Эпидемия туберкулеза. Без высоких стандартов ОЭСР

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Здравоохранение
Эпидемия туберкулеза. Без высоких стандартов ОЭСР

Будучи внучкой Бабушки-педиатра, позволю себе не ипользовать привычный способ аналитика: почитать, почитать и сделать вывод.

Просто опишу практику, которая, как оказалось потом (привычка на то и привычка), - практика не только города N, а если быть точнее - Рязани, где работает Бабушка вот уже 50 лет, но и центральной части России, как минимум.

Но, как писала М. Цветаева: "Москва! - Какой огромный Странноприимный дом! Всяк на Руси - бездомный. Мы все к тебе придем...". Если тут плохо, что там, за Уралом?

Вот уже почти год не ставится проба Манту детям из-за отсутствия туберкулина.

Показания к применению: предназначен для массовой туберкулинодиагностики в виде пробы Манту с целью первичной вакцинацией детей в возрасте 2 месяца и более. В соответствии с отмененным в 2003 году Приказом Минздравмедпрома РФ от 22.11.1995 N 324 туберкулез в России становится актуальнейшей медико - социальной проблемой. По сравнению с 1991 г. заболеваемость туберкулезом в 1994 г. увеличилась на 42,1%, составив 48,3; смертность за этот же период выросла на 77,8% и составила 14,4 на 100 тыс. населения. Высокая распространенность заболевания среди населения России способствует ежегодному инфицированию более 1% детей, что в 10 раз выше, чем в развитых странах.Если в Мурманской области контингенты больных туберкулезом составляют 96,5, то в Республике Калмыкия - Хальмг Тангч - 366,8, а в Республике Тува - 472,9 на 100 тыс. населения. Тут бы и вспомнить снова М. Цветаеву. Ну и еще: за последние годы, говорится в Приказе, снизилась эффективность лечения. Клиническое излечение от туберкулеза органов дыхания сократилось на 21,1%, внелегочных форм - на 11,7%. Показатель летальности больных, состоящих на диспансерном учете, за 5 лет вырос на 86,5%.

В 2003 году Приказ был отменен.

В 2001 году был принят Федеральный закон от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации". В соответствии с п. 2 ст. 2 этого закона "Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут ограничивать права граждан на защиту от туберкулеза и гарантии получения противотуберкулезной помощи, предусмотренные настоящим Федеральным законом".

В соответствии с п.3 ст. 8 "Вакцинация против туберкулеза в целях его профилактики осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок".

Национальный календарь гласит (утвержден Приказом Минздрава России в 2014 году) вакцинацию делают:

1) новорожденным на 3 - 7 день жизни

2) дети 6-7 лет (ревакцинация против туберкулеза, БЦЖ)

Очевидно, что с позиции права - все довольно логично. Эту же мысль подтверждает Отчет 2015 года Минздрав России при поддержке ВОЗ "ТУБЕРКУЛЕЗ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 2012/2013/2014 гг. Аналитический обзор статистических показателей, используемых в Российской Федерации и в мире": "Российская Федерация является одной из немногих стран, где приверженность борьбе с туберкулезом определяется на государственном уровне целой системой федеральных законов и постановлений правительства, приказов министерств и ведомств и положений национальных проектов в области здравоохранения".

Доклад также повторяет статью федерального законодательства, говоря, что в детском возрасте основным методом профилактики туберкулеза является вакцинация вакциной БЦЖ и БЦЖ-М.

Основным источником информации о вакцинации против туберкулеза при рождении является отчетная форма № 32 ФСН101. Согласно этой форме, охват иммунизацией БЦЖ новорожденных детей в Российской Федерации составил в 2013 г. 86,0% от числа детей, родившихся живыми, исключая умерших в первые 24 часа (в 2011 и 2012 гг. – 86,1%).

В половине субъектов Федерации охват иммунизацией БЦЖ новорожденных варьировал в пределах 84,9–90,3%.

Наименьшим был охват вакцинацией БЦЖ новорожденных в Республике Ингушетия (63,3%). Наиболее значимая причина снижения охвата вакцинацией БЦЖ новорожденных – наличие тех или иных медицинских противопоказаний к вакцинации, перечень которых содержится в приказе № 109.

Таким образом, представленного материала достаточно, чтобы понять, что вакцинация в детском возрасте - важный и фактически единственный инструмент профилактики туберкулеза.

Сейчас это невозможно. Основным поставщиком вакцин до недавнего времени был Харьковкий завод, который, по известным причинам, сейчас подобных поставок не осуществляет. В России действуют 2 небольших завода по производству вакцин: в Новосбирске и Санкт-Петербурге, мощности которых недостаточно.

Причем тут ОЭСР? Не имеет смысла говорить о высоких стандартах здравоохранения в странах ОЭСР, потому что тут уже вопрос не высоких стандартов, вопрос жизни детей.

Стоит только отметить, что среди причин потенциальной потери годов жизни ОЭСР ставит туберкулез выше таких болезней, как ВИЧ-СПИД, рак.