До чего дошел прогресс?

Алина Валамат-Заде Алина Валамат-Заде Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано
До чего дошел прогресс?

В январе 2020 г. ОЭСР опубликовала отчет "Что случается с работой при высоком риске автоматизации?".

Согласно этому отчету, некоторые страны и профессии подвергаются более высокому риску автоматизации, чем другие. По оценкам ОЭСР, высокому риску автоматизации подвержены 14% рабочих мест. Однако этот процент значительно варьируется по странам (от 6,5% в Норвегии до 34,6% в Словацкой Республике), а также по профессиям (от 1,1% для руководителей до 50,1% для младших должностных лиц в сфере кулинарии). В разбивке по секторам риск автоматизации обычно был выше для профессий в обрабатывающей промышленности и в сельском хозяйстве, хотя рабочие места в ряде секторов услуг, таких как почтовые и курьерские службы, услуги наземного транспорта и общественного питания, также подверглись высокому риску.

Наибольшему риску автоматизации подвержены рабочие с низким уровнем образования. В период с 2012 по 2019 год средняя по стране доля работников с низким уровнем образования в самых подверженных автоматизации профессиях увеличилась на 5,9%. В связи с этим возникает потребность в обеспечении политики, которая позволит населению перейти на другую, более актуальную работу и приобрести новые навыки, востребованные на рынке труда.

Подводя итоги следует отметить, что технологические изменения связаны с улучшением экономики в целом и, вместо того чтобы создавать «будущее без работы», технологические изменения привносят новые рабочие места. Однако в то же время автоматизация приводит к неопределенным перспективам трудоустройства для определенных демографических групп, например, для малообразованных. Кризис COVID-19 усугубит эту неопределенность за счет ускорения автоматизации, поскольку компании пытались уменьшить зависимость от человеческого труда и контактов между сотрудниками. Поэтому правительства должны стремиться помочь пострадавшим работникам справиться с переходом на новую работу, особенно низкоквалифицированным, которым может потребоваться обучение для переподготовки. В связи с уменьшением возможностей для молодых людей выйти на рынок труда через низкоквалифицированные рабочие места, для правительств еще более важно обеспечить, чтобы инвестиции в профессиональные навыки молодых работников соответствовали потребностям рынка труда, в том числе путем прогнозирования потребностей в навыках в свете тенденций автоматизации.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.