Качество – лучшая инвестиция

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Инвестиции · Устойчивое развитие
Качество – лучшая инвестиция

В рамках плана действий по целям устойчивого развития весной 2018 года ОЭСР приступила к разработке инициативы FDI Qualities, которая бы позволила оценить и правильно использовать влияние прямых иностранных инвестиций на устойчивое развитие страны-реципиента инвестиций.

Иностранные инвестиции часто рассматриваются в качестве финансовых ресурсов для развития.

Но инициатива FDI Qualities предлагает оценивать инвестиции как экономическую деятельность, которая может составлять социально-экономические и экологические факторы. По замыслу разработчиков критерии качественной оценки должны позволить сопоставлять реальное значение иностранных инвестиций для региона, и насколько оно отвечает целям и задачам, поставленным национальным правительствам. Это позволит выявлять расхождения государственных и бизнес-стратегий, и, таким образом, определять проблемы, требующие определённых шагов со стороны инвестора. Также по полученным показателям можно проводить страновое или региональное сравнение, чтобы выявить различия в значении иностранных инвестиций для разных стран. В октябре 2019 года ОЭСР опубликовала Доклад по качественным критериям оценки иностранных инвестиций по нескольким направлениям: производительность и новации; занятость и качество условий труда; развитие навыков; гендерное равенство и снижение пользования углеводородами. Рассмотрим содержание каждого направления.

Производительность и новации. ОЭСР ставит задачу исследовать, каким образом иностранные предприятия и их сотрудничество с национальными компаниями способствуют росту продуктивности и повышению инновационного потенциала в стране. Например, посредством передачи технологий или специальных знаний. Положительное влияние иностранных инвестиций может выражаться в росте производительности труда; усовершенствовании товаров и процессов производства; увеличении расходов на исследования и новые разработки; внедрении новых технологий, опробованных за рубежом.

Занятость и качество условий труда. Необходимо установить, как прямые иностранные инвестиции влияют на занятость местного населения и условия их труда. Качество трудовых условий рассматривается как залог эффективности труда. Значение иностранных инвестиций в данном направлении может выражаться в создании рабочих мест, росте занятости местного населения за счёт этих мест, размере зарплаты, гарантии работы, безопасности труда.

Развитие квалифицированных навыков. ОЭСР исследует, как и в каком объёме иностранные компании инвестируют в человеческий капитал и в развитие квалифицированных кадров. Компания может оказывать прямое влияние на профессиональный рост собственных сотрудников посредством тренингов и других видов повышения квалификации. Но также компании могут косвенно участвовать в улучшении кадровой ситуации на местном рынке, просто передавая свои знания. В этом аспекте учитывается и интенсивность наращиваний навыков, повышение квалификации без отрыва от работы, увеличение технических навыков.

Гендерное равенство. Необходимо определить, какой вклад вносит иностранный инвестор в установление гендерного равенства. Предполагается, что активное участие женщин в работе компании и равный доступ к возможностям на любом управленческом уровне не только создаёт положительный социальный имидж самой компании, но и влияет на более глубинные социальные процессы. Тем самым, внутренняя корпоративная политика способна открыть реальные экономические возможности для женщин этого региона.

Снижение пользования углеводородами. При оценке качества экологического влияния иностранных инвестиций, ОЭСР предлагает сосредоточиться на задаче перехода к низкому потреблению энергии углеводородов в мире. По сути, введение данного направления оценки – это призыв ОЭСР к действенному участию инвесторов в достижении целей Парижского соглашения 2015 года. Оценка может осуществляться по следующим критериям: снижение выбросов CO2; повышение энергоэффективности инвестиционного проекта; использование в производстве энергии из возобновляемых источников.

В каждом из направлений показатели делятся на три типа.

Первый тип оценивает деятельность иностранных компаний относительно местных. Так выявляются различия в производственных возможностях компаний и определяются области, требующие взаимодействия местных компаний с иностранными инвесторами для получения опыта, знаний или объединения работы.

Второй тип оценивает результативность всей национальной отрасли и роль иностранных инвестиций. Предполагается выявить в отраслях и с какими показателями устойчивого развития особенно активны иностранные инвесторы, и как их участие в отрасли влияет на динамику этих показателей.

Третий тип оценивает результаты национальной отрасли в зависимости от того, как иностранные инвесторы используют в производстве местные ресурсы, товары, услуги. Обеспечение местными ресурсами также называют системой вертикальных связей между инвесторами и местными поставщиками. Индикаторы позволяют оценить, насколько успешнее та или иная отрасль в зависимости от объема вертикальных связей в ней.

Качественные показатели составляют только первый этап большого проекта FDI Qualities.

Инициатива основывается на 4 элементах: 1) показатели; 2) инструментарий; 3) диалог по проведению политики устойчивого развития; 4) имплементация инициативы на уровне государств и региональных проектов.

Разработанные показатели должны лечь в основу Инструментария. Он будет представлять собой руководство для стран о том, как максимизировать положительные стороны присутствия иностранного инвестора с учётом особенностей страны-реципиента. Руководство будет включать информацию о государственных органах и политике, которые определяют условия достижимости целей устойчивого развития для иностранных инвесторов. Например, доступ к рынку, стоимость трудовых ресурсов, налогообложение, промышленная структура и др.

Подготовку инструментария планируется завершить к встрече Совета Министров в 2021 году. Диалог по проведению политики уже реализуется в формате Сети по подготовке руководства для FDI Qualities.

Сеть объединяет представителей госструктур, бизнеса, экспертов из ОЭСР и других организаций. Реализации инструментария начнется после 2021 года.

Разработанные индикаторы ОЭСР уже используются на практике самой организацией. В новой серии исследований о качестве прямых иностранных инвестиций и оценке их воздействия (FDI Qualities and Impacts Assessment), индикаторы используются для оценки устойчивого развития конкретных стран. Уже ведутся исследования по Ирландии и Чили. Стоит заметить, что опубликованные показатели сосредоточены на влиянии инвестиций для стран-реципиентов, однако предполагается, что инвестиции способны оказывать влияние и на страну инвестора, а также страны участников в цепочке поставок. Очевидно, индикаторы FDI Qualities ещё будут совершенствоваться и дополняться.

В самом докладе ОЭСР отмечается, что результаты индикаторов не следует понимать буквально, поскольку они не позволяют установить конкретные причинно-следственные связи или выявить движущие факторы устойчивого развития с точки зрения инвестиций. Такая оговорка неизбежна, ведь влияние инвестиций на устойчивое развитие – весьма условное понятие.

Социально-экономические, экологические показатели инвестиционного проекта всегда индивидуальны, они определяются мотивацией компании (добыча природных ресурсов, получение доли на рынке, расширение производства, увеличение активов), видом входа на рынок (самостоятельный вход или в результате слияния и поглощения), видом владения и управления (в полном владении, долевом или в форме совместного предприятия), сектором экономики (производство, услуги, дистрибьюция). Собственные характеристики инвестиций в сочетании с рядом условий страны-реципиента дают ещё более разнообразные результаты. Стоит ли ожидать конкретики при агрегации всех этих данных? Поэтому задача индикаторов проще – установить характер взаимосвязи между инвестициями и устойчивым развитием.

И всё же нельзя не признать, что этот проект ОЭСР задаёт отличный тренд в сфере инвестиций. Когда-то основатель студии Pixar, Джон Лассетер, назвал качество - лучшим бизнес-планом. Похоже, что Инициатива FDI Qualities возведёт этот принцип в ранг нового стандарта ОЭСР для прямых иностранных инвестиций.