Декарбонизация шаг за шагом: от сложного к простому

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Экология · Устойчивое развитие · Ответственное ведение бизнеса
Декарбонизация шаг за шагом: от сложного к простому

НКО Группа Институциональных инвесторов по изменению климата (The Institutional Investors Group on Climate Change, IIGCC) при поддержке Инициатив институциональных инвесторов, как Transition Pathway Initiative (TPI) и Climate Action 100+ (CA 100+) представила чистый нулевой стандарт для компаний нефтегазовой отрасли (Net Zero Standard for Oil and Gas). Стандарт представляет план действий по достижению климатических целей в области декарбонизации деятельности. План включает 10 шагов и практические советы по их исполнению.

Шаг 1. Компания ставит цель по достижению нулевых выбросов к 2050 г. (или ранее). Цель должна быть всеобъемлющей, это значит, что цель охватывает все виды выбросов, сферы деятельности компании во всех регионах деятельности компании, включая дочерние компании и зависимые предприятия.

Шаги 2,3,4. Компания ставит промежуточные (краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные) цели по снижению выбросов: сокращение операционных выбросов до минимума, сокращение выбросов дочерних компаний или сокращения участия в углеродоёмких проектах, снижение объёмов собственной углеродоёмкой продукции, снижение участия в торговле ископаемым топливом, устранение остаточных выбросов, наращивание продаж чистой энергии.

Шаг 5. Компания разрабатывает стратегию по декарбонизации. В стратегии компания раскрывает информацию о действиях, которые намерена предпринять для достижения нулевых выбросов и о вкладе каждого действия в достижение его средне- и долгосрочных целей. Учитывается, что невозможно идентифицировать и количественно оценить все действия заранее, тем не менее компания должна обеспечить, чтобы на количественно измеряемые действия в актуальной стратегии не менее 75% среднесрочного сокращения и не менее 50% долгосрочного сокращения выбросов.

Шаг 6. Приведение в соответствие с целями Парижского соглашения своих капитальных вложений (Cape Alignment). Компании должны раскрывать методологию по определению соответствия своих инвестиций Парижским нормативам, а также информацию о своем зеленом инвестиционном бюджете (green capex).

Шаг 7. Компания раскрывает информацию о своём участии в повестке по климату (Climate Policy Engagement), включая лоббистскую деятельность в публичных институтов, участие в корпоративных ассоциациях. Отметим, что публичная информация о вовлеченности компании в повестку по климату включается в базу данных международной платформы InfluenceMap, где также измеряется интенсивность вовлеченности (engagement intensity) в процентах от 0 до 100%. На этой платформе можно узнать и о деятельности российских компаний, как Газпром (14% вовлеченности), Роснефть (5%), Лукойл (4%).

Шаг 8. Компания осуществляет целевое управление климатическими вопросами, как распределение функций в области климата среди менеджмента, определение внутренних индикаторов работы по климату и др.

Шаг 9. Измерение воздействия перехода компании на безуглеродное производство (Just Transition Impact). Разработкой индикаторов воздействия сейчас как раз занимается Инициатива CA100+ в рамках своей методологии Net Zero Company Benchmark.

Шаг 10. Раскрытие климатической информации по стандартам Рабочей группы по вопросам раскрытия финансовой информации, связанной с изменением климата (Taskforce on Climate-related Financial Disclosures, TCFD). Рекомендуется раскрывать информацию в том числе с использованием сценарного подхода: какими могут быть показатели компании в зависимости от сценария по климату (базового, оптимистичного, пессимистичного). При разработке сценариев могут учитываться цены на газ и нефть (долл. США за баррель), уровень спроса на нефть, уровень температуры на планете, выплаты компании по углеродному налогу в различных юрисдикциях, стоимость чистой энергии (долл. США на МВт), доля чистой энергии на мировом энергетическом рынке (в ТВт). Методология прогнозирования также публикуется.

Разработчики рекомендуют проводить внешний аудит выполняемых шагов при поддержке инициатив Transition Pathway Initiative (TPI) и Science-Based Targets (SBT).

Следует отметить, что руководство из 10 шагов разработано на основе методологии CA100+ по оценке политики декарбонизации компаний с углеродоёмким производством (Net Zero Company Benchmark). В первый обзор 100 компаний от декабря 2020 г. вошли оценки и российских компаний: Газпром, Роснефть, Лукойл, Норникель, Северсталь. Например, компания Газпром успешно выполняет пока только критерий управления по климату, частично выполняет критерии постановки среднесрочной цели, участия в климатической повестке, раскрытия климатической информации. Однако по остальным критериям ещё предстоит значительная работа.

Таким образом, Руководство IIGCC нацелено на содействие оцениваемым компаниям в выполнении необходимых критериев, а также на расширение круга компаний, ставящих цели по нулевым выбросам. В 2021 г. CA100+ оценивает уже 156 компаний в мире.