Как ОЭСР стала зеленой на примере своей штаб квартиры

Мария Гирич Мария Гирич Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Экология · Ответственное ведение бизнеса
Как ОЭСР стала зеленой на примере своей штаб квартиры

В июне 2020 года вышел отчет ОЭСР о том, как сама ОЭСР стремится достигать зеленых показателей.

Только в 2019 году ОЭСР достигла ряда важных показателей в своей экологической деятельности. Например:

  • в декабре 2019 года система экологического менеджмента зданий штаб-квартиры ОЭСР получила сертификат ISO 14001: 2015

  • включены зеленые критерии в процессы закупок для новых поставщиков продуктов питания и электроэнергии

  • запущено онлайн-сообщество по экологизации, позволяющее сотрудникам вычислять свой углеродный след, делиться советами и даже организовывать совместные поездки на такси

  • в 2020 году ОЭСР достигла углеродной нейтральности: на 21% сокращены выбросы на одного сотрудника за последние 10 лет

В будущем ОЭСР планирует реализовать проекты по озеленению, по снижению экологического следа в части путешествий и услуг столовой.

За последние 10 лет число посетителей и сотрудников ОЭСР подскочило более чем на 50%, а площадь штаб-квартиры увеличилась на 18%, при этом общее потребление энергии сократилось на 16% (по сравнению с 2010 годом). По сравнению с 2011 годом потребление воды снизилось на 8%, а потребление бумаги - на 66 %.

Снижение углеродного следа

ОЭСР принимает 3 шага для снижения углеродного следа:

  1. Мониторинг выбросов парниковых газов. ОЭСР рассчитывает свой след на основе методологии протокола по ПГ. В 2019 году углеродный след ОЭСР сократился на 1% по сравнению с 2018 годом, достигнув 12 055 tCO2e (тонна эквивалента диоксида углерода), что составляет около 3,3 tCO2e на FTE (эквивалент одного сотрудника на полную ставку). Для сравнения, углеродный след Франции на одного жителя составляет около 7,3 tCO2e. Из этого 82,1% выбросов возникает из-за поездок, 8,4% - из-за потребления энергии.

  2. Сокращение выбросов CO2. Это достигается за счет системы выплат за выбросы CO2 в атмосферу. Инициатива по ценообразованию на углерод была внедрена ОЭСР в 2013 году. Инициатива направлена на компенсацию экологических издержек, связанных с выбросами углекислого газа, и призывает руководство и персонал учитывать экологические аспекты при организации поездок, например, путем сокращения числа сотрудников, направляющихся в одну и ту же командировку, выбор железнодорожного сообщения вместо авиасообщения. Большинство директоратов инвестируют в снижение выбросов ПГ, например, путем инвестиций в удаленные конференц-залы (вместо поездок).

  3. Компенсация выбросов CO2. Оставшиеся выбросы компенсируются за счет приобретения углеродных кредитов. В 2020 году ОЭСР компенсировала 100% своих выбросов парниковых газов, достигнув углеродной нейтральности, присоединившись в январе 2018 года к инициативе ООН Climate Neutral Now. Углеродные кредиты приобретаются у сторонних сертифицированных проектов, которые помогают сократить, избежать или собирать выбросы CO2. С 2018 года ОЭСР постепенно компенсирует свои выбросы, финансируя проект Gola Rainforest в Сьерра-Леоне, который сокращает глобальные выбросы углерода на полмиллиона тонн CO2 ежегодно.

Потребление электричества
Общее потребление энергии включает в себя электроэнергию, теплоснабжение, газ и тяжелое топливо для аварийного электроснабжения. В 2019 году электроэнергия составляла 87% от общего объема энергоснабжения. В Ла-Мюетт и Булонь есть 90 счетчиков, которые собирают и анализируют данные о потреблении энергии и воды каждые 10 минут. Еще 50 счетчиков будут установлены в 2020 году.

Потребление воды
В ОЭСР вода используется для личного пользования персоналом и посетителями, в ресторанах и кафетериях, для садоводства и уборки помещений. Чтобы оценить эффективность использования воды, ОЭСР исследует потребление в кубических метрах на эквивалент одного сотрудника на полную ставку (м3/ FTE ). С 2108 года потребление воды сократилось на 8%. В здании Маршалла и Булонь установлены системы сбора дождевой воды для полива садов.

Использование бумаги
Общее потребление бумаги сократилось на 66% с 2011 года. В 2019 году внедрена инициатива взимать плату за черно-белую и цветную печать для печати официальных документов, что сократило потребление бумаги в 2 раза. В среднем на одного сотрудника приходится 7000 листов бумаги в год. Media Review и Printshop с 2016 года производят для персонала блокноты из бумажных отходов.

Отходы
Объем отходов сократился на 16% в период с 2018 по 2019 год. Если в 2010 году ОЭСР собирала данные только по общим отходам и бумажным отходам, то сегодня ведется сбор информации по 40 разным фракциям. Смешанные отходы, собранные в Париже, сжигаются с производством централизованного теплоснабжения. В 2019 году были внедрены новые мусорные баки и инфографика, началась переработка бумажных стаканчиков и алюминиевых кофейных капсул. Закупка канцелярских принадлежностей производится только у поставщика, который забирает ненужную канцелярию обратно на переработку.

Закупки
С 2016 года ОЭСР включает в качестве критериев закупки экологические критерии или критерии устойчивости. Контракт на техническое обслуживание зданий ОЭСР ставит ежегодную цель по снижению энергопотребления. В случае достижения этой цели премию получают специалисты, работающие в ОЭСР, а не компания. В 2019 году ОЭСР подписала новый контракт на поставку офисной бумаги. Вся бумага должна быть сертифицирована FSC / PEFC.

Вовлечение
Работники ОЭСР вовлечены в работу Сети озеленения (группа из более чем 80 добровольцев, представляющих все директораты) и активно участвуют в инициативах по повышению осведомленности среди молодежи. Члены Сети озеленения создали Велосипедное сообщество ОЭСР для развития велосипедной культуры внутри организации.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.