How's Life? -Just opposite to my expectations!

Сауле Анес Сауле Анес Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Устойчивое развитие
How's Life? -Just opposite to my expectations!

9 марта 2020 г. ОЭСР опубликовала отчет о благосостоянии населения в странах ОЭСР – «How’s life? 2020», в котором оценивается: улучшается ли жизнь населения в странах ОЭСР и 4 странах-партнерах по 80 показателям, охватывающим текущие результаты в области благосостояния, неравенства и ресурсы для будущего благосостояния.

По сравнению с предыдущими отчетами в отчете «How’s life? 2020» представлены новые данные об окружающей среде, психическом здоровье, использовании времени, неоплачиваемой работе и удовлетворенности личными отношениями, а также о том, как тратится время.

Основными показателями благосостояния являются:

  • доход и финансовое положение

  • работа и качество работы

  • здоровье, безопасность

  • знания и навыки

  • качество окружающей среды

  • баланс между работой и личной жизнью

  • гражданская активность

Согласно оценкам ОЭСР, во многих отношениях благосостояние людей в странах ОЭСР улучшилось с 2010 года. Однако в некоторых аспектах жизни прогресс был медленным или ухудшался. Большие различия по полу, возрасту и образованию сохраняются в зависимости от благосостояния.

Как правило, в странах ОЭСР, где средний показатель благосостояния выше, наблюдается большая степень равенства между группами населения и меньшее количество людей, живущих в условиях депривации.

Например, страны Северной Европы, Нидерланды, Новая Зеландия и Швейцария имеют сравнительно более высокий уровень благосостояния и более низкое неравенство по основным показателям.

ОЭСР отмечает наибольшие успехи в текущем благосостоянии в странах, которые в начале десятилетия имели более низкий уровень благосостояния. При этом в странах ОЭСР сохраняется гендерное неравенство. Так, согласно отчету «How’s Life? 2020», женщины зарабатывают на 13% меньше, чем мужчины, и каждый день они работают почти на полчаса дольше, если учитывать как оплачиваемую, так и неоплачиваемую работу (такую как работа по дому). Швеция и Дания, известные своим высоким качеством жизни, недавно столкнулись с растущим неравенством в доходах, снижением социальной поддержки и ростом числа людей, сообщивших об очень низком уровне удовлетворенности жизнью.

По сравнению с 2010 г. средний располагаемый доход населения вырос на 6%. Уровень занятости в среднем увеличился почти на 5% (для людей в возрасте от 25 до 64 лет). Однако почти 40% семей в странах ОЭСР испытывают финансовую нестабильность - рискуют оказаться в нищете, если они не будут получать доход в течение 3 месяцев.

В то время как 12% населения ОЭСР живут в условиях относительной бедности по доходам: доля тех, кто сообщает о финансовых трудностях, в европейских странах ОЭСР почти в два раза выше – 21%. В среднем, люди в верхних 20% распределения доходов зарабатывают в 5,4 раза больше, чем люди в нижних 20%. Каждая 5 семья с низким доходом тратит более 40% своего располагаемого дохода на расходы на аренду жилья и ипотеку. Уровень благосостояния в два раза выше в семьях, возглавляемых лицами с высшим образованием. Семьи, возглавляемые пожилыми (от 55 лет), также менее подвержены финансовому риску на 25% по сравнению с семьями, возглавляемыми лицами среднего возраста (35-54 лет), в то время как семья, возглавляемые лицами моложе 35 лет, с вероятностью 7% более финансово уязвимы.

Во всех странах ОЭСР увеличилась продолжительность жизни более, чем на 1 год. При этом, по оценкам ОЭСР, продолжительность жизни детей, родившихся в 2017 г., составляет в среднем 80,5 лет во всех странах ОЭСР. С 2010 года смертность в результате суицида и злоупотребления запрещённых веществ снизилась в 1/3 стран ОЭСР.

В Венгрии, Японии и Кореи сократились смертельные случаи более чем на 25%, в Эстонии на 23% и в Литве на 15%. Однако с 2010 года «смертность от отчаяния» (смертельные случаи в результате самоубийств, отравлений алкоголем и наркотиками, а также алкогольных заболеваний печени, включая цирроз печени) увеличилась на 16% в США, на 18% в Словении и на 30% в Нидерландах. В этих трех странах смертность как от острого злоупотребления алкоголем, так и от передозировки наркотиков значительно возросла. В среднем по ОЭСР число таких смертей в 3 раза выше, чем в результате дорожно-транспортных происшествий, и в 6 раз выше, чем число смертей от убийств. Во всех странах ОЭСР мужчины с большей вероятностью умирают от самоубийств, острого злоупотребления алкоголем или передозировки наркотиков - в среднем почти 4 мужчины на каждую женщину. Этот гендерный разрыв является самым большим в Польше - на уровне 8,2. Даже в стране с наименьшим гендерным разрывом (Люксембург) уровень смертности среди мужчин вдвое выше, чем среди женщин.

Во всех странах ОЭСР уровень убийств с 2010 года снизился на 1/3 (примерно 2 на 100 000 человек). 71% людей в странах ОЭСР сообщают, что чувствуют себя в безопасности, гуляя ночью одни, по сравнению с 67% в 2010-12 годах. (79% мужчин и только 62% женщин). Среди 31 страны ОЭСР, по которым имеются данные, смертность на дорогах снизилась более чем на 20% в среднем с 2010 года.

На уровень благосостояния также влияет социальное взаимодействие. 90% населения стран ОЭСР считают, что у них есть кто-то, на кого они могут рассчитывать в трудную минуту. В среднем в странах ОЭСР удовлетворенность социальными отношениями составляет 8,3 (по шкале от 0 до 10) для людей в возрасте 16-29 лет (от 7,4 в Греции до 8,9 в Словении); 8 для возрастной группы 30-49 лет (от 7,1 в Греции до 8,5 в Австрии и Словении); и 8 для людей в возрасте 50 лет и старше (от 7 в Греции до 8,8 в Швеции). Несмотря на отсутствие особых гендерных различий в том, что касается удовлетворенности социальными отношениями, мужчины в среднем тратят на общение на 40 минут меньше (в неделю), чем женщины. Разница во времени (в пользу женщин) особенно заметна в Норвегии (около 2 часов 20 минут в неделю), Австралии, Ирландии, Новой Зеландии и Великобритании (все больше 1 часа). И наоборот, мужчины тратят больше времени на общение, чем женщины в Италии (8 часов 20 минут в неделю – мужчины, 6 часов 40 минут – женщин) и в меньшей степени в Испании и Греции. В странах ОЭСР люди в возрасте 15 лет и старше проводят в среднем 6 часов в неделю, общаясь с семьей и друзьями. Показатели варьируются от 2 часов в неделю в Японии, около 4 часов в Люксембурге, Венгрии и Эстонии, до 7 часов в Италии, Новой Зеландии, Турции и Нидерландах и более 9 часов в Австрии. Пожилые люди проводят меньше времени в социальных взаимодействиях и имеют меньшую социальную поддержку, но их удовлетворенность социальными отношениями незначительно ниже, чем у молодых людей.

В странах ОЭСР среднее время, затрачиваемое на досуг и уход за собой работающими на полную ставку людьми, составляет от 14 до 16,5 часов в день. Работающие полный рабочий день мужчины получают на 30 минут больше времени для отдыха и ухода за собой по сравнению с женщинами, тогда как молодые и пожилые люди тратят на 50 и 25 минут больше, чем люди среднего возраста, соответственно.

В 29 странах ОЭСР средняя удовлетворенность использованием времени составляет 6,9 по шкале 0–10, при этом наивысшие оценки были отмечены в Дании (7,8), Финляндии и Мексике (7,7 каждая) и Нидерландах (7,5), а самые низкие показатели в Венгрии (6,3), Греции (6,1) и Турции (5,6). При этом отмечается, что люди с высшим образованием менее удовлетворены использованием своего времени.

По сравнению с 2010 г. доверие к правительству улучшилось в среднем на 3%, менее половины населения в странах ОЭСР доверяют своим институтам, только 1 человек из 3 считает, что имеет право голоса в отношении деятельности правительства. Женщины занимают лишь 1/3 всех мест в парламентах стран ОЭСР, и, следовательно, инклюзивное принятие решений остается отдаленной целью. Что касается предполагаемой коррупции в государственном секторе, то по шкале от 0 (очень коррумпированная) до 100 (очень чистая) среднее значение по странам ОЭСР составляет 67 баллов.

Общие выбросы парниковых газов ОЭСР от производства снизились на 4% с 2010 года, но на глобальном уровне они увеличились в 1,5 раза с 1990 года. Почти 2/3 людей в странах ОЭСР подвержены опасным уровням загрязнения воздуха мелкими частицами (PM2.5). Мелкие твердые частицы (PM2.5) являются загрязнителями воздуха, которые могут вдыхаться и вызывать серьезные проблемы со здоровьем, включая респираторные и сердечно-сосудистые заболевания. В 2018 году население стран ОЭСР в среднем потребляло меньше углерода, чем в 2010 году, но использовало больше материалов Земли.

Было установлено, что почти 7% людей, живущих в европейских городах, не имеют доступа к зеленым районам по соседству.

Стоит отметить, что в отчете указаны «средние значения по ОЭСР», поэтому в действительности показатели могут сильно различаться в зависимости от страны. При этом отмечается, что все страны ОЭСР должны использовать более ориентированный на будущее подход, чтобы поддерживать благосостояние людей и планеты в долгосрочной перспективе. Это очень важно, учитывая проблемы, с которыми в настоящее время сталкиваются правительства ОЭСР, в частности, предупреждения о длительной экономической стагнации становятся еще более актуальными сегодня, учитывая эпидемию Covid-19, и существует вероятность дальнейших природных и социальных потрясений в будущем.