COP 25: it must be green, okay?

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано в Экология · Экономика
COP 25: it must be green, okay?

2-13 декабря в Мадриде прошла конференция сторон Рамочной конвенции об изменении климата ООН, посвящённая проблемам изменения климата (COP 25).

Ключевой целью конференции является решение вопросов, связанных с ускорением реализации положений Парижского соглашения 2015 года по климату.

Россия подписала данное соглашение в 2016 году, но постановление Правительства РФ было принято только в сентябре 2019 года.

Значимое участие в мероприятиях конференции принимала ОЭСР. Следует отметить, что ОЭСР проводит большую работу по противодействию неблагоприятным изменениям климата в целом и достижению целей и задач Парижского соглашения в частности. Деятельность ОЭСР в данной сфере направлена на разработку стандартов и рекомендаций, выполнение функций международного “think tank” по разным направлениям:

1. Зелёные финансы, инвестиции и отслеживание финансов

ОЭСР ведёт работу по содействию ускорению и поддержке перехода стран к «зелёной», климатоустойчивой экономике, при которой достигаются цели снижения вредных выбросов в атмосферу посредством разработки институтов и инструментов зелёного финансирования и инвестирования.

В 2016 году ОЭСР основала Центр зелёного финансирования и инвестирования. Задача Центра – содействовать ускорению и поддерживать переход стран к зелёной и климатоустойчивой экономике путём разработки эффективных политик, институтов и инструментов зелёного финансирования и инвестирования. Центр дополняет политики и экономическую экспертизу ОЭСР, а также является глобальной платформой для взаимодействия с ключевыми игроками в частном секторе, органами власти, экспертным сообществом и институтами гражданского общества в вопросах зелёного инвестирования. На ежегодном Форуме по зелёному финансированию и инвестированию в октябре 2019 года был представлен отчёт - руководство для финансовых институтов по определению, реагированию и информированию общественности об экологических и социальных рисках, связанных с деятельностью их клиентов.

Важным направлением деятельности ОЭСР в сфере зелёного финансирования является продвижение комбинированного финансирования в официальной помощи в целях развития при финансировании целей устойчивого развития ГД ООН (ЦУР). ОЭСР приняла Принципы комбинированного финансирования, на основе которых разрабатываются рекомендации по инвестированию и финансированию, способствующему достижению ЦУР.

Всего 5 принципов:

  • Привязка комбинированного финансирования к обоснованию развития
  • Разработка комбинированного финансирования для мобилизации частных финансов
  • Адаптация комбинированного финансирования под локальный контекст
  • Фокус на эффективном партнёрстве в рамках комбинированного финансирования
  • Мониторинг прозрачности и результатов комбинированного финансирования

ОЭСР в настоящее время работает над детальным руководством для правотворческих органов по имплементации данных принципов. Работа ОЭСР по комбинированному финансированию нацелена на дальнейшее углубление анализа соответствующих практик с ориентацией на осуществление конкретных мер, фокус делается на показателях развития и финансовых результатах.

Теме инвестирования для целей борьбы с изменениями климата было посвящено несколько сессий в рамках COP 25 – в частности, «Инвестирование в новые горизонты посредством комбинированного финансирования», на которой обсуждались проблемы недостаточности инвестирования в поддержание биоразнообразия, устранение проблем деградации земли и в продовольственные системы, и «Работа финансов на климат: роль банков развития», посвящённая, среди прочего, роли банков развития в реализации программ борьбы с изменениями климата и достижения ЦУР.

2. Борьба с изменениями климата посредством экономических инструментов

Работа ОЭСР направлена, среди прочего, на формирование мер по борьбе с изменениями климата как неотъемлемой части экономического планирования в разных странах.

Одной из инициатив ОЭСР по данному направлению является проект «Издержки бездействия и дефицит ресурсов: последствия для долгосрочного экономического развития» (CIRCLE). Данный проект направлен на оценку того, как последствия плохой экологии, изменения климата и дефицит ресурсов влияют на экономический рост, и какие политические меры могут это изменить. В рамках данного проекта ОЭСР публикует отчёты о влиянии мер, направленных на создание экономики "зелёного роста", на рынки труда и распределение доходов с заработной платы. В 2017 году в рамках CIRCLE была проведена встреча G7 на уровне министров. Также, ОЭСР в рамках проекта CIRCLE был создан инструмент, визуализирующий перспективы падения ВВП в разных странах при условии, что не будут решаться экологические проблемы и проблемы дефицита ресурсов.

Также, ОЭСР совместно с ООН и Группой Всемирного банка участвуют в инициативе «Финансирование климатических фьючерсов: переосмысление инфраструктуры». В рамках данной инициативы проводятся исследования того, что публичный и частный сектор должны делать в поддержку радикальной трансформации, необходимой для гармонизации финансовых потоков в инфраструктуру с целью построения модели климатоустойчивого развития с низким уровнем выброса загрязняющих веществ. В этом контексте ОЭСР отмечает ключевую роль финансирования инновационных проектов, направленных на использование новых технологий на благо окружающей среды в целом и для борьбы с изменениями климата в частности.

3. Устойчивость и адаптация к изменениям климата

ОЭСР осуществляет поддержку органов государственной власти в вопросах планирования и внедрения эффективных политик по адаптации к изменениям климата. В 2019 году ОЭСР опубликовала отчёт о мерах стран-членов ОЭСР по управлению рисками, связанными с подъёмом уровня моря. Проблемам и прогрессу в вопросах адаптации к изменениям климата и её связи с Парижским соглашением, ЦУР и протокола Sendai по снижению риска катастроф было посвящено одно из мероприятий COP 25.

4. Содействие международным переговорам по вопросам борьбы с изменениями климата

В рамках ОЭСР функционирует группа из государственных делегатов и экспертов из развитых и развивающихся стран, целью которой является продвижение диалога и улучшение понимания политически важных технических проблем в международном взаимодействии по вопросам борьбы с изменениями климата. Также, ОЭСР сотрудничает с G20, оказывая поддержку по вопросам энергоэффективности, зелёного роста, создания климатоустойчивой инфраструктуры, обращения с ископаемым топливом, регулирования в сфере энергетики, а также зелёного финансирования и инвестирования.

5. Землепользование, экосистемы и сельское хозяйство

Еще одним направлением действий ОЭСР по достижению COP25 является развитие стандартов по противодействия изменению климата в сфере землепользования, экосистем и сельского хозяйства. Сельскохозяйственный сектор вместе с лесным хозяйством и другими видами землепользования осуществляет около четверти всех антропогенных выбросов парниковых газов. Почти половина выбросов приходится на животноводство, еще часть – влияние вырубки лесов. Выбросы от мировой рыбной промышленности составляют всего 4% выбросов от производства продуктов питания, но выросли на 28% в период между 1990 и 2011 годами.

Одним из направлений действий ОЭСР является сбор статистики в сфере сельского хозяйства, в частности, связанной с выбросами. В блок по статистике входит: количество земельных участков, предназначенных для ведения сельского хозяйства, использование энергии и производство биотоплива, выбросы парниковых газов, использование азота и фосфора, продажи и использование пестицидов, эрозии почв, качество водных ресурсов. Стоит отметить, что по некоторым показателям статистики Россия не подает показатели, например, в отношении использования водных ресурсов, эрозии почв и др. За счет сбора статистики страны получают возможность оценить текущее состояние окружающей среды в сельском хозяйстве, выявить новые экологические проблемы, проводить мониторинг и оценку сельскохозяйственной политики для принятия дальнейших мер по COP25.

Отдельным направлением в области сельского хозяйства является анализ стандартов в сфере биоразнообразия. В преамбуле Парижского соглашения отмечается важность обеспечения целостности всех экосистем, включая океаны, и защита биоразнообразия. ОЭСР осуществляет исследования инструментов, которые помогают сохранять биоразнообразие, например:

  • экономических инструментов, такие как платежи за экосистемные услуги, налоги и сборы, связанные с биоразнообразием
  • инструментов по управлению охраняемых районов, например, за счет планирования землепользования и морского пространственного планирования
  • сбора данных в сфере биоразнообразия
  • развития инструментов государственного и частного финансирования, включая зеленые облигации, зеленое кредитование, создание зеленых фондов, выделение субсидий и т.д.
  • разработки механизмов отчетности частного сектора, в том числе путем внедрения стандартов ответственного ведения бизнеса, заложенных в Руководстве ОЭСР для многонациональных предприятий 2011 года
  • разработки стратегий для оценки состояния национальных экосистем для дальнейшего принятия решений странами, в том числе с привлечением заинтересованных сторон, особенно местных сообществ

6. Города

Одним из важных направлений для достижения целей COP25 является разработка стандартов по изменению климата в городах. Города дают 75% всех выбросов в атмосферу и 3/4 глобального объёма загрязнений. По исследованиям ОЭСР, температура городах в среднем на 3,5°C-4,5°C выше температуры окружающей сельской местности, и в дальнейшем разница будет расти, возможно, на 1°C каждые 10 лет. По оценкам группы специалистов по городскому планированию в Париже, для снижения температуры в Париже на 2°C необходимо на 30% больше лесов. Поэтому, в Париже была принята политика по созданию парковых зон, которые способствуют охлаждению города.

ОЭСР рекомендует внедрять экологические стандарты на предприятиях, в частности, за счет внедрения низкоуглеродных технологий, специального переобучения сотрудников. ОЭСР отмечает проблему высоких ввозных пошлин для низкоуглеродных технологий. Необходима также декарбонизация электричества, отопления и иных, обеспечивающих жизнь города систем, в том числе транспорта.

Одним из важных стандартов ОЭСР является использование иерархии отходов. В соответствии с публикацией ОЭСР «Услуги по управлению отходами» 2013 г., иерархия представляет ранжирование методов обращения с отходами в зависимости от экологичности и ресурсоэффективности. Для любых отходов, в том числе коммунально-бытовых, ОЭСР разделяет методы обращения на предотвращение (наиболее желательный способ обращения с отходами), повторное использование товаров, вторичная переработка, компостирование, сжигание отходов с получением электро- или тепловой энергии, сжигание без получения электроэнергии, захоронение (самый нежелательный способ).

Существует ряд инструментов для обращения с отходами: запрет на захоронение биоразлагаемых коммунальных отходов (Германия, Швеция); запрет на захоронение несортированных коммунальных отходов и обязательные требования в отношении сортировки (в ЕС установлен обязательный раздельный сбор бумаги, стекла и пластика); высокие налоги на захоронение отходов (налог на захоронение делает захоронение более дорогим, чем переработка или сжигание с получением электроэнергии); введение расширенной ответственности производителей.

Одним из инструментов, который ОЭСР поддерживает в городах, является политика зонирования землепользования, которая направлена на регулирование плотности населения и смешение жилищного и коммерческого сектора, что улучшает климатическую обстановку за счет сокращения расстояний и частоты поездок на автотранспорте и, следовательно, выбросов, связанных поездками.

В публикации ОЭСР 2012 г. «Исследование зеленого роста. Энергия» рекомендуется ряд мероприятий по обеспечению энергоэффективности зданий, транспорта, коммунальной инфраструктуры и т.д. в городах. ОЭСР выделяет следующие виды технологий сбережения энергии: технологии зеленого строительства, которые могут быть использованы при осуществлении ремонта дома (эффективные системы отопления и охлаждения, термоизоляции, установление смарт-окон и др.); локальные системы сохранения энергии (установление на крышах домов солнечных или тепловых систем накопления энергии); системы энергетического управления в зданиях и т.д. Для того, чтобы стимулировать внедрение управляющими организациями технологий энергоэффективности, ОЭСР рекомендует применять финансовые стимулы ввиде грантов, скидок на покупку устройств, налоговых льгот, предоставление кредитов.

В 2016 г. ОЭСР выпустила Рекомендацию по управлению водными ресурсами в городах в рамках Инициативы по управлению водными ресурсами (Water Governance Initiative). По прогнозам экспертов ОЭСР, потребность в воде вырастет на 55% к 2050 г. В частности, Рекомендация предусматривает предложения по повышению эффективности управления водными ресурсами, в частности, в городах, например, создание условий для решения комплексных задач в сфере управления водными ресурсами ответственными органами, наделяя их соответствующими полномочиями, наращивание технического, финансового и институционального потенциала системы управления водными ресурсами, осуществление найма сотрудников в сферу управления водными ресурсами с учетом принципов профессиональной компетентности и прозрачности.

Стоит отметить, что в сфере развития городов ОЭСР создал платформу «Мэров – чемпионов». Платформа объединяет 59 городов, включая Париж, Нью-Йорк, Филадельфия, Монреаль, Тбилиси, города России – не представлены.

В рамках платформы ОЭСР собирает практики городов, направленные на благоустройство, включая практики по жилью, землепользованию, культурной интеграции городов, поддержки МСП и развитию умных городов. В части противодействия изменению климата ОЭСР провела несколько исследований в городах, посвященных планированию и использованию земель, внедрению низкоуглеродных технологий, исследованию стандартов строительства инклюзивного жилья и т.д. ОЭСР проводит анализ политик городов, обучающие семинары для городов, а также помогает города внедрять политики, например, с участием ОЭСР был разработан План действий в Париже.

7. Ценообразование, ископаемое топливо, налоги и транспорт

Одним из направлений деятельности ОЭСР является вопрос, связанный с использованием ископаемого топлива, развития транспорта и налогообложения, включая налоги на выбросы и другие экологические налоги и сборы.

В рамках данного направления ОЭСР совместно с Международным энергетическим агентством разработал сайт «По анализу способов поддержки ископаемого топлива другим анализам». Сжигание ископаемого топлива на электростанциях, транспортных средствах, оборудовании и в жилищах продолжает оставаться ведущей причиной глобальных антропогенных выбросов парниковых газов. Поэтому, в сентябре 2009 года страны G20 взяли на себя обязательство «постепенно сокращать и рационализировать неэффективные субсидии на ископаемое топливо в среднесрочной перспективе. Для выполнения этого обязательства члены G20 должны участвовать в процессе добровольной периодической отчетности о своих субсидиях на ископаемое топливо. Платформа ОЭСР-МЭА позволяет собирать отчетность стран об их субсидиях на ископаемое топливо. На данный момент платформа содержит обзоры по Китаю, США, Мексике, Германии, Италии и Индонезии.

Также ОЭСР занимается развитием проектов по зеленому транспорту. Так, например, совместно с Международным транспортным форумом ОЭСР проводит проект по декарбонизации транспорта в Европе, который направлен на оказание помощи Евросоюзу в достижении целей по сокращению выбросов CO2 для транспортного сектора. В рамках проекта осуществляется сбор данных о фактическом воздействии мер по снижению выбросов CO2. В рамках проекта МТФ исследует и разрабатывает модели транспортной системы для декарбонизации транспорта до 2050 года. В проекте участвуют правительства стран, компании, отраслевые организации, многосторонние банки развития и исследовательские институты. В 2019 году состоялись первые семинары, в рамках которых обсуждалась декарбонизация пассажирских и грузовых перевозок в городских районах, в том числе за счет моделирования городов. Секретариат ООН по изменению климата назвал Международный транспортный форум координационным центром по транспорту в рамках Марракешского партнерства.

ОЭСР также поддерживает разработку инструментов для заключения инвестиционных контрактов, которые учитывают цели СОР 25. Например, в 2017 году ОЭСР было разработано Руководство по сборке и управлению междисциплинарными командами для ведения переговоров по контрактам на добычу. В приложении к Руководству приведен шаблон технического задания, который правительства могут использовать для привлечения и мониторинга внешних консультантов.

Также ОЭСР ведет исследования в сфере налогообложения и окружающей среды. Так, например, ОЭСР ведет Индекс строгости экологической политики (Environmental Policy Stringency Index), в рамках которого анализирует информацию по отдельным экологическим политикам для оценки жесткости экологической политики в разных странах.

Индекс рассчитывается с 1990 г. и фокусируется на секторах добычи, таких как энергетика и транспорт. В данном индексе понятие «экологическая политика» охватывает вопросы налогообложения (различные экологические налоги), меры поддержки развития возобновляемых источников энергии и энергоэффективности (льготные тарифы, зеленые сертификаты, расходы на НИОКР в сфере ВИЭ), экологические нормативы (то есть предельные значения выбросов, например, для угольных электростанций, ограничения по содержанию серы в дизельном топливе) и т.д. Под понятием «строгость» понимается степень нагрузки, которую экологическая политика накладывает на загрязнение или экологически вредное поведение. Каждый показатель оценивается по шкале от 0 до 6, где 6 – наиболее строгая степень политики, а 0 – наименее строгая степень экологической политики. Индекс охватывает 28 стран ОЭСР, 5 стран БРИКС и Индонезию за период 1990-2012 гг. При этом, в период с 2013 – 2015 гг. по некоторым странам данные отсутствуют, например, по Австрии, Бельгии, Испании и др. (по 17 странам ОЭСР).

Одним из проектов ОЭСР является проект по страновым экологическим обзорам. ОЭСР ежегодно проводит обзоры экологических политик 6-7 стран, в рамках которых проводится анализ экологических политик стран, а также ведется сбор статистики, в том числе по России.