Как жизнь? Индикаторы оценки жилищных условий

Мария Гирич Мария Гирич Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Россия и ОЭСР
Как жизнь? Индикаторы оценки жилищных условий

ОЭСР работает и развивает систему показателей качества жизни. Так, в 2011 году был запущен инструмент ОЭСР Индекс лучшей жизни (OECD Better Life Index). В рамках инструмента жители > стран-участниц могут оценить удовлетворенность качеством жизни в стране по 11 показателям: жилищные условия, доход, работа, интеграция в общество, образование, экология, гражданские права, здоровье, удовлетворенность жизнью, безопасность, взаимосвязь работы и отдыха.

Данная инициатива имела следующие цели:

  1. вовлечь граждан в обсуждение качества жизни;
  2. определить ряд показателей, которые могут наилучшим образом отражать положительные или отрицательные аспекты условий жизни населения;
  3. выявить основные проблемы в каждой стране для разработки стратегии улучшения качества жизни населения.

Одним из важных показателей является качество жилищных условий населения. В публикации ОЭСР 2011 г. «Как жизнь? Измерение благополучия» отмечается, что показатель качества жилья играет особую роль, так как является материальным аспектом жизни и должен соответствовать основным потребностям человека: быть подходящим местом для сна и отдыха, защищать от рисков и опасностей, обеспечивать чувство личной безопасности, неприкосновенности частной жизни. Жилищные условия также влияют на здоровье людей и развитие детей. Кроме того, расходы на жилье составляют значительную часть бюджета семей.

Таким образом, в рамках онлайн-инструмента каждый может оценить качество жилья в стране, в частности в России. На данный момент средняя оценка удовлетворенностью качеством жилищных условий в России составляет 4,7, что значительно ниже по сравнению с самым высоким показателем в США – 7,9. Однако по данным на 2015 г. около 194 000 человек в РФ посетили сайт Индекса лучшей жизни и только 1848 человек поучаствовали в оценке качества жизни в России, преимущественно из Москвы и Санкт-Петербурга. Представляется необходимым популяризация инструмента ОЭСР на территории всей России, для того, чтобы понимать - насколько россияне довольны жилищными условиями, а также принять соответствующие меры по повышению качества жилья.

Необходимо отметить, что Всемирный Банк оценивает Индекс Лучшей Жизни как реальный инструмент оценки качества жизни населения, который позволит выявить основные проблемы в конкретных странах и поможет правительствам принять меры по улучшению жизни.

Всемирный Банк отмечает, что Индекс Лучшей Жизни способствует достижению Целей Устойчивого Развития ООН, которые используются для оценки необходимости выделения международного финансирования.

В 2015 г. ОЭСР выпустила публикацию «Как жизнь? Измерение благополучия», содержащую основные индикаторы в отношении жилищных условий, которые являются самыми необходимыми для человека, то есть минимальный набор показателей:

  1. Количество комнат на одного человека. Данный показатель отражает число комнат в жилище (dwelling), разделенное на количество проживающих людей. Понятие «комнаты» («room») исключает кухню, комнату для мытья посуды при кухне, вспомогательные нежилые комнаты, туалет, ванную, гараж, кабинет, офис, магазин. Под понятием «жилище» («dwelling») понимаются жилые здания, частично или полностью использующиеся для проживания, связанные с ними сооружения, такие как гаражи, и иные сооружения, которые обычно устанавливаются в жилых домах; подвижные конструкции, такие как автофургоны, которые являются основным местом жительства.
  2. Элементарные удобства. Данный показатель отражает процент численности населения, которое не имеет доступа к элементарным коммунальным удобствам, при этом, под элементарными удобствами понимается наличие в доме туалета, оснащенного системой смыва.
  3. Расходы на жилье. Показатель учитывает расходы на жилье и содержание дома: аренда жилья, расходы на содержание и ремонт жилого помещения, на водоснабжение, электроэнергию, газ и другие виды топлива, а также расходы на оборудование домов, товары и услуги для текущего обслуживания дома.

В результате проведенного ОЭСР в 2015 году анализа жизни и благосостояния людей в России, на основе данных Росстата было выявлено, что в среднем на одного россиянина приходится менее чем 1 комната (а именно, 0,9), по сравнению со странами ОЭСР, в которых показатель - 1,8 комнат на одного человека. Минимальный стандарт: 1 комната на 1 человека. 85,6% россиян живут в домах с туалетом, оснащенным системой смыва, что значительно ниже, чем средний уровень по ОЭСР, составляющий 97,9%. Таким образом, 14,4% населения живет в домах без элементарных санитарных условий, что намного выше среднего показателя по ОЭСР (1.2%). В среднем, в странах ОЭСР тратится более 20% совокупного скорректированного дохода после уплаты налогов, при этом самый высокий показатель в Новой Зеландии, Италии и Дании, Чешской и Словацкой Республиках (23-25%). В России один из самых низких показателей расходов - 11%.

В 2011 г. ОЭСР в отчете «Как жизнь? Измерение благополучия» сформулировала объективные показатели, с помощью которых, национальные статистические органы могут измерять жилищные условия:

  • количество спален (данный показатель точнее отражает наличие личного пространства человека, чем количество комнат);
  • наличие электроснабжения, водоснабжения, закрытых туалетов, кухонных удобств;
  • качество строительных материалов и срок их службы;
  • качество воздуха в квартире;
  • теплоизоляция;
  • наличие сырости и плесени;
  • изолирование от шума.

Дополнительные индикаторы для измерения:

  • обстановка в жилом доме и окрестностях (доступ к зеленым насаждениям, уличное освещение);
  • наличие грызунов, насекомых и иных паразитов;
  • дизайн жилья (наличие приспособлений для людей с ограниченными физическими способностями и пожилых людей);
  • подробную информацию о недоступности жилья и финансовом стрессе из-за его недоступности.

Кроме того, в отчете 2011 г. ОЭСР затрагивает проблему сложности измерения жилищных условий бездомных людей на международном уровне. Это связано с тем, что отсутствуют единое понимание понятия «бездомности» и единые критерии оценки жилищных условий бездомных людей. В странах ОЭСР в понятие бездомности вкладывается разный смысл. Так, в Австралии, бездомным признается не только человек, ночующий на улице («абсолютная бездомность»), но и получивший жилье в рамках программ временного жилья, в приютах или временно проживающий с друзьями или в отеле («относительная бездомность»). В Японии же, наоборот, бездомными считаются люди, ночующие на улице, в странах Северной Европы, Швеции и Финляндии – люди, временно проживающие с друзьями или семьей.

Показатели оценки качества жилищных условий, а также Индекс лучшей жизни, который основан на опросе мнения населения, могут применяться не только постфактум, для оценки эффективности жилищной политики. Показатели должны учитываться при разработке политики, для оценки планируемых преобразований, а также для стратегически правильного распределения финансирования и удовлетворения основных потребностей населения.