда.

В сфере налогового надзора может быть внедрена система кооперативного налогового комплаенса, позволяющая применять систему оценки рисков в налоговом надзоре, сокращать количество и время налоговых проверок для крупнейших налогоплательщиков в рамках соглашений о добровольном раскрытии информации - например, как это делается в Бельгии.

Снижение или освобождение от штрафа в обмен на прозрачность

Обеспечение прозрачности и добровольное раскрытие компанией информации о своей деятельности - один из важных аспектов ОВБ. Стимулом к раскрытию информации является снижение ответственности за правонарушения, о которых стало известно вследствие такого раскрытия, при условии обеспечения баланса публичных и частных интересов. Так, Агентство США по защите окружающей среды (EPA) снижает административную ответственность на 75 % для компаний, совершивших экологическое правонарушение, если они:

  • добровольно сообщили о правонарушении в течение 21 дня с момента, как о нарушении стало известно, и прежде, чем EPA узнает о нем самостоятельно;

  • приняли меры по его устранению и возмещению ущерба;

  • приняли меры по недопущению повторного правонарушения;

  • не совершали таких же нарушений в течение предыдущих трёх лет;

  • сотрудничают с EPA в расследовании нарушений.

Если компания при этом ведёт регулярный экологический аудит и/или внедрила систему экологического комплаенса, штраф может быть снижен на 100 %. Однако за повторные и умышленные нарушения, а также за нарушения, в результате которых был причинён значительный реальный ущерб, штрафы не снижаются.

При внедрённом ОВБ лицензии получать проще, и действуют они дольше

Упрощение процедур получения компаниями, внедрившими в свою деятельность практики ОВБ, лицензий, разрешений и т.д. - ещё один признанный стимул для бизнеса быть ответственным и прозрачным. Например, в Греции в 2011 году были приняты законы, согласно которым лицензии, связанные с деятельностью, к которой предъявляются требования в сфере охраны окружающей среды, действуют дольше для компаний, внедривших EMAS или ISO 14001. Для таких компаний лицензии действуют 14 и 12 лет соответственно вместо обычных 10 лет.

Контрольно-надзорная деятельность органов власти традиционно воспринимается бизнесом как источник проблем. Вместе с тем, как показывает практика разных стран, её вполне можно использовать для стимулирования внедрения компаниями ОВБ в разных сферах. И для этого необходимо доверие и желание сотрудничать: нельзя заставить компании вести бизнес ответственно, можно лишь показать, как это лучше делать, и создавать для этого подходящие стимулы.