Goldman Sachs о том, как разнообразить управление

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Инвестиции · Финансовые рынки
Goldman Sachs о том, как разнообразить управление

В интервью каналу CNBC исполнительный директор Goldman Sachs (GS), Дэвид Соломон, заявил о поддержке инвестиционным банком «разнообразия» в руководящих кругах компаний. Поддержка не на словах, а на деле: с 1 июля 2020 года Банк будет проводить первичное размещение ценных бумаг только тех компаний, в совете директоров которых есть минимум одна женщина. Но слово «diversity» из уст руководителя одного из крупнейших финансовых институтов мира некоторые СМИ интерпретировали чуть ли не как ЛГБТ-пропаганду. Хотя речь шла о том, как банк использует своё финансовое влияние на компании в достижении общественных изменений.

Тема о введении новых требований по IPO в плане контроля гендерного состава возникла в контексте стремления банка обеспечить долгосрочные доходы компаний участвующих в финансовом рынке. «Служить нашим акционерам – приоритетная задача» - заявил Д. Соломон, - «без заботы о компаниях в средне- или долгосрочной перспективе не будет значительных результатов».

В стремлении банка улучшить структуру рынка ценных бумаг Д. Соломон назвал влияние на управленческий аспект и подчеркнул: «В плане управления, разнообразие совета директоров – это очень и очень важная тема» (from a governance perspective, diversity on boards is a very, very important issue). Это позиция банка и личное убеждение директора GS. Из 11 директоров GS – 4 женщины, а ведущий директор – афроамериканец. Д. Соломон признался, что ценит именно такой состав директоров, и это помогает ему руководить банком. Кроме того, «если посмотреть на результативность IPO компаний в США за последние 4 года, то можно увидеть, что IPO компаний, в управлении которых есть хотя бы одна женщина, прошли гораздо успешнее IPO компаний с чисто мужским составом руководителей». Поэтому «с 1 июля на рынках ЦБ в США и Европе GS не будет проводить первичное размещение акций компаний, в управлении которых нет ни одного кандидата, который бы разнообразил коллектив (diverse candidate), прежде всего, женщины (with a focus on women). “И мы будем двигаться дальше и в 2021 году требованием будет – 2 кандидата».

Директор GS назвал идею «маленьким шагом в том направлении, который банк считает правильным», и «примером того, как банк реализует то, что помогает рынку двигаться вперёд». Конечно, банк может потерять часть привлекаемых компаний, но это выгодное предложение для компаний, стремящихся получить самые высокие доходы в долгосрочной перспективе. Некоторые компании прямо обращаются в GS с просьбой о содействии в назначении членов правления. Распространено предубеждение о том, что в совете директоров должен быть только тот, кто уже является руководителем, например, финансового департамента или тот, кто имеет опыт работы в совете. Если к этим требованиям добавить ещё ограничение по полу, то из возможного состава правления исключается огромное число женщин с десятками лет опыта корпоративной работы. GS считает необходимым «расширить этот искусственно суженный проём» в доступе к правлению компаниями. В беседе был затронут пример компании WeWork (сети коворкингов), которая отменила первичное размещение в сентябре 2019 года из-за разногласий с инвесторами по вопросу корпоративного управления. Конечно обрушение стоимости компании с 47 млрд. долларов США до 15 млрд. вызвано не одним отсутствием женщин в составе правления, но по свидетельству директора GS (одного из андеррайтеров компании) этот вопрос тоже серьёзно обсуждался.

Для тех, кто знаком с деятельностью GS, заявление Д. Соломона не было удивительным. Банк давно занимается продвижением «общественного разнообразия» в компаниях. В 2008 году Банк запустил программу 10,000 women, которая должна обеспечить женщинам-предпринимателям из развивающихся стран бизнес-образование, наставничество, и возможности нетворкинга (сетевого сотрудничества). В 2018 году Банк запустил программу “Launch with GS” для финансирования компаний с диверсифицированным правлением. Банк планировал направить в проект 500 млн. долларов США. Банк руководствуется подсчётами консалтинговой компании McKinsey, которая установила, что прибыльность компании с разнообразном этническим составом на 33% (и с участием женщин – на 21%) выше, чем у иных компаний. По статистике, из мировых финансовых активов (венчурного и инвестиционного капитала), стоимостью 69 триллионов в управлении женщин и представителей неевропейской расы находится только 1,3% (например, в США на поддержку компаний, которыми руководят женщины идёт менее чем 3% венчурного капитала, и менее 1% - для компаний с руководителями-афро- или латиноамериканцами). В то время, как по результатам исследования Центра международной торговли (совместное агентство ВТО и ООН) женщины составляют движущую силу экономики и развития торговли: одна из каждых пяти компаний, осуществляющих экспорт, находятся под женским руководством.

Введение банком требований о составе правления к компаниям, планирующим IPO, не будет новшеством на американском финансовом рынке. Это решение поддерживает тренд, уже «узаконенный» в Калифорнии. В сентябре 2018 года в Калифорнии был принят закон, обязывающий все компании с публичным размещением обеспечить в составе своего правления минимум одну женщину. Закон равно распространяется как на американские компании, зарегистрированные в штате, так и на компании из других штатов или стран с головным офисом в Калифорнии. Требование об одной женщине в составе должно было быть исполнено до 31 декабря 2019 года. До конца 2021 года в компаниях с советом директором из 6 человек, должно быть 3 женщины (если из 5 человек, то 2). Нарушение закона обойдётся компании в 100,000 долларов США, повторное – 300 тыс. Так штат борется за сокращение экономического разрыва между мужчинами и женщинами, вопреки конституционному положению о равенстве граждан.

Таким образом, анализ предыстории «ошеломляющего» высказывания позволяет утверждать наверняка, что директор GS говорил о диверсификации управления участием женщин и представителей не белой расы. Кого-то придётся разочаровать: заявление о своей «ориентации» вряд ли повысит чьи-либо шансы на попадание в число членов правления компании, размещающей акции с GS.