Jobless

Алина Валамат-Заде Алина Валамат-Заде Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Цифровая экономика · Социальная политика
Jobless

Пандемия COVID-19 спровоцировала один из худших кризисов в сфере занятости со времен Великой депрессии.

Миллионы людей не могут ходить на работу, что приводит к исключительно резкому снижению активности и беспрецедентной потере рабочих мест. По прогнозам, безработица достигнет почти 10% в странах ОЭСР к концу 2020 года, по сравнению с 5,3% на конец 2019 года, и может составить 12% в случае второй волны пандемии.

В некоторых странах было отработано до 10 раз меньше часов, чем в первые несколько месяцев финансового кризиса 2008 года. Странам сейчас необходимо сделать все возможное для восстановления рынка труда, которое ожидается не ранее 2021 года.

В издании ОЭСР «Перспективы занятости в 2020 году» указываются следующие рекомендации по восстановлению рынка труда:

1. Учет нестандартных рабочих мест при выдаче пособий по безработице. ОЭСР указывает на то, что в целях предотвращения обострения кризиса, необходимо, чтобы условия выдачи пособий по безработице учитывали бывших работников нестандартных рабочих мест - т.е. работников, работающих неполный рабочий день или на нестабильной основе (с частыми переходами между занятостью и безработицей в течение ряда лет – как пример, сезонные работники).

В среднем по странам ОЭСР занятость на неполный рабочий день составляет 16,5% всей занятости. При этом женщины работают неполный рабочий день в два раза чаще, чем мужчины. В среднем почти четверть женщин - часто матерей - работают неполный рабочий день.

Пособия по безработице являются одними из ключевых инструментов, обеспечивающих защиту от падения доходов в результате потери работы. Тем не менее, ряд работников не соответствуют критериям для получения адекватной поддержки. Например, для получения пособий может требоваться соответствие условию минимальной продолжительности труда или заработной платы до наступления периода безработицы. Подобные условия зачастую сложнее выполнить тем, кто потерял работу с неполной занятостью. Следовательно, риск попадания в бедность часто выше для нестандартных работников. В среднем по европейским странам ОЭСР 69% безработных работников имеют историю нестандартной занятости (51% в виде нестабильной занятости и 18% в качестве неполной занятости).

Значительно меньшую вероятность получения пособий нестандартные работники имеют в Испании, Италии и Великобритании, большую – во Франции. Странам необходимо решить проблему негибких условий получения пособий с тем, чтобы обеспечить более надежную гарантию дохода лицам, работающим в нестандартных формах занятости.

2. Обеспечение эффективности законодательства о защите занятости.

Эффективное законодательство о защите занятости является ключевым элементом безопасности работников. Так, правила увольнения и найма являются важными факторами, определяющими безопасность работы, карьерный рост и благосостояние людей. Сравнения стран подчеркивают различия между системами защиты занятости. Англоязычные страны имеют меньше ограничений на увольнения, чем иные страны Европейского Союза. Это ставит работников в англоязычных странах в более высокий риск потери работы, но также дает им больше шансов снова найти работу, если их уволят, так как компании в странах со строгой защитой рабочих мест для постоянных работников обычно имеют жесткие требования к найму работников.

3. Минимизация поляризации рабочих мест.

Работники, получающую среднюю заработную плату, свойственную их профессии, определяются как работники среднего звена независимо от их официального образования, профессиональной подготовки или опыта работы на рынке труда.

Работники среднего звена когда-то составляли большую долю общей занятости, но автоматизация сократила долю среднего уровня занятости по сравнению с низкими и высококвалифицированными профессиями. Двадцатью годами ранее занятость на уровне среднего звена составляла чуть более 42% занятости в странах ОЭСР по сравнению с примерно 35% и 24% для занятости с высоким и низким уровнем квалификации соответственно. За двадцать лет доля занятости среднего уровня упала ближе к занятости с низким уровнем квалификации, чем к работе с высоким уровнем квалификации, при этом доля составляла в среднем 32%, 43% и 27% для среднего, высокого и низкого уровня квалификации соответственно.

Таким образом, падение доли занятости среднего уровня в разных странах сопровождалось увеличением доли занятых с высоким и низким уровнем квалификации. Эту тенденцию называют поляризацией рабочих мест. Поддержка работников, которые заняты на уровне среднего звена, является постоянным вопросом для правительств стран ОЭСР.

Некоторые страны добились хороших результатов в смягчении негативных последствий поляризации рабочих мест - особенно Швеция, Германия, Норвегия и Дания. В этих странах в школах ученики имеют возможность пройти обучение для получения базовых профессиональных навыков для определенных профессий (например, ремесел). Кроме того, правительства пытаются сгладить разницу между выпускниками техникумов и выпускниками, получившими высшее образования, способствуя прочным связям между техникумами и работодателями. Также ОЭСР рекомендует центрам занятости обеспечивать возможность профориентации и перепрофилирования работников, чья профессия теряет актуальность в связи с автоматизацией.