Город сказка, город мечта!

Сауле Анес Сауле Анес Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Региональное развитие · Устойчивое развитие
Город сказка, город мечта!

23 сентября 2020 г. ОЭСР опубликовала отчет о территориальном подходе к ЦУР в Коупавогюре (Исландия).

Коупавогюр, второй по величине город Исландии, является первым муниципалитетом Исландии, принявшим ЦУР, чтобы активизировать свои усилия по обеспечению устойчивого развития, одновременно повысив эффективность и прозрачность деятельность городской администрации.

Коупавогюр является хорошим и безопасным местом для жизни, учитывая его высокие показатели по многим задачам ЦУР, включая поразительно низкий уровень безработицы по стандартам ОЭСР, низкий уровень бедности, загрязнения воздуха и дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом.

В сентябре 2018 года муниципальный совет Коупавогюра принял целостную стратегию развития, которая отражает его видение, ценности, миссию, а также стратегические цели, основанные на 15 приоритетных ЦУР и 36 задачах.

Подход к стратегическому планированию, применяемый муниципалитетом, является хорошим примером усилий по обеспечению эффективности и прозрачности государственного сектора. Стратегия развития города Коупавогюр представляет собой стратегический план, охватывающий вопросы изменения климата, охраны окружающей среды, транспорта, общественного здравоохранения, детей и семьи, государственных услуг и представительной демократии.

Как уже было отмечено, Коупавогюр демонстрирует результаты выше среднего показателя по ОЭСР по многим ЦУР. А именно: ЦУР 1 Отсутствие бедности, ЦУР 8 Достойный труд и экономический рост, ЦУР 3 Хорошее здоровье и благополучие, ЦУР 4 Доступ к качественному образованию и ЦУР 11 Устойчивые города и сообщества.

Уровень местной безработицы в Коупавогюре составляет 2,16%, а среди молодежи он еще ниже - 1,3% (ЦУР 8). В муниципалитете также хорошее соотношение рабочих мест к жилью: на одну жилую единицу доступно 1,3 рабочих места, что указывает на высокий спрос на рабочих по отношению к количеству местных жителей. Кроме того, доля людей с людей с высшим образованием в Коупавогюре выше среднего по ОЭСР (ЦУР 4), а уровень загрязнения воздуха ниже, чем в любом другом регионе ОЭСР. Более того, 100% энергии, потребляемой в городе Коупавогюр, приходится на возобновляемые источники (ЦУР 7).

Кроме того, с 2017 года в Коупавогюре не было зарегистрировано ни одного убийства! (ЦУР 16).

Копавогюр становится привлекательным местом для ведения бизнеса. Одна из крупнейших компаний и коммерческих банков Исландии, Íslandsbanki, открыла свой головной офис в Коупавогюре в 2016 году, предоставив рабочие места для 600 сотрудников. Его расположение в Северной башне торгового центра Smáralind в Коупавогюре, крупнейшем торговом центре в Исландии, который был дополнительно сертифицирован как первое в стране экосертифицированное здание BREEAM In-Use3, отражает рост столичного региона Рейкьявика, где Коупавогюр становится центральным местом.

Некоторые проблемы, с которыми сталкивается Коупавогюр, выходят за пределы его административных границ, например, управление отходами и высокая автомобильная зависимость. В Коупавогюре автомобили являются основным средством передвижения людей, добирающихся до работы. В соответствии с высокой долей автотранспортных средств (почти 57 на 100 жителей), почти 80% населения Коупавогюра в 2018 году использовали личный автомобиль для поездок на работу. Отсутствие хорошо развитой системы общественного транспорта в столичном районе Рейкьявика означает, что большинство людей полагаются на использование личных автомобилей. Развитие проекта Bus Rapid Transit Боргарлинан является ключевым приоритетом для устойчивого роста Коупавогюра и других муниципалитетов в столичном регионе Рейкьявика.

Уровень бытовых отходов составляет 595 кг на душу населения, что превышает как средний показатель по ОЭСР (411 кг), так и конечное значение 366 кг для ЦУР 12 «Ответственное производство и потребление».

Для мониторинга достижения ЦУР на местном уровне Коупавагюр адаптировал ряд индексов и показателей:

  • Индекс социального прогресса (Social Progress Index, SPI). Исландия занимает 9 место из 163 стран по SPI. На местном уровне Коупавогюр формируется Портрет социального прогресса, состоящий из 56 контекстно-зависимых показателей. Он отражает ключевые сильные и слабые стороны в соответствии с «масштабными целями», а также охватывает результаты, относящиеся ко всем 17 ЦУР. Таким образом, данные, собранные для создания Портрета социального прогресса, могут быть использованы в некоторой степени для оценки прогресса в достижении ЦУР на местном уровне.

  • ISO 37120 Устойчивое развитие сообществ. По результатам предоставленных данных в 2019 г., Коупавогюр был удостоен сертификата «Platinum» (наивысший доступный уровень сертификации), демонстрирующего сильную способность предоставлять данные высокого качества. Данные по ISO 37120 поможет муниципалитету отслеживать показатели устойчивого развития, в том числе в отношении ЦУР, сравнить себя с другими сертифицированными городами по всему миру.

  • Child-Friendly City Dashboard. ЮНИСЕФ в Исландии и министерство социальных дел разработали дэшборд благоприятного для детей города (Child-Friendly City Dashboard), который позволяет рассматривать качество жизни детей в целом. Дэшборд благоприятного для детей города включает в себя индекс качества жизни детей в Коупавогюре в целом, а также показатели, относящиеся к психическому здоровью и возможностям детей влиять на принятие решений, а также меры, связанные с равным доступом, которые часто связаны с финансовыми ограничениями и социальной справедливостью.

  • Информационная система Nightingale, предназначенная для отслеживания прогресса по ключевым показателям. Система Nightingale представляет собой инновационную систему управления и информации, в которой все локальные базы данных интегрированы в одно хранилище данных, включающее около 50 различных систем данных, в том числе служебные данные из школ и детских садов, данные инспекций зданий, показатели людских ресурсов и многое другое. Основная функция системы Nightingale – связывать показатели эффективности для муниципальных задач с приоритетными целями и ЦУР. Система будет также поддерживать автоматическое обновление измерений, чтобы отслеживать прогресс в достижении целей. Коупавогюр планирует использовать систему Nightingale для расчета сводного индекса ЦУР для муниципалитета, чтобы оценить вклад Коупавогюра в достижение ЦУР и поможет простым способом визуализировать прогресс.

Стоит отметить, что ЦУР позволили муниципалитету внедрить процесс с участием всех заинтересованных сторон и уровней правительства. Муниципалитет осуществляет активную деятельность по вовлечению заинтересованных сторон, в том числе с помощью опроса граждан, двух онлайн-порталов для общественных консультаций и ожидаемого меморандума о взаимопонимании для заинтересованных местных предприятий в Коупавогюре, чтобы выразить свою приверженность делу ЦУР. Так, например, муниципалитетом и местными представителями бизнеса был создан маркетинговый офис Коупаговюра - Markaðsstofa Kópavogs. Его цель - стать платформой, объединяющей местные предприятия и местные власти, способствовать развитию рабочих мест в Коупавогюре и укреплять имидж города.

ОЭСР сформировала 7 рекомендаций по территориальному подходу к ЦУР в Коупавогюре.

Ключевые рекомендации включают активизацию межмуниципального сотрудничества в пределах столичного региона Рейкьявика и функциональной городской зоны (FUA) для решения проблем, выходящих за пределы муниципальных административных границ, таких как общественный транспорт и утилизация отходов. Кроме того, муниципалитету рекомендовано усилить инвестиции во взаимодействие с заинтересованными сторонами, использовать свои усилия по разработке политики на основе данных для стратегического распределения ресурсов для достижения приоритетных целей местной стратегии.