Экспорт: как поддержать своих и чужих не обидеть?

Александра Коваль Александра Коваль Руководитель Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Поддержка экспорта
Экспорт: как поддержать своих и чужих не обидеть?

В рамках ОЭСР принята Договоренность по государственной поддержке экспортных кредитов.

С одной стороны, Договоренность - "джентельменское соглашение", акт мягкого права, но с другой стороны - имеет место интересное упоминание о некой "международной договоренности по официальным экспортным кредитам, сторонами которой с 1 января 1979 г. являются, по крайней мере, 12 членов-учредителей Соглашения (или последующей договоренности, одобренной указанными членами)" в Соглашении ВТО по субсидиям и компенсациннным мерам -The WTO Agreement on Subsidies and Countervailing Measures. Т.е. речь идет о Договоренности ОЭСР - Arrangement on Officially Supported Export Credits

Таким образом, правила Договоренности ОЭСР по государственной подержке экспортных кредитов, участниками которой являются только Австралия, Канада, Европейский союз, Япония, Корея, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария и США, имеют значение для всех стран-членов ВТО, которые реализуют государственные программы средне- и долгосрочной поддержки экспорта.

Как помогать можно?

Правила Договоренности ОЭСР определяют общие условия экспортного финансирования в отношении таких форм государственной поддержки экспорта товаров и услуг (за исключением сельскохозяйственной продукции и продукции военного назначения), как экспортные кредиты, страхование, гарантии, субсидирование процентной ставки. ОЭСР определяет требования к авансу (по общему правилу он должен составлять 15 % от стоимости экспортного контракта), максимальным срокам погашения экспортных кредитов (по общему правилу - 5 или 10 лет в зависимости от категории станы), минимальным ставкам премии за кредитный риск и др.

Оказание финансовой поддержки национальным эспортерам в соответствии с правилами Договоренности ОЭСР не является экспортной субсидией в значении права ВТО. Соглашение ВТО по субсидиям и компенсационным мерам обеспечивает «убежище» («safe harbor») для основных типов официальной поддержки экспорта, если они предоставляются в соответствии с правилами, установленными Договоренностью по государственной поддержке экспортных кредитов ОЭСР.

Как помогать нельзя?

Государства-участники Договоренности выражают крайнюю обеспокоенность неумолимо возрастающими объемами государственной поддержки в развивающихся странах, в первую очередь - в Китае. В 2014 г. Китай предоставил 58 млрд. для средне- и долгосрочных экспортных кредитов, реализуемых в рамках государственной системы поддержки экспорта, в то время как в США этот показатель составил всего 12,1 млрд.долларов США, в Германии - 14,2 млрд., а в Великобритании - 3 млрд. Китай, представляя финансирование на условиях, отличных от Договоренности ОЭСР, создает наиболее выгодные условия для национальных экспортеров.

Какие последствия могут быть?

Агрессивные модели финансовой поддержки экспорта приковывают пристальное внимание стран-участниц Договоренности ОЭСР. Однако, учитывая, что многие развивающиеся государства, в том числе Китай, не являются ни членами ОЭСР, ни участниками Договоренности, воздействовать на них в рамках ОЭСР невозможно.

Но механизм влияния на такие страны существует в рамках другой организации - ВТО. Это Орган по разрешению споров ВТО (ОРС ВТО). Например, в ОРС ВТО был рассмотрен спор, инициированный Канадой против Бразилии в отношении мер государственной финансовой поддержки экспорта продукции гражданского авиастроения (бразильская программа ProEX).

В рамках данного спора Канаде удалось доказать, что Бразилия оказывала национальным экспортерам поддержку на условиях, отличных от Договоренности ОЭСР, которая рассматривалась ОРС ВТО в качестве рыночного ориентира (market benchmark) в целях оценки материальной выгоды для целей Соглашения ВТО по субсидиям и компенсационным мерам. Таким образом, Бразилия проиграла спор и была вынуждена присоединиться к Секторальной договоренности ОЭСР по гражданской авиации, которая, в свою очередь, является одним из приложений к Договоренности ОЭСР.