Доходов МНК на всех хватит?

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги · Цифровая экономика
Доходов МНК на всех хватит?

Инклюзивная основа BEPS ОЭСР / G20 на прошлой неделе согласовала двухкомпонентное заявление для решения налоговых проблем, возникающих в результате цифровизации экономики. Подробный план его реализации вместе с остающимися вопросами будет представлен Организацией в октябре 2021 года.

1 июля 2021 года заявление поддержали 130 стран-участниц Инклюзивной основы, включая США, Великобританию, Францию, Германию, Швейцарию, Китай, Индию, Россию и др.

Реализация Pillar One, по мнению ОЭСР, обеспечит более справедливое распределение прибыли и налоговых прав между странами в отношении крупнейших многонациональных компаний, включая цифровые компании. Это приведет к перераспределению некоторых налоговых прав из их домашних юрисдикций на рынки, на которых они ведут бизнес и получают прибыль, независимо от того, есть ли там физическое присутствие фирм.

По сравнению с прошлым годом подход к охвату МНК был существенно изменен. В заявлении уже не рассматриваются категории цифровых автоматизированных услуг и бизнеса, ориентированного на потребителя. Отмечается, что новые правила будут применяться к МНК с глобальным оборотом более 20 млрд евро и рентабельностью выше 10%. При этом планируется, что порог оборота будет снижен до 10 млрд евро, при условии успешного внедрения. Соответствующий пересмотр начнется через 7 лет после вступления соглашения в силу и должен быть завершен в течение года. Добывающий сектор и финансовые услуги будут исключены их охвата.

Будет введено новое специальное правило взаимосвязи (Nexus), разрешающее распределение Суммы А между юрисдикцией рынка, когда МНК получает доход от этой юрисдикции не менее 1 млн евро. Для небольших юрисдикций с ВВП меньше 40 млрд евро взаимосвязь будет установлена на уровне 250 000 евро. Nexus применяется исключительно для определения того, подходит ли юрисдикция для распределения суммы А.

Для включенных в охват прибыли МНК от 20 до 30% остаточной прибыли, определяемой как прибыль, превышающая 10% выручки, будет распределяться между юрисдикциями рынка, имеющими связь (Nexus), с использованием подхода распределения на основе дохода. Выручка будет поступать в юрисдикции конечных рынков, где используются или потребляются товары или услуги. Для облегчения применения этого принципа ОЭСР планирует разработать подробные правила для конкретных категорий операций.

Если остаточная прибыль МНК уже облагается налогом в юрисдикции рынка, правило безопасной гавани (safe harbour) для прибыли от маркетинга и дистрибьюции ограничит остаточную прибыль, распределяемую в юрисдикцию рынка, суммой A. Дальнейшая работа по проектированию safe harbour будет еще проведена ОЭСР.

Применение принципа вытянутой руки к базовому маркетингу и дистрибьюции внутри страны будет упрощено и оптимизировано, с особым акцентом на потребности развивающихся стран. Эти работы будут завершены к концу 2022 года.

ОЭСР полагает, что этот пакет обеспечит надлежащую координацию между применением новых международных налоговых правил и отменой всех введенных в одностороннем налогов на цифровые услуги и аналогичных мер для всех компаний.

Многосторонний инструмент, посредством которого реализуется Сумма A, будет разработан и открыт для подписания в 2022 году, а Сумма A вступит в силу в 2023 году.

Вместе с тем, ОЭСР представила более детальные предложения по Pillar Two, которое состоит из:

1. двух взаимосвязанных правил - Глобальные правила борьбы с эрозией базы (GloBE):

  • Правило включения в доход (IIR), которое позволяет облагать материнскую компанию дополнительным налогом в отношении низкого налогооблагаемого дохода
  • Правило о заниженном налогообложении (UTPR), которое не допускает вычеты или требует эквивалентной корректировки в той степени, в которой доход организации, облагаемый налогом по низким ставкам, не подлежит налогообложению в соответствии с IIR

2. Правила о налогообложении STTR, которое позволяет юрисдикциям источника облагать ограниченным налогом на источник некоторые платежи связанных сторон, облагаемые налогом ниже минимальной ставки.

Pillar Two направлен на ограничение конкуренции в части налога на прибыль путем введения глобальной минимальной ставки корпоративного налога, которую страны могут использовать для защиты своей налоговой базы. Минимальная налоговая ставка, используемая для целей IIR и UTPR, будет составлять не менее 15%. Таким образом, на площадке ОЭСР закрепляются договоренности, достигнутые в рамках G7.

ОЭСР также планируется обеспечить согласованность правил GloBE с режимом налогообложения GILTI в США, который предполагает учет глобального, нематериального, низконалогового дохода.