Что такое IOPS?

Иван Ермохин Иван Ермохин Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Страхование и негосударственные пенсионные фонды

Международная организация органов пенсионного надзора (IOPS) была создана в 2004 году совместными усилиями ОЭСР и Международной сети органов пенсионного регулирования. Основная цель организации - выработка стандартов и наилучших практик надзора за пенсионными фондами. IOPS зарегистрирована в качестве НКО на территории Франции.

В августе 2015 года ЦБ России стал членом IOPS.

Структура управления и членства

Управление организацией осуществляется ежегодным собранием правящих органов (Governing Membership Annual Meeting and Conference), Секретариатом (Secretariat), Исполнительным (Executive Committee) и Техническим комитетом (Technical Committee).

Исполнительный комитет избирается на ежегодном собрании правящих органов и состоит от 5 до 10 членов. Дважды в год комитет публикует программы работы организации. Члены должны быть представителями как минимум трех континентов, избираться сроком на 2 года. Исполнительный комитет назначает Секретариат и выбирает Генерального секретаря. Секретариат IOPS располагается в штаб-квартире ОЭСР.

Технический комитет существует для разработки и изучения стандартов, наилучших практик. Участие в техническом комитете не является обязательным.

Отмечается низкий уровень прозрачности работы организации, разработка стандартов происходит в проектных командах по всему миру, что снижает взаимодействие. Публичные консультации проводятся организацией достаточно редко: за последние десять лет прошло только 5 публичных консультаций, еще 2 публичные консультации проходили совместно с ОЭСР.

Организация предусматривает три уровня членства: правящие органы (governing bodies), ассоциативные члены (associate membership), статус наблюдателя (observer-status membership).

ЦБ России является полноправным членом, входит в число правящих органов IOPS. Полномочия ЦБ по надзору за пенсионными фондами устанавливается в рамках Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» и Постановлением Правительства РФ от 04.11.2003 № 669, которое устанавливает уполномоченные федеральные органы, осуществляющие регулирование деятельности негосударственных пенсионных фондов.

В рамках организации есть прецедент, когда одна страна представлена двумя органами. Финансовый совет ЮАР представлен в качестве governing member, а Национальный Департамент по социальному развитию (орган входит в Министерство социального развития ЮАР) является associate member (ассоциированным членом). Тем не менее, даже если от одной страны входит несколько органов в качестве governing member, то будет необходимо определить какой из органов имеет право голоса на ежегодных встречах.

iops members
Create your own infographics

C полным списком участников организации можно ознакомиться на сайте www.iopsweb.org

Вступление в организацию возможно при оплате членского взноса и подачи заполненной формы в организацию. От участвующего органа не требуется брать на себя обязательств по отмене, изменению или введению нового регулирования.

Документы, принимаемые организацией, делятся на следующие виды:

  • стандарты (Standards),
  • руководящие принципы и наилучший опыт (Guidelines and Good Practices),
  • рабочие документы (Working Papers),
  • принципы негосударственного пенсионного надзора (Principles of Private Pension Supervision).

Ни один из видов документов, принимаемых организацией, не являются обязательными для исполнения членом.

В силу того, что IOPS не была создана в результате заключенного международного договора, а учреждена решением главы INRS (предшественник IOPS, которая была создана ОЭСР в 2000 году), IOPS не является международной организацией. Статус же работников организации обеспечивается мандатом ОЭСР, то есть они являются сотрудниками международной организации.

Наличие в названии слова «международная» объясняется самой организацией как отсылка к универсальному характеру, присоединиться к организации может любое заинтересованное лицо. Документы, принимаемые организацией, не имеют обязательного статуса для исполнения членами организации. Сама организация не претендует на наличие такого права, но устанавливает своей целью выработку наилучших стандартов регулирования, позиционирует себя как площадку для диалога и сотрудничества.

Организация носит преимущественно наблюдательный характер, а не регулирующий. Тем не менее, сама организация придумывает формы репутационного давления (как и ОЭСР), которые вынуждают часто следовать рекомендациям IOPS. Одним из ярких примеров являются принципы по надзору за негосударственными пенсионными фондами. Документ используется странами для оценки своих систем надзора и является своего рода знаком качества на рынке.

Уровень национального соответствия принимаемых стандартов и принципов IOPS влияет на обзор FSAP (Financial System Stability Assessment), - инструмент Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Документы IOPS не являются ориентиром для самого МВФ, но аналитики FSAP при подготовке отчета ссылаются на документы IOPS. Таким образом, устанавливается сложная косвенная связь между IOPS и крупнейшими международными организациями.

ОЭСР и IOPS

IOPS и ОЭСР тесно сотрудничают на протяжении уже более 10 лет.

Эффективное участие России в Комитете по страхованию и частным пенсиям ОЭСР тесно связанно с проводимой работой в IOPS, в особенности в техническом комитете. Активное участие позволит повысить роль России в Комитете ОЭСР, выработать наилучшие практики для регулирования пенсионных фондов, повысить рейтинги привлекательности российского финансового рынка в мире.

Связь IOPS с ОЭСР устанавливается по следующим каналам:

  • Исторический. IOPS была создана самой ОЭСР.
  • Организационный. Сотрудники IOPS имеют статус международных сотрудников благодаря мандату ОЭСР. Генеральный секретарь IOPS André Laboul занимает также должность заместителя директора Директората по финансовым вопросам и корпоративным отношениям ОЭСР (Directorate for Financial and Enterprise Affairs). Глава рабочий группы по частным пенсиям Ambrogio Rinaldi также является членом исполнительного комитета IOPS. Кроме того, в исполнительный комитет входят и другие лица, которые работают в органах ОЭСР.
  • Экспертный. Эксперты ОЭСР и IOPS обмениваются опытом и участвуют в совместных проектах.
  • Совместные мероприятия. Каждый год ОЭСР и IOPS проводят совместный Публичный форум по частным пенсиям (OECD/IOPS Global Forum on Private Pensions).
  • Совместные проекты: 3 из 7 принципов по наилучшим практикам были подготовлены совместно с ОЭСР.

Тем не менее, IOPS, как юридическое лицо, является самостоятельной частной французской организацией.

В данный момент IOPS работает над выработкой наилучшей практики управления надзорным органами. По результатам работы должен быть выработан инструмент оценки качества управления органами. Данный инструмент - еще один знак качества для отечественного регулятора (в случае активной имплементации), который позвволит увеличить привлекательность российского финансового рынка.

IOPS обращает внимание на роль надзора в защите прав потребителей. На встрече технического комитета в Берлине (октябрь, 2015) будет представлен первичный анализ в отношении данной темы. Кроме того, представители России могут участвовать в проектной команде, которая занимается надзором за требованиям к инвестиционному менеджменту. Данная команда, с помощью опросников и других средств, вырабатывает подходы к наиболее эффективным требованиям к инвестиционному менеджменту пенсионных фондов.

Кроме того, возможно участие в команде, которая занимается оценкой макро и микро рисков участия больших пенсионных фондов на рынке. С одной стороны, несколько крупных игроков привносят стабильность на рынки, но с другой стороны, их действия могут вызвать существенный шок. У представителей России также есть возможность участия в проектной команде по невостребованным пенсионным накоплениям, проектной команде по гарантийному капиталу, гарантийным фондам и оценки доходности инвестиций частных пенсионных фондов.

В рамках форума также пройдет серия обмена опытом. Представители немецкого регулятора поделятся рассказом о ходе пенсионной реформы в Германии (что также является интересным в рамках продолжающейся реформы в России). Кроме того, будет затронут и актуальный для России вопрос долгосрочных инвестиций пенсионных фондов, проблемы крупных игроков пенсионного рынка. Практически в каждой сессии примут участие представители ОЭСР.

План работы на 2015 - 2016 год.

Ниже приведен план работы проектов на 2015-2016 год. Отметим, что участник IOPS имеет право на предложение нового проекта в рамках организаци.

Target Retirement Income

Программа рассматривает виды планирования доходности частных пенсионных фондов с фиксированной доходностью. Группа рассматривает роль регулятора и возможные сложности, которые могут у него возникнуть.

The role of actuarial calculations in the pension supervision.

Совместный проект вместе с ассоциацией актуариев (IAA). Программа оценивает влияние работы актуариев в надзоре за частными пенсионными фондами. Программа позволяет взаимодействовать актуариям различных стран с регулирующими органами.

Supervision of management of investment, including non-traditional investment, infrastructure and long-term investment.

Программа нацелена на изучение практик стимулирования инвестирования пенсионными фондами, выработку предложений по наилучшей защите инвесторов и разработку предложений по совершенствованию национального законодательства

Role of supervision related to consumer protection in pension systems. Good practices.

Программа рассматривает практики финансовой защиты потребителей в различных странах. Проект разрабатывается при тесном взаимодействием с программой G20 по финансовой защите потребителей.

Macro and micro dimensions of supervision of large pension funds & Supervision of guarantee capitals, guarantee funds and benchmarking in private pensions.

Программы прорабатываются уже полгода, в Берлине будут представлены промежуточные результаты.

Supervision of unclaimed pension benefits.

Программа изучает виды надзора за невостребованными пенсионным накоплениям.

Statistics / Database.

Проект по созданию наиболее полной информационной базы частных пенсионных фондов в мире.