И как мне внедрить эти Ваши стандарты ответственного ведения бизнеса?

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Инвестиции
И как мне внедрить эти Ваши стандарты ответственного ведения бизнеса?

Часто представители бизнеса подходят и говорят: "Вот ответственное поведение ОЭСР - звучит классно. Но как-то "далеко", не осязаемо. Что конкретно надо делать и при чем тут ОЭСР?".

Screenshot 2019-07-16 at 13.50.55

Тут важно помнить, что ОЭСР - межправительственная организация. А поэтому она не работает с компаниями непосредственно (за исключением отдельных проектов), а взаимодействует, в первую очередь, с правительствами стран.

Соответственно она не может благословить одобрить поведение вашей компании и выдать соответствующую бумагу. ОЭСР не занимается этим, но Организация делает другое. Она разрабатывает методологии того, как компания может действовать.

Например, вот здесь можно посмотреть основной свод рекомендаций для компаний, а тут как выстроить по этим рекомендациям процесс, а вот на этой страничке есть специальные рекомендации для компаний, занимающихся сельским хозяйством, производством и продажей текстильной продукции и др.

Screenshot 2019-07-16 at 13.50.46

Чтобы "приземлить" эти методологии ОЭСР на компании и проверить то, как компании их имплементируют, различные частные (как правило) организации проводят сертификацию (оценку) компаний на соответствие стандартам ответственного поведения. Оценка проводится как на основе стандартов ОЭСР, так и на основе методик других организаций. При этом стандарты ОВБ могут внедряться как по отдельным моментам (экология, права человека и др.), так и комплексно по всем 11 направлениям ответственного поведения ОЭСР.

На картинке представлены названия инициатив ответственного поведения, которые предлагают компаниям оценить их соответствие стандартам ОВБ. В зависимости от отрасли ведения бизнеса и задач компании предприниматели могут выбирать подходящую инициативу и становиться ее членами и/или проходить сертификацию.


Зачем это нужно компаниям?


Мы выделили 4 основных причины:

  • Получение доступа на новые рынки и возможность заключения контракта с компаниями. Страны могут устанавливать требования по наличию определенных сертификатов или членства в определенной организации для ведения деятельности в стране. Кроме того, крупные компании также устанавливают требования по наличию сертификатов у компаний – поставщиков, что подтверждает соответствие качества продукции, соблюдения ответственных практик при производстве. Аналогичные требования также могут вводиться организованными торговыми площадками.
  • Повышение эффективности деятельности предприятия. Компании получают сертификаты, а также становятся членами отдельных организаций для имплементации лучших практик, что позволяет повысить эффективность производства (рациональное использование ресурсов, снижение риска аварий и др.).
  • Популяризация собственных стандартов ведения деятельности среди участников отрасли. Компании могут продвигать собственные стандарты ведения деятельности под предлогом развития устойчивости, что позволяет навязывать участникам рынка свои подходы к работе.
  • Повышение спроса на продукцию. Участие в инициативах по развитию ответственного поведения, наличие соответствующих сертификатов может использоваться компаниями для повышения доверия потребителей к продукции.

Конечно, инициатив по ответственному ведению великое множество. И в зависимости от задач компании можно подобрать наиболее оптимальную.