Инвестируйте в детей!

Сауле Анес Сауле Анес Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Экономика · Социальная политика
Инвестируйте в детей!

19 ноября 2019 г. был опубликован отчет ОЭСР «Изменение шансов для детей, находящихся в неблагоприятном положении: создание возможностей и устойчивости», который анализирует факторы, которые влияют на благосостояние детей.

В докладе отмечается, что существует непосредственная связь между условиями, в которых проходит детство ребенка, и его благополучием во взрослой жизни.

Ранние инвестиции в образование, здравоохранение и наличие семьи дают высокую отдачу на более позднем этапе жизни. Дети из малообеспеченных семей ограничены в доступе к качественным образованию и медицинским услугам. Кроме того, дети из бедных семей чаще начинают работать в более раннем возрасте по сравнению со своими сверстниками из более благополучных семей.

В среднем в странах ОЭСР ребенку, родившемуся в семье с низким доходом, понадобится от 4 до 5 поколений (150 лет), чтобы достичь среднего уровня дохода. Вместе с тем разрыв в возможностях между детьми из семей с низким доходом и детьми из семей с высоким доходом не сокращается. Если не следить и не сокращать этот разрыв возникает риск усиления экономической и социальной поляризации.

Согласно отчету ОЭСР, прямые инвестиции в здравоохранение и образование детей из семей с низким доходом в перспективе окупятся за счет увеличения налоговых поступлений и сокращения социальных выплат.

Инвестиции в детей, находящихся неблагополучном положении, – это инвестиции в более устойчивые общества и инклюзивную экономику.

Отчет ОЭСР выделяет индивидуальные факторы и факторы окружающей среды, влияющие на благополучие детей. К индивидуальным факторам относят инвалидность, проблемы с психическим здоровьем, жестокое обращение, иммиграция семьи, нахождение детей в детских домах. К факторам окружающей среды относят семью и общество, в котором пребывает ребенок (детские сады, школа). Факторами риска для ребенка могут быть материальная депривация, родители с низким уровнем образования, родители с негативным поведением в отношении здоровья, отсутствие поддержки со стороны взрослых, ограниченный доступ к досугу, высокий уровень преступности в районе проживания и высокий уровень стресса в семье. Защитные факторы могут включать в себя доступ к предродовому уходу, в частности для беременных женщин с низким доходом, система поддержки в семье, хорошие отношения между родителями и детьми, школы, которые выявляют и помогают ученикам, нуждающихся в помощи, системы защиты прав детей, акцентирующие внимание на детях.

Отчет ОЭСР рекомендует 6 ключевых мер, направленных на содействие благополучию детей. Эти меры направлены на снижение рисков и усиление защитных факторов, что позволяет повысить шансы детей на благополучие. Данные меры в первую очередь нацелены на детей, находящихся в неблагополучных условиях, в раннем возрасте, когда это имеет наибольшее значение. Маленькие дети в возрасте до трех лет особенно страдают от семейного стресса и материальной депривации из-за быстрых темпов раннего развития мозга. Кроме того, данные меры включают в себя политику, направленную на повышение уровня образования детей и расширение прав и возможностей неблагополучных семей.

1. Меры по расширению прав и возможностей неблагополучных семей, включая возможности для родителей приобрести родительские навыки, знания и ресурсы в рамках специальных программ (например, посещение матерей-подростков медсестрами, групповые родительские программы).

2. Меры, которые повышают эмоциональные и социальные навыки детей. Например, усиление роли школ в эмоциональном и социальном благополучии, поддержка программы наставничества, обеспечение своевременного и доступного раннего вмешательства для детей с проблемами психического здоровья. В США есть портал «Здоровые студенты, перспективное будущее», где собрана информация о ресурсах, программах и услугах, предлагаемых неправительственными организациями в разных штатах. В Новой Зеландии медсестры проводят оценку состояния здоровья HEEADSSS (дом, образование, питание, деятельность, наркотики и алкоголь, самоубийства и депрессия, сексуальность и безопасность) для учащихся первого года обучения в средней школе, чтобы выявить любые проблемы с физическим или психическим здоровьем и направить учащихся для дальнейшего лечения.

3. Меры, направленные на усиление защиты детей. Например, сделать услуги по защите детей более ориентированными на ребенка и доступными, улучшить условия жизни для детей, находящихся на попечении.

4. Меры, направленные на поддержку детей в сфере образования. К таким мерам можно отнести: повышение качества и доступности дошкольного образования для детей из неблагополучных семей, поддержка интеграции детей-мигрантов в школах и др. В Шотландии (Великобритания) дети из неблагополучных семей в возрасте от 2 до 4 лет имеют право на бесплатное предоставление дошкольного образования 16 часов в неделю (600 часов в год) с 2014 года, что превышает обычное количество бесплатных часов, составляющее около 12 часов в неделю. В Нидерландах целевые программы для детей из неблагополучных семей (в возрасте 3 и 4 лет) доступны как в детских учреждениях, так и в игровых группах. В некоторых муниципалитетах страны эти программы для конкретных целевых групп являются бесплатными в целях снижения неравенства в образовании. В Норвегии в 2015 году было введено положение, ограничивающее максимальную ежегодную плату за дошкольное образование в размере не более 6% дохода семьи.

5. Меры, направленные на улучшение здоровья детей. Например, расширение доступа к медицинскому страхованию и услугам по планированию семьи, оказание дородовой помощи женщинам с низким доходом, предоставление оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам для семей с низким доходом и др.

6. Меры, направленные на сокращение детской бедности и материальных лишений, включая обеспечение социальными льготами для семей с низким доходом, устранение барьеров для родителей при приеме на работу.