Динамика цен на жилье

Алина Валамат-Заде Алина Валамат-Заде Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Региональное развитие · Социальная политика
Динамика цен на жилье

Недвижимость, как правило, формирует самый важный актив и при этом является самым проблемным источником долгов. Не удивительно, что в таком случае цены на жилье являются одним из наиболее широко отслеживаемых экономических показателей ОЭСР - статистические данные динамики цен на жилье в странах ОЭСР и за их пределами.

Ипотечный кризис в США, проявившийся резким ростом количества невыплат по ипотечным кредитам и учащением случаев отчуждения банками заложенного недвижимого имущества, сыграл ключевую роль в финансовом кризисе 2008-2009 годов. Несмотря на то, что реальные цены на жилье (т.е. с поправкой на общую инфляцию) снизились в нескольких странах ОЭСР, степень снижения и последующего «восстановления» значительно различались между странами.

Например, в 2018 году цены на жилье в Колумбии были в два раза выше, чем в 2005 году, тогда как в Греции они оставались на 40% ниже. Это показывает, что для ценообразования на жилищном рынке помимо глобальных факторов, таких как те, которые привели к финансовому кризису, также важны факторы, специфичные для конкретных стран. К ним относятся: рост населения, ограничения на использование земли, доходы, процентные ставки, регулирование рынка ипотеки и надзор, схемы кредитования, налоговые льготы при финансировании ипотечного долга и операционные расходы, такие как гербовый сбор.

Однако, помимо различий в динамике цен на жилье между странами, такая разница может быть существенной и внутри страны. Например, в Мексике, за один и тот же период цены выросли на 10% в регионе Идальго, на 30% в Юкатане, а в федеральном округе, в который входит Мехико, более чем на 70%.

Особо значительный рост цен на жилье можно отметить в крупных городах. Например, в период с 1995 по 2019 год инфляция цен на жилье в Лондоне была примерно вдвое выше, чем в остальной части Великобритании. Аналогичным образом инфляция цен на жилье в Париже в период с 2005 по 2019 год была примерно на 50% выше, чем в остальной части Франции. Тем не менее, это не исключает больших различий между крупными городами одной и той же страны. Например, база данных ОЭСР показывает, что с середины 1990-х годов цены на жилье в столичном районе Лос-Анджелеса выросли в два раза быстрее, чем в столичном районе Чикаго.

Подобную статистику необходимо учитывать в экономической политике, так как игнорирование неоднородности цен на жилье может служить препятствием для мобильности граждан, которые ищут работу в тех частях страны, где спрос на рабочую силу выше, но не могут себе позволить переезд из-за различий в ценах на жилье.

В предстоящие годы будет важно оценить, сможет ли более систематическое использование цифровых инструментов для удаленной работы в связи с пандемией Covid-19 обратить вспять процесс повышения цен на жилье в крупных городах.

Заинтересованные в визуализации данных, представленных выше, могут посетить интерактивный онлайн-инструмент ОЭСР, чтобы увидеть, как цены на жилье менялись с течением времени в разных странах, регионах и городах.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.