Digital twin

Мария Гирич Мария Гирич Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано
Digital twin

В январе 2021 года вышел новый отчет ОЭСР "Регуляторные подходы к токенизации активов". Так что же такое токенизация? И что можно токенизировать?

Концепция токенизации стала развиваться с развитием процесса ICO и выпуском цифровых токенов на основе DLT с поддержкой криптографии, используемых стартапами и МСП для целей привлечения капитала. Сегодня токенизированные активы представляют в большинстве случаев ценные бумаги (например, акции и облигации), а также сырьевые товары (например, золото) и другие нефинансовые активы (например, недвижимость).

Большинство юрисдикций с активными токенизированными рынками применяют технологически нейтральный подход к регулированию рынка. Это означает, что обработка финансовых продуктов/услуг и видов деятельности не зависит от технологической среды, через которую предоставляется продукт/услуга или вид деятельности. То есть, использование DLTs или других технологий не влияет на то, как эти регулирующие органы оценивают, подпадает ли последующий финансовый продукт/услуга или деятельность под регулирование.

Токенизация активов – это цифровое представление реальных (физических) активов в реестрах или выпуск традиционных классов активов в токенизированной форме. То есть, в первом случае экономическая ценность и права, полученные от ранее существовавших реальных активов, встроены в токены на основе DLT, действующие как хранилище стоимости (как "цифровой близнец"). То есть выпущенные токены работают в цепочке, а реальные активы существуют вне цепочки операций. Во втором случае токенизация активов представляет из себя выпуск токенов, которые встроены в цепочку и находятся не в реальном мире, а в DLT.

Таким образом, DLT позволяет создавать ценные бумаги в виде токенов и токенизировать существующие ценные бумаги (то есть будет существовать реальный актив, а также токен, который работает в цепочках поставок). Токенизированные ценные бумаги в виде токенов представляют форму дематериализованных ценных бумаг с поддержкой криптографии, которые основаны и записываются в децентрализованных записных книгах, работающих на DLTs, вместо электронных записей в реестрах ценных бумаг центральных депозитариев ценных бумаг. То есть одна технология заменяется другой технологией, при этом регулирование не изменяется, учитывая принцип технологической нейтральности.

Например, Финансовое управление Великобритании (FCA), Швейцарское Управление по надзору за финансовыми рынками (FINMA), Европейская комиссия установили принципы технологической нейтральности в отношении сектора криптоактивов и вообще финтеха.

ОЭСР рекомендует предоставлять руководства и разъяснения по регулированию криптоактивов. Например, множество юрисдикций сегодня выпустили разъяснения по выпуск ценных бумаг в рамках проведения ICO. Например, Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) выпустило разъяснение относительно токенов, объяснив, что они представляют собой собственный класс ценных бумаг (sui generis), поскольку они были преобразованы в инвестиции, которые могут быть проданы на финансовых рынках посредством токенизации, и поэтому они должны быть классифицированы как ценные бумаги.

В Германии был представлен проект закона об электронных ценных бумагах (eWpG-E). Законопроект создает альтернативу бумажным долговым ценным бумагам, вводя возможность выпуска долговых ценных бумаг в электронном виде через электронный реестр и без необходимости получения физического сертификата. В дополнение к центральным регистрам, которые ведутся центральными депозитариями ценных бумаг в электронной форме, eWpG-E вводит второй тип электронных реестров ценных бумаг – децентрализованный криптографический реестр ценных бумаг, который может быть основан на DLT. Интересно, что крипторегистры могут управляться организациями, которые не являются центральными депозитариями ценных бумаг, при условии, что такие организации имеют лицензию на оказание финансовых услуг. Электронные ценные бумаги, выпущенные в реестре крипто-ценных бумаг, определяются как «крипто-ценные бумаги» (crypto securities), в то время как ценные бумаги в центральном реестре называются «электронными ценными бумагами». Несмотря на то, что для их выпуска не требуется (бумажного) сертификата (Globalurkunde), ценные бумаги, выпущенные в соответствии с новым законопроектом, будут считаться движимыми. Поэтому для передачи таких ценных бумаг будет применяться закон о собственности, допускающий добросовестную покупку, что обеспечивает защиту инвесторов. Законопроект в первую очередь распространяется на облигации на предъявителя (bearer bonds) и предусматривает, что долевые инструменты (акции обществ с ограниченной ответственностью/ акционерных обществ), другие виды долговых инструментов и акции инвестиционных фондов, для которых нужны сертификаты, могут быть введены на более позднем этапе.

Криптографические реестры ценных бумаг вводятся в качестве альтернативы центральным реестрам и требуют наличия лицензированного администратора реестра. Крипто-реестр должен вестись в децентрализованной, защищенной от подделок системе записи, в которой данные записываются во временной последовательности, получаемой и хранящейся способом, защищенным от несанкционированного удаления и последующего изменения. Администраторы реестров крипто- ценных бумаг должны получить лицензию в соответствии с Законом о банках. Регистр должен иметь начальный капитал в размере 730 000 евро. Выполнение функций администратора реестра не обязательно представляет собой деятельность по хранению бумаг. Поскольку электронные ценные бумаги рассматриваются как бумажные ценные бумаги, предоставление услуг по хранению этих ценных бумаг квалифицируется как обычный бизнес по хранению, а не новый крипто - бизнес по хранению. В зависимости от вида предоставляемых услуг могут применяться оба режима лицензирования хранения (то есть лицензия криптореестра или лицензия реестра электронных бумаг).

ОЭСР отмечает, что в ряде юрисдикций действуют специально разработанные правила для (частей) рынков токенизированных активов, которые не учитывают технологически нейтральный подход к финансовому регулированию, например, Франция, Италия, Люксембург, Мальта, Швейцария, Германия (в отношении выпуска электронных (и основанных на DLT) ценных бумаг).

В феврале 2019 года Люксембург принял закон, признав, что переводы токенов через блокчейн эквивалентны переводам между счетами ценных бумаг. Это дало возможность дематериализации ценных бумаг, то есть акции могут быть выпущены в собственной токенизированной форме ценных бумаг без необходимости выпуска соответствующего сертификата. Выпуск токенизированных облигаций, как ценные бумаги на предъявителя, в принципе не требует выпуска соответствующего сертификата для каждой облигации, поскольку владение означает право собственности.