Грязные налоговые танцы: pas chasse от ОЭСР

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Налоги
Грязные налоговые танцы: pas chasse от ОЭСР

В июне 2019 г. ОЭСР было принято обновленное Руководство по вопросам отмывания денег и финансирования терроризма для налоговых инспекторов и аудиторов.

Первая редакция Руководства была принята ОЭСР в 2009 г. Руководство переведено на русский язык.

Цель Руководства - повышение уровня осведомленности налоговых инспекторов в отношении отмывания денег и финансирования терроризма.

Налоговые инспекторы могут столкнуться с признаками необычных или подозрительных операций и действий в ходе обычной налоговой проверки и должны сообщить об этом в подразделение финансовой разведки (ПФР). В России это Росфинмониторинг.

ОЭСР отмечает, что Руководство не предназначено для подробного описания методов уголовного расследования, но оно содержит описание характера и контекста отмывания грязных денег и финансирования терроризма, так что налоговые органы смогут лучше понять, как они могут помочь в борьбе с серьезными преступлениями.

По прошествии 10 лет Руководство было обновлено с учетом новых вызовов, связанных с отмыванием денежных средств. В обновленной версии 2019 г. Руководство включает в себя новые главы «Индикаторы по благотворительным и иностранным юридическим лицам» и «Индикаторы по криптовалютам», которые касаются отмывания денег. Индикаторы в отношении финансирования терроризма рассматриваются в Руководстве в отдельной главе.

Налоговые инспекторы должны будут выполнять свои обязанности в соответствии с политикой и процедурами, действующими в их стране, а Руководство ОЭСР - это дополнительнй источник информации о рисках, связанных с отмыванием денег и финансированием терроризма, но оно не заменяет внутренние политики или процедуры.

ФАТФ определяет отмывание денег как «обработку преступных доходов с целью сокрытия их незаконного происхождения» для легитимизации доходов, полученных незаконным путем.

Отмывание денежных средств включает в себя 3 стадии:

1. размещение: целью данной стадии является размещение доходов, полученных от преступной деятельности, обычно в виде наличных денежных средств, на банковском счете внутри страны или за границей.

2. расслоение: цель данной стадии заключается в сокрытии криминального источника доходов. Поэтому зачастую денежные средства могут быть перечислены и распределены между банковскими счетами, странами, гражданами и/или корпорациями.

3. интеграция: обоснование. Целью данной стадии является создание видимости наличия очевидного законного источника доходов, фактически полученных от преступной деятельности. Это может быть сделано с помощью следующих способов: заключение сделок с самим собой (фальсификация источников дохода, доход от прироста капитала и/или займов); сокрытие реальных собственников активов и использование доходов, полученных от преступной деятельности в сделках с третьими лицами.

Почему ОЭСР считает важным бороться с отмыванием денег?

Преступники накапливают значительные суммы денег, совершая такие преступления, как незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, кража, инвестиционное мошенничество, вымогательство, коррупция, растрата или налоговое мошенничество.

Борьба с отмыванием денег, по мнению ОЭСР, служит нескольким целям:

1. спососбвует устойчивому развитию общества.

Преступления наносят материальный и нематериальный ущерб третьим лицам и обществу в целом. Отмывание денег может привести к снижению доверия населения к определенным профессиям (юристам, бухгалтерам и нотариусам) и секторам экономики (недвижимость, гостиничный бизнес, банки и другие финансовые учреждения). Инвестирование доходов, полученных преступным путем, также может крайне негативно сказаться на конкуренции между компаниями.

2. позволяет выявлять налоговые и другие финансовые преступления.

Необычные транзакции могут указывать на налоговые преступления и приводить к выявлению виновных. Однако налогообложение доходов преступников само по себе не остановит совершение преступления. Выявление необычных транзакций может также помочь в выявлении преступников и их незаконной деятельности, связанной с другими финансовыми преступлениями. Обмен информацией с правоохранительными органами может привести к началу уголовного расследования.

3. позволяет обнаружить и конфисковать преступные активы.

Выявление необычных сделок может дать представление о потоках денежных средств и их возможной конвертации в другие активы (недвижимость, транспортные средства, яхты, банковские счета, критптоактивов).

Рекомендации ФАТФ предусматривают, что законодательство должно включать налоговые преступления в качестве предикатного преступления, связанного с отмыванием денег. В России данное требование реализовано в национальном законодательстве.

Налоговые службы должны играть ключевую роль в выявлении фактов отмывания. Налоговые службы осуществляют сбор и обработку информации о физических и юридических лицах, доходы которых облагаются налогом (данные о финансовых операциях, доходах, инвестициях и т.д.). Налоговые органы имеют широкие полномочия для доступа к информации и документам налогоплательщиков и третьих лиц для выполнения своих обязанностей по оценке налоговых обязательств, а также для предотвращения и выявления налоговых преступлений.

Роль налоговых инспекторов в проверке бухгалтерской отчетности налогоплательщиков дает им уникальную возможность выявлять не только налоговые преступления, но также отмывание денег и финансирование терроризма, поскольку они могут выявлять необычные или подозрительные сделки и сообщать о них.

С учетом того, что отмывание денег и финансирование терроризма являются серьезными правонарушениями, которые могут привести в т.ч. к гибели людей, особенно важно, чтобы налоговые инспекторы видели более четкую картину в отношении потенциальных случаев отмывание денег, финансирования терроризма или предикатных преступлений, чтобы сообщить о своих подозрениях ПФР.

Важно при этом различать внешность и реальность: один индикатор сам по себе обычно не является окончательным признаком того, что противоправная деятельность имела место или будет иметь место.

Выявление «грязных» денег сфокусировано в основном на необычных сделках, которые указывают на возможные факты отмывания денежных средств.

Налоговые органы должны при рассмотрении информации о налогоплательщиках, охватывающей год или несколько лет, понимать общую картину с учетом множества различных индикаторов.

Доходы от преступления, связанного с отмыванием денег, могут стать очевидными для налоговых инспекторов или аудиторов. Возможность увидеть эти средства связана со следующими факторами:

  • движение денежных средств, как при транспортировке, обмене, депозите или расходах
  • использование известных методов или процессов отмывания денег
  • рост доходов, активов и / или прироста капитала
  • увеличение благосостояния, которое не пропорционально зарегистрированному доходу
  • необычные условия кредита.

Для выявления необычных сделок ОЭСР предлагает использовать следующие группы индикаторов: индикаторы для физических лиц, проверка налоговой декларации и предварительные аудиторские индикаторы, индикаторы для бизнеса, индикаторы для благотворительных и иностранных юридических лиц, индикаторы в сфере недвижимости, индикаторы в отношении наличных денежных средств, индикаторы для криптовалют, индикаторы в области международной торговли, индикаторы по кредитам, индикаторы для профессиональных поставщиков услуг.

Подробнее об индикаторах для криптовалют читайте в нашей аналитике.