Доклад ОЭСР "Взаимосвязь государственной политики, развития и миграции" 2017 г.

Мария Логвинова Мария Логвинова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Экономика · Миграция · Содействие развитию · Рыболовство и сельское хозяйство
Доклад ОЭСР "Взаимосвязь государственной политики, развития и миграции" 2017 г.

I. Как миграция влияет на рынок труда?

Существует четыре аспекта влияния миграции на рынок труда:

  1. На уровень заработной платы и безработицы: эмиграция уменьшает предложение на рынке, что снижает продуктивность и развитие на макро- и микроуровне;
  2. Денежные переводы, направляемые членам семей, оставшихся в другой стране, ведут к повышению минимального уровня зарплаты, на который они соглашаются, вступая в трудовые отношения. Такие "резервы" также позволяют в ряде случаев открыть небольшой бизнес;
  3. Возвращение мигрантов позволит вернуть наращенный за границей человеческий и социальный капитал. Такие мигранты могут также открывать дело, создавая новые рабочие места;
  4. Иммиграция влияет на уровень заработной платы и занятость местного населения, особенно сконцентрированная в определенных секторах.

Распространенной моделью миграции в рассмотренных странах является переезд члена семьи "на заработки", в то время как большая часть родственников остается на родине. Такая миграция, хотя и не является по определению постоянной, может носить долгосрочный характер. Она вызвана неравномерностью экономического развития стран и наличием в более развитой стране ниш для трудоустройства, что делает ее привлекательной для мигрантов. Вместе с тем, могут существовать экономические и социо-культурные барьеры для переезда всей семьи. В результате, в более развитой стране на рынке труда растет доля лиц, мотивированных преимущественно на получение прибыли, а не "обживание" и формирование отношения к принявшему государству как к новому дому. Кроме того, так как такие трудящиеся большую часть заработка пересылают, она тратится за границей, а значит - вносит вклад в ВВП другого государства. Для страны эмиграции, это, в первую очередь, отток рабочей силы, "утечка мозгов", нехватка кадров. В этом контексте, ОЭСР выделяет ряд закономерностей, которые следует учесть при оценке такой ситуации:

• Люди, имеющие опыт миграции, чаще трудоустроены, чем мигранты. Например, в Марокко, среди всех трудоустроенных 2/3 занимают бывшие мигранты;

• Члены семей, родственники которых работают за границей и высылают материальную помощь, реже бывают трудоустроены. Так, в Коста-Рике, Армении, Марокко такой разрыв составляет 10-15% от всех трудоспособных;

• Денежные переводы можно использовать для самозанятости, так как часто позволяют не только удовлетворить потребности, но и собрать некоторый капитал. В Коста-Рике, Армении, Грузии на 5-7% больше доля самозанятых из числа получающих переводы, по сравнению с теми, кто их не получает.

Возвращение мигрантов может простимулировать самозанятость;

• Получаемые денежные переводы могут быть использованы как инвестиционные вложения, средства уплаты долга или налогов, направлены на получение более качественного образования и здравоохранения.

II. Как миграция влияет на сельское хозяйство?

Аграрный сектор во многом опирается на ручной труд, особенно в странах, где не хватает инвестиций в этой сфере. Таким образом, он становится чувствительным к миграции и связанной с ней изменениями активности хозяйств. Существует две основные позиции, как эмиграция воздействует на сельское хозяйство.

  • Первая оценивает повышенную миграцию негативно. Отток и циркуляция рабочей силы делает сектор более уязвимым и неустойчивым, ведет к потерям в трудовых ресурсах, что в совокупности содержит угрозу для обеспечения продовольственной безопасности и тормозит развитие сельскохозяйственных регионов.

  • В соответствии со вторым подходом, позитивное воздействие эмиграции нивелирует ее негативные стороны. Это обеспечивается за счет получения денежных переводов оставшимися семьями мигрантов, а также вероятности их возвращения, влекущей восстановление человеческого капитала и обновление рынка труда. ОЭСР провела анализ выбранных стран и выявила следующие закономерности:

• Хозяйства, занятые в аграрном секторе, часто больше опираются на труд членов семьи, если член семьи работает за границей. Так, в Марокко, Буркина-Фасо, Кот д'Ивуаре, больше средняя численность аграрных хозяйств, в которых трудятся только члены семьи. Это свидетельствует о слабом рынке трудовых ресурсов, его закрытости и негибкости.

• В более развитых рынках труда в аграрном секторе, хозяйства, член семьи которых - эмигрант, наоборот, более открыты к трудовым ресурсам извне. Такая картина наблюдается в Доминиканской республике, Филиппинах, Гаити.

• Во многих странах (Армения, Марокко, Гаити) члены семей работников эмигрантов, получаемые переводы используют как инвестиции в аграрный сектор.

• Хозяйства, в которых есть вернувшийся иммигрант, также более открыты рынку и готовы нанимать работников извне и расширять рынки сбыта;

Таким образом, государственная политика может быть сосредоточена на трех основных направлениях:

  1. Поддержка занятости потенциальных эмигрантов (совершенствование деятельности служб занятости, их доступности, обеспечение взаимосвязи программ поддержки сельского хозяйства с принципами ответственного ведения бизнеса, особенно в части защиты работников и т.д.).
  2. Стимулирование инвестиций за счет получаемых семьей денежных переводов (просвещение о возможностях и способах инвестирования в аграрный сектор, обеспечение доступности дополнительных финансовых ресурсов, использование мер налоговой политики (специальные системы налогообложения, налоговые вычеты и т.д.)
  3. Создание благоприятных условий для иммигрантов и возвращения эмигрантов (снижение барьеров для приобретения земли, предоставление мер государственной поддержки сельского хозяйства).

III. Как миграция влияет на социальную защиту и здравоохранение?

Зачастую иммиграция оценивается негативно, так как предполагается, что иммигранты и вернувшиеся эмигранты создают большую нагрузку на систему здравоохранения и социальной защиты принимающего государства. Тем не менее, исследования, проведенные как в странах ОЭСР, так и развитых и развивающихся государствах, не подтвердили такое утверждение. Более того, было выявлено, что часто мигранты реже пользуются формами государственной поддержки. Например, в Доминиканской республике, Коста-Рике, Кот д'Ивуаре семьи, среди которых есть иммигранты, получают государственную поддержку на 5-10% реже. В этих же странах, местные жители более активно пользуются услугами системы здравоохранения, чем "приезжие".

Отдельно оценивают положительное влияние от вернувшихся мигрантов. Так, была выявлена особенность, что вернувшиеся мигранты более осознанно и грамотно пользуются услугами, предоставляемыми государством. Кроме того, семьи таких мигрантов в Грузии, Марокко, Коста-Рике более добросовестно и чаще платят прямые налоги. При этом, отмечается, что семьи иммигрантов вносят меньший вклад в налоговую систему из-за объективных барьеров при официальном трудоустройстве. Таким образом, следует стимулировать работодателя заключать официальные трудовые договоры и обеспечивать взаимосвязь социальной защиты трудящихся и общих мер социальной поддержки. Кроме того, в кварталах с большим количеством мигрантов, требуется обеспечить доступность и надлежащее функционирование медицинских учреждений. Важно, чтобы de jure и de facto был обеспечен равный доступ к мерам социальной защиты (пенсии, пособия, выплаты, компенсации) и формам коллективной защиты прав (некоммерческие организации, профсоюзы), что обеспечит надежность функционирования системы и не будет провоцировать злоупотребления.

В качестве горизонтальных рекомендаций государствам по обеспечению положительного вклада миграции в развитие, экспертами ОЭСР были выделены следующие меры:

• Борьба с дискриминацией и ксенофобией;

• Обеспечение прозрачности процедур при миграции;

• Развитие информационных ресурсов (систем, порталов, открытых публикаций) в сфере занятости, налогообложения, доступа к финансовому сектору и отдельных отраслях (сельское хозяйство, социальная защита, образование);

• Снижение барьеров для инвестиций иммигрантов, либерализация для иммигрантов-резидентов;

• Обеспечение равного доступа к образованию, здравоохранению, социальной защите и т.д.