DPI MCAA: не только про Booking, но и про Amazon

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги · Цифровая экономика
DPI MCAA: не только про Booking, но и про Amazon

22 июня 2021 г. ОЭСР опубликовала Многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене информацией о доходах, полученных через цифровые платформы (DPI MCAA).

Это новый инструмент автообмена налоговой информацией, который устанавливает основы для обмена информацией о доходах продавцов Sharing и Gig платформ, следуя логике уже работающих соглашений по автообмену финансовой информаций (CRS MCAA) и страновыми отчетами для целей применения правил трансфертного ценообразования (CbC MCAAA).

DPI MCAA позволит создать правовые основы для ежегодного автоматического обмена информацией в рамках Модельных правил отчетности операторов платформ в отношении продавцов в Sharing и Gig экономике (MRDP) между юрисдикцией резидентства оператора платформы и юрисдикциями резидентства продавцов (а в отношении сделок, связанных с арендой недвижимого имущества - с юрисдикциями, в которых находится такое недвижимое имущество).

ОЭСР также разработан дополнительный модуль, включающий пояснительные инструкции, который позволит MRDP также охватывать продажу товаров и аренду транспортных средств через цифровые платформы. Разработка доп. модуля продиктована в первую очередь заинтересованностью Евросоюза в расширении охвата Модельных правил. Поэтому DPI MCAA предусматривает возможность либо отправлять информацию на основе объема Модельных правил, либо охватывать как объем Модельных правил, так и расширенный объем.

Европейские правила обмена для Sharing и Gig уже приняты и должны быть имплементированы государствами-членами к 31 декабря 2022 г. Европейская комиссия в марте 2021 опубликовала изменения в Директиву 2011/16/ЕС об административном сотрудничестве в области налогообложения. Директивой предусмотрена отчетность платформ в отношении деятельности, которая включает в себя аренду недвижимого имущества, предоставление персональных услуг, продажу товаров, а также аренду любого вида транспорта.

В рамках нового инструмента автообмена операторы платформы по общему правилу будут предоставлять следующую информацию о продавцах, которые являются резидентами иностранных юрисдикций:

  • имя, адрес зарегистрированного офиса и ИНН оператора платформы
  • имя, основной адрес, ИНН, включая юрисдикцию выдачи и дату рождения (в случае физического лица) каждого продавца, а для продавцов-юридических лиц - регистрационный номер юридического лица, за исключением случаев, когда оператор платформы использовал службу государственной проверки для установления личности и налогового резидентства продавца
  • идентификаторы финансового счета, если этого требует юрисдикция налогового резидентства продавца. Если продавец и держатель финансового счета, на который зачисляется вознаграждение, не совпадают, сообщается любая другая идентифицирующая информация, которая есть у платформы в отношении владельца учетной записи
  • в отношении услуг, кроме аренды недвижимого имущества: общее вознаграждение, выплаченное в течение каждого квартала отчетного периода, и количество услуг, в отношении которых оно было выплачено; а также любые сборы, комиссии или налоги, удерживаемые или взимаемые оператором платформ
  • в отношении услуг по аренде недвижимого имущества: адрес и регистрационный номер земли каждого объявления о недвижимости; общее вознаграждение, выплаченное в течение каждого квартала отчетного периода, и количество услуг, предоставленных в отношении каждого объявления об аренде собственности; а также любые сборы, комиссии или налоги, удерживаемые или взимаемые оператором платформы; количество дней аренды каждого объекта недвижимости и тип каждого объекта недвижимости.

Ждем первых подписантов соглашения!