DEX еще нет, а вот DApp - уже да

Антонина Левашенко Антонина Левашенко Руководитель Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Цифровая экономика
DEX еще нет, а вот DApp - уже да

Главный вопрос, на который мы постараемся тут ответить, это - могут ли DEX или децентрализованные криптобиржи избежать надзора служб финансовых разведок? Рассмотрим на примере выстраивания правоотношений между DEX и FinCEN ("белыми воротничками" американской службы финансовой разведки).

Зачем нужны DEX? Одно из их главных преимуществ - возможность торговать анонимно и без использования третьей стороны. И это же противоречит святая святых FinCEN - правилу KYC. Но важно ли соблюдение требований ПОД/ФТ, если мы говорим про децентрализованные криптобиржи?

Разберем последовательно - какие операции проводит такая криптобиржа и насколько такие операции несут риски отмывания денежных средств.

На децентрализованных криптобиржах вы можете производить различного рода операции с криптовалютами. В 2011 году FinCEN выпустил «Окончательное правило MSB 2011 года». Оно определило - кто есть то лицо, связанное с оказанием денежных услуг в понимании американского законодательства.

В результате - это лицо, независимо от его местонахождения, которое на регулярной основе, как организованное или лицензированное коммерческое предприятие, полностью или в значительной части оказывает свои услуги в Соединенных Штатах, действует напрямую или через агента, агентство, филиал или офис, который функционирует, помимо прочего, как «передатчик денег».

Теперь поймем - кто такой "передатчик денег".

Правила FinCEN определяют «передатчика денег» (money transmitter), как лицо, которое предоставляет услуги по переводу денег или любое другое лицо, занимающееся переводом средств (31 CFR § 1010.100(ff) (5). Отправитель (transmittor), с другой стороны, является лицом, которое дает первое распоряжение на перевод средств. Термин «отправитель» исключает случаи, когда в таком качестве выступает финансовое учреждение или иностранное финансовое агентство, отличное от банка или иностранного банка (31 CFR § 1010.100(fff).

Другими словами, отправитель (transmittor) инициирует транзакцию, которую фактически выполняет уже передатчик денег (money transmitter).

Термин «услуги по переводу денег» означает принятие валюты, денежных средств или другой стоимости, которая заменяет валюту, от одного лица и передача ее в другое место или другому лицу любым способом (31 CFR § 1010.100(ff)(5)(i)(A).

Термин «другая стоимость, которая заменяет валюту» охватывает ситуации, в которых передача не включает валюту или денежные средства, но вместо этого включает в себя то, что стороны признают имеющим ценность, которая эквивалентна валюте или может заменить ее.

В соответствии с заявлениями FinCEN "виртуальная валюта - это средство обмена, которое в некоторых средах действует как валюта, но не обладает всеми атрибутами реальной валюты."

Конвертируемая виртуальная валюта («CVC») определяется как виртуальная валюта, которая либо имеет эквивалентную стоимость в реальной валюте, либо выступает в качестве замены реальной (фиатной) валюты. Далее FinCEN поясняет, что обменниками CVC, подлежащими регулированию MSB и регистрации в качестве "передатчика денег", являются "лица, занимающиеся обменом виртуальной валюты на реальную валюту, денежные средства или другую виртуальную валюту".

Кроме того, "любой обменник, который (1) принимает и передает конвертируемую виртуальную валюту или (2) покупает или продает конвертируемую виртуальную валюту по любой причине, является передатчиком денег в соответствии с правилами FinCEN".

Значит факт обращения на площадке криптовалюты уже не исключает возможности признать такую площадку в качестве MSB.

Вопрос о том, может ли DEX быть классифицирована как вовлеченная в биржевую деятельность или она просто принимает и передает криптовалюту, условно говоря "не касаясь ее"? Какие факторы могут указывать на это?

Перечислим функции существующих DEX:

  • возможность обмена,
  • возможность приема депозитов, хранения средств клиентов,
  • функции посредника между покупателями и продавцами («дилер»),
  • сбор комиссии за транзакции для получения прибыли.

FinCen определяет виды деятельности, которые исключают лицо из определения «передатчик денег». В частности, если только это лицо: а) предоставляет услуги доставки, связи или доступа к сети, используемой передатчиком денег для поддержки услуг по переводу денег; б) выступает в качестве обработчика платежей для облегчения покупки или оплаты счета за товар или услугу через систему оформления и расчетов по договоренности с кредитором или продавцом; в) управляет системой расчетов или иным образом выступает в качестве посредника исключительно между регулируемыми BSA учреждениями; г) физически перевозит валюту, другие денежные инструменты, другие коммерческие бумаги или другую ценность, которая заменяет валюту; д) обеспечивает предоплаченный доступ, как определено в 31 CFR § 1010.100 (ff) (4); е) принимает и передает средства, являющиеся неотъемлемой частью продажи товаров или предоставления услуг, кроме услуг по передаче денег.

Интересно, что P2P-обменники криптовалюты обязаны соблюдать банковское законодательство США, применимое к денежным переводчикам, включая регистрацию в FinCEN в качестве MSB. Также к ним применяются требованиям AML. Одноранговые (P2P) обменники (как правило) - это физические лица, которые занимаются бизнесом по покупке и продаже CVC.

CVC кошельки являются интерфейсами для хранения и передачи CVC. Типы кошельков CVC различаются в зависимости от используемой технологии - это мобильные кошельки, кошельки на основе программного обеспечения и аппаратные кошельки. Нормативный режим таких посредников зависит от четырех критериев:

  1. кто владеет ценностью;
  2. где хранится ценность;
  3. взаимодействует ли владелец напрямую с платежной системой, в которой обращается CVC;
  4. имеет ли лицо, выступающее в качестве посредника, полный независимый контроль над ценностью.

В отношении торговых платформ и децентрализованных криптобирж (CVC Trading Platforms and Decentralized Exchanges) FinCEN делает специальное заявление. Согласно правилам FinCEN, лицо освобождается от статуса "передатчик денег", если лицо предоставляет только услуги доставки, связи или доступа к сети. Так, если торговая платформа CVC предоставляет только форум, где покупатели и продавцы CVC публикуют свои заявки и предложения, а сами стороны заключают сделки за пределами площадки (через отдельные кошельки или другие кошельки, не принадлежащие торговой платформе), то такая торговая платформа не может рассматриваться как "передатчик денег" в соответствии с правилами FinCEN.

С другой сторны FinCEN выделяет отдельно DApp и говорит, что в определенных обстоятельствах децентрализованные приложения (dapps) могут квалифицироваться как "передатчики денег" в соответствии с законодательством США. Децентрализованное (распределенное) приложение (DApp) - это термин, относящийся к программному обеспечению. Речь о программах, которые работают в сети P2P компьютеров на платформе блокчейн и разработаны таким образом, что они не контролируются ни одним человеком или группой лиц (то есть у них нет идентифицируемого администратора). Владелец/оператор DApp может сделать такое приложение для выполнения широкого спектра функций, в том числе работы в качестве не имеющей зарегистрированного статуса организации, такой как агентство по программному обеспечению для предоставления финансовых услуг. Как правило, пользователь должен платить DApp плату за доступ к программе. Плата обычно производится в CVC. Соответственно, когда DApps осуществляет передачу денег, то он становится "передатчиком денег". И это определение будет применяться к DApp, владельцу/оператору DApp или и к тому, и к другому.

Частные лица, платформы и компании, которые не подпадают под федеральное освобождение от статуса "передатчик денег", обязаны зарегистрироваться в FinCEN как компании, оказывающие услуги в отношении денежных средств (MSB), разработать программы по борьбе с отмыванием денег и сообщать о валютных операциях, а также о любых подозрительных действиях.

Также FinCEN специально оговаривает, что разработчик DApp, чаще всего, не будет являться "передатчиком денег". Но вот пользователи могут подпадать под действие правил FinCEN. Любые инвесторы или операторы DApp, которые используют его для перевода средств, сами классифицируются как передатчики денег.

Указанные заявления можно найти в последнем Руководстве FinCEN от 09 мая 2019 года.

Таким образом, децентрализованные биржи (DEX), если они только создают площадку, где покупатели и продавцы могут увидеть предложения друг друга, но не затрагивают какую-либо криптовалюту (или фиат) во время транзакции, не будут являться "передатчиками денег". А вот DApp могут быть признаны таковым.

В логике FinCEN усматривается некоторая хитрость. Специальная оговорка FinCEN, что DEX не являются "передатчиками денег", но удостоверение при этом факта того, что DApp (понятие шире, чем DEX) таковым являться может, делает систему регулирования тотальной, оставляя возможности некоторым DEX не быть признанными "передатчиками денег", если они будут соответствовать критериям, исключающим их из такого понятия.