Как устойчивое развитие побеждает бедность

Как устойчивое развитие побеждает бедность

В 2017 г. темой Форума на высшем уровне по устойчивому развитию стало «Искоренение нищеты и продвижение благосостояния в меняющемся мире». В связи с этим были переосмыслены и перестроены подходы к устойчивому развитию, в которые были интегрированы цели борьбы с бедностью. Поэтому ОЭСР выделены конкретные меры и шаги для включения этой задачи в основные направления устойчивого развития.

1. Ликвидация нищеты во всех формах где бы то ни было

В контексте Повестки 2030 это означает повышение не только материального состояния и уровня доходов, но и улучшение социальных, жилищных условий, экологической обстановки, а также обеспечение доступа к образованию и здравоохранению, трудоустройству, карьерному росту и другим механизмам социальной мобильности. Соответственно, бедность в разных странах определяется не только по абсолютным цифрам, например, уровню дохода на душу населения, но по совокупности индикаторов доступности, эффективности государственных услуг, безопасности и устойчивости к кризисам. Причем указывается, что задача носит глобальный характер и касается, в том числе, развитых стран. Поэтому требуется включение цели искоренение бедности в стратегии и задачи развития экономики, социума, окружающей среды и принятие соответствующей системы индикаторов выполнения задач и их мониторинга.

2. Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и продвижение устойчивого сельского хозяйства

Бедность указывается в качестве основных угроз для продовольственной безопасности. Важную роль в обеспечении продовольствием, его доступности и повышении качества питания играет сельское хозяйство. Причем зачастую в рост производства в целях борьбы с голодом может нанести вред устойчивости агарного сектора в виде нерационального использования ресурсов, нарушения прав и интересов фермеров, усугубления рисков для окружающей среды и разрушения экосистем. Поэтому цели устойчивого развития, рационального использования ресурсов (почв, вод, биоресурсов) должны быть внедрены в планы развития аграрной отрасли, а сельскохозяйственные интересы (санитарная, фитосанитарная, ветеринарная безопасность, финансирование фермеров, поддержка инноваций и т.п.) – в долгосрочные стратегии устойчивого развития. Кроме того, отмечается важность рыболовства в снабжении продовольствием, выступающим в качестве более здоровой альтернативой мясным продуктам, производство которых наносит больший вред окружающей среде. Внешняя торговля также является значимым фактором для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Поэтому требуется снижение ограничений, особенно для поставок в менее развитые страны, при этом сохраняя эффективное обеспечение санитарной, фитосанитарной и ветеринарной безопасности товаров.

3. Обеспечение здоровой жизнедеятельности и долголетия

Образ жизни и питания существенно влияет на жизнедеятельность и зависимость от системы здравоохранения. Отмечается, что более низкий уровень образования и социальный статус взаимосвязаны, например, с ожирением и нарушениями работы основных систем организма. Это относят к скрытым угрозам бедности, которые не менее опасны, чем недоступность лекарств, так как зачастую неявны или недооцениваются. В среднем, на борьбу с ожирением уходит от 0,7% до 2,6% средств государственного финансирования, что делает его одним из аспектов обеспокоенности в странах по всему миру. Анализ ОЭСР подтверждает также, что политики отдельных стран в сфере экономики и здравоохранения затрагивают жизнедеятельность и благополучие 2/3 населения планеты. В связи с этим предлагается ряд мер, начиная от продвижения физической активности и создания комфортной пешеходной городской среды до налогообложения продуктов с повышенным содержанием сахара и повышения доступности и качества услуг здравоохранения.

4. Достижение гендерного равенства и расширение прав женщин

Продвижение гендерного равенства, обеспечение участия женщин в экономической деятельности и их доступа к благам и ресурсам является важным фактором экономического роста. Женщины, в том числе в странах ОЭСР, по-прежнему представлены не во всех сферах трудовой деятельности, чаще занимают нижестоящие должности и получают меньшие зарплаты. Например, в государственных организациях стран ОЭСР женщины занимают только 33% должностей, а в частных – 20%. Поэтому, внедрение политики гендерного равенства в целях борьбы с бедностью даст наибольшие эффекты при устойчивом развитии сфер сельского хозяйства (обеспечение земельными ресурсами), образования (обучения и преподавательской деятельности), предпринимательства, научно-технологического развития и исследований.

5. Создание устойчивой инфраструктуры, поощрение инноваций и устойчивой индустриализации

Инфраструктура, индустриализация и инновации являются ключевыми компонентами для использования капитала в целях устойчивого развития, а экономический рост напрямую связан с инвестициями в инфраструктуру. Так, современная эко повестка (изменение климата, нехватка ресурсов, ухудшение качества среды) требует модернизаций большинства сфер, которая невозможна без значительных капиталовложений и инновационных решений. Кроме того, развитие устойчивой, способной противостоять кризисам и восстанавливаться после них инфраструктуры, необходимо для обеспечения продовольственной безопасности, что также в большей степени проявляется в сфере сельского хозяйства. Такие виды исследований, как создание новых материалов, биотехнологии, сенсорные, спутниковые технологии, компьютеризация и т.п. позволяют сокращать издержки, облегчают производство и перераспределение благ, внося свой вклад в борьбу с бедностью. Поэтому в стратегии инновационного развития нужно включать шаги по обеспечению использования разработок в целях устойчивого развития: улучшение обмена знаниями и технологиями, стимулирование сотрудничества научного и бизнес сообщества, выделение приоритетных направлений исследований, гендерное равенство, участие в международном сотрудничестве.

6. Сохранение и устойчивое использование ресурсов океанов, морей, водных биологических ресурсов

Океан - это огромный экономический ресурс, находящийся под угрозой. Эффективная охрана и рациональное использование морской среды позитивно сказывается на экономической, социальной, научной сферах, энергетике, создании рабочих мест, обеспечении продовольствием и др. Тем не менее, высокая степень загрязнения, размещение отходов, недобросовестные практики в сфере рыболовства снижают продуктивное использование водных ресурсов, что сказывается на благосостоянии и достатке людей, занятых в релевантных отраслях, а также качестве и доступности производимой продукции. Существует ряд инструментов снижения рисков и продвижения целей устойчивого развития водной среды, причем ОЭСР отмечает приоритетность развития именно экономических инструментов. К ним относится гибкое зонирование водных территории, включая создание охраняемых зон со специальным порядком пользования и налогообложения, установление технических требований по оборудованию, способу добычи и обработки ресурсов, квотирование и лицензирование добычи, проведение постоянного мониторинга и регулярной оценки воздействия и динамики состояния водной среды.

Таким образом, ОЭСР были выделены точки соприкосновения основных политик, способных повлиять на благополучие населения. Помимо этого, проводится мониторинг и анализ успешности реализации представленных рекомендаций в странах ОЭСР. Так, объектами изучения являются использование и взаимодействие институциональных механизмов (координация, совместные действия и отчетность, самомониторинг, целеполагание), реализация политики по борьбе с бедностью (целеполагание, предпосылки и результаты, контекст и иные значимые обстоятельства), ее интеграция в другие планы и стратегии, а также оценка итоговых эффектов и влияние в национальном, региональном и мировом масштабе. Для каждой из рассмотренных выше целей была разработана система индикаторов: уровни цен на ключевые сельскохозяйственные продукты и сырье, смертность (в том числе по половозрастным группам и заболеваниям), выбросы в атмосферу и т.д., - и возможные инструменты воздействия на них, которые бы соответствовали целям устойчивого развития (например, развитие прибрежных зон при условии их минимального загрязнения). На базе выделенных мер и закономерностей, уже подтвердивших свою эффективность, в результате показано, что возможно развитие человеческого капитала, обеспечение потребностей и использование ресурсов в согласии с целями и принципами усточивого развития и роста.