Интеллект, но искусственный: итоги года

Интеллект, но искусственный: итоги года

Европейская комиссия и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовали совместный отчёт «Крупнейшие корпоративные инвесторы в исследованиях и разработках: формирование будущих технологий и ИИ», посвящённый роли инвестиций в формировании искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект (ИИ) - это термин, используемый для описания машин, выполняющих когнитивные функции, подобные человеческим (например, обучение, понимание, рассуждение и взаимодействие). Согласно прогнозам ОЭСР, развитие ИИ поспособствует значительнейшим экономическим и социальным последствиям, сравнимым по своим масштабам последствиям в результате появления сети Интернет.

Особую роль в развитии искусственного интеллекта играют инвесторы, задающие ход и секторы развития ИИ. Большинство инвесторов в исследования и разработки, связанные с ИИ, локализированы в Японии, США, ЕС, Китае и Корее. В основном инвестиции идут на развитие ИИ в восьми промышленных секторах. Основным из них является «компьютеры и электроника». Также развитие ИИ активно финансируется в секторах «транспортное оборудование» и «машиностроение», например, для создания автомобилей с автопилотом.

На технологии, связанные с ИИ, возможно получить патент, который позволит защитить такую технологию правом интеллектуальной собственности. Лидером по патентованию ИИ-изобретений является японская компания Canon, которой принадлежит 10,6% патентов в данной области. За ней следуют корейская компания Samsung Electronics (7,9%), японская Fujitsu (3,6%) и американская Alphabet Inc. (3,4%). Среди иных ведущих компаний можно выделить General Electric, Hitachi, Huawei, IBM, Intel, LG Electronics и Microsoft.

Почти 91% патентов, связанных с ИИ, подано только в 5 промышленных секторах. Из них 46% принадлежат компаниям, работающим в области «компьютеры и электроника». За ними следует «машиностроение» (18%).

Приблизительно 92% патентов, связанных с ИИ, получено в пяти странах, а именно: в Японии, США, ЕС, Китае и Корее. При этом, 43% из них получено в Японии, 20% в США, а в ЕС, Китае и Корее по 10%. Из стран ЕС наибольшая доля патентов получается в Германии. Отдельно следует указать на индийские компании, вклад которых равняется 2,5%, что больше чем в Великобритании (2,4%) и Франции (1,5%).

Указом Президента Российской Федерации от 10.10.2019 № 490 "О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации" была утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года, целью которой является достижение лидирующих позиций в мире в области искусственного интеллекта. По данным Минэкономсвязи, в 2018 году объем технологий на основе искусственного интеллекта составил 2 млрд. Согласно Национальной стратегии, доля искусственного интеллекта в российском ВВП к 2024 году должна вырасти до 0,8% и к 2030 - 3,6%. Тем не менее, в числе поставленных стратегией задач, не отражена необходимость развития молодого поколения специалистов в области искусственного интеллекта. При этом, на данный момент в России существует нехватка соответствующих вузовских направлений и преподавателей.

Таким образом можно сделать следующие выводы:

  1. Секторы развития искусственного интеллекта и их активность зависят от объема получаемых инвестиций. Наиболее инвестируемыми секторами являются сектора, связанные с ИКТ-услугами, в частности, сектор компьютеров и электроники.

  2. Две трети патентов, связанных с ИИ, разработаны изобретателями, проживающими в Азии (примерно 43% в Японии, 10% в Китае и 10% в Корее). Таким образом, на данный момент Азия является лидером в области технологического развития ИИ, демонстрируя интерес азиатских экономик в развитии инноваций в области ИКТ в целом и ИИ в частности.

  3. На данный момент Россия не входит в число лидеров по разработке технологий на основе искусственного интеллекта, однако утверждённая Президентом РФ Национальная стратегия развития искусственного интеллекта направлена на увеличение доли искусственного интеллекта в российском ВВП до 3,6% к 2030 году.