Что такое ICAP и с чем ее едят?

Александра Коваль Александра Коваль Директор Клуба Россия-ОЭСР опубликовано Налоги
Что такое ICAP и с чем ее едят?

Россия может с гордостью заявить, что является участницей международной программы ОЭСР по налогам International Compliance Assurance Programme (ICAP).

Но что такое ICAP?

Еще в 2013 г. ОЭСР рекомендовала налоговым службам развивать не только национальные программы совместного комплаенса (горизонтальный мониторинг в Нидерландах, налоговый мониторинг в России и пр.), но и международные для усовершенствования процессов оценки рисков многонациональных корпораций (МНК).

Спустя 5 лет эта идея (как и многие другие идеи ОЭСР) воплотилась в жизнь.

Пилотный проект ICAP был запущен в Вашингтоне в начале 2018 г. В нем приняли участие 8 налоговых служб – Австралии, Канады, Италии, Японии, Нидерландов, Испании, Великобритании и США, а также некоторые МНК со штаб-квартирами в этих странах.

Второй пилотный проект ICAP (ICAP 2.0) был объявлен на пленарном заседании Форума ОЭСР по налоговому администрированию, которое состоялось в Чили, 26-28 марта 2019 г.

Всего в ICAP 2.0 участвуют 19 юрисдикций: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Япония, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Польша, Испания, Великобритания, США и Россия.

ICAP – добровольная программа для многосторонней совместной оценки налоговых рисков транснациональных корпораций, готовых открыто взаимодействовать с налоговыми органами по некоторым видам своей деятельности и операций.

Она дает возможность обсуждать сложные налоговые вопросы в более дружественной атмосфере, чем в условиях проверок.

ICAP дает компаниям уверенность в том, что налоговые органы будут рассматривать риск, оцененный в рамках программы, как низкий.

Инициатива возможна только при условии, что МНК сами готовы обмениваться информацией с налоговыми органами участвующих юрисдикций. ОЭСР считает более предпочтительным, чтобы МНК загружали документы в защищенную виртуальную базу данных, к которой имеют доступ налоговые органы. В качестве альтернативы можно договориться о том, что МНК будут предоставлять документы в налоговый орган, который в свою очередь станет обмениваться с другими юрисдикциями.

ICAP – инструмент налоговой предсказуемости для МНК

ICAP – один из инструментов, которыми располагают налоговые органы для обеспечения большей уверенности МНК в отношении их налогового риска.

В качестве других инструментов, работающих на повышение налоговой предсказуемости, ОЭСР называет:

  • инструменты, обеспечивающие предварительную правовую определенность для отдельных транзакций или договоренностей, включая соглашения о предварительном ценообразовании
  • инструменты для улучшения эффективной оценки налоговых рисков, включая стандартизированную документацию по оценке рисков в рамках Действия 13 BEPS (межстрановая отчетность CbC)
  • инструменты для повышения эффективности налогового контроля, в т.ч. программы одновременного или совместного контроля МНК
  • инструменты для улучшения эффективного разрешения споров, в т.ч. усовершенствование взаимосогласительных процедур в рамках Действия 14 BEPS и правила арбитража в соответствии с Многосторонней конвенцией BEPS (MLI).

Чем ICAP лучше других инструментов?

Несомненный плюс ICAP по сравнению с другими инструментами – многосторонний характер сотрудничества и ограниченный объем документации.

В большинстве юрисдикций объем документации, требуемый для оценки риска ICAP, ниже, чем обычно необходимо для согласования соглашения о ценообразования, для налоговой проверки или взаимосогласительной процедуры. В рамках ICAP МНК может предоставить единый пакет документации для использования всеми участвующими налоговыми органами.

ICAP 2.0 устанавливает четкие временные рамки, и, как правило, оценка рисков МНК завершается предоставлением результатов в течение 24-28 недель после подачи основного пакета документации.

Таким образом, ICAP является дополнением к другим инструментам (налоговый контроль, двусторонние и многосторонние соглашения о ценообразовании, совместные и одновременные проверки, взаимосогласительные процедуры), которые налоговые администрации могут использовать для повышения налоговой определенности МНК, как в одностороннем, так и в многостороннем порядке.

Каковы основные преимущества ICAP?

ICAP 2.0 способствует большей транспарентности МНК и создает новые возможности для формирования открытых отношений сотрудничества между налогоплательщиками и органами.

Основные преимущества программы:

1. Полностью информированное и целенаправленное использование межстрановых отчетов CbC и другой информации для оценки риска: ICAP позволяет МНК просматривать свои отчеты CbC и другую информацию, хранящуюся у налоговых администраций, для оценки рисков и лучшего понимания их трансграничной деятельности. Налоговые органы получают более качественную стандартизированную информацию для оценки риска трансфертного ценообразования, а также уникальную возможность обсуждать свои выводы друг с другом, улучшая последовательность в интерпретации данных.

2. Эффективное использование ресурсов: МНК могут взаимодействовать с несколькими налоговыми администрациями одновременно (в рамках многосторонних соглашений либо через ведущую налоговую администрацию), вместо того чтобы иметь дело с несколькими отдельными запросами.

3. Прямой путь к многосторонней налоговой определенности: ICAP - это управляемый процесс с понятными временными рамками, которые заранее согласованы МНК и налоговыми администрациями. Налоговые службы получают исчерпывающую картину трансграничной деятельности МНК и могут быть уверены в налоговой позиции и в оценке налоговых рисков, что соответствует духу налогового комплаенса.

4. Отношения сотрудничества между МНК и налоговыми администрациями: ICAP предусматривает обязательство МНК и налоговых администраций работать вместе в рамках процесса оценки и подтверждения рисков, руководствуясь принципами прозрачности, открытости и сотрудничества. В результате участия в программе складываются отношения взаимного доверия.

5. Меньше споров в рамках взаимосогласительных процедур. Механизмы совместной оценки риска дают налоговым органам возможность обсудить операции на этапе оценки риска, прежде чем различные мнения будут приняты и закреплены.

В отношении каких рисков работает ICAP?

ICAP подходит для работы с широким спектром международных и трансграничных налоговых рисков. Но, по мнению ОЭСР, будет наиболее эффективно, если программа будет нацелена на те риски, которые представляют интерес для большинства вовлеченных налоговых администраций.

Программа ICAP работает в отношении следующих рисков:

  • риски трансфертного ценообразования
  • риски определения постоянного представительства
  • другие категории международных налоговых рисков, согласованные МНК, ведущей налоговой администрацией и другими налоговыми администрациями (например, гибридные трансграничные схемы, налоги на источник дохода, применение налоговых льгот по соглашениям об избежании двойного налогообложения и т. д.).

Какие этапы проведения оценки рисков МНК предусмотрены в ICAP?

Всего программа ICAP предусматривает 4 этапа проведения оценки рисков МНК.

Снимок экрана 2020-04-30 в 13.43.40

I. Предварительный этап (Pre-entry). Задача – определить, целесообразно ли участие в ICAP, и если да, то с какими налоговыми администрациями необходимо наладить сотрудничество. МНК, желающая принять участие в программе, должна обратиться в налоговую администрацию своей конечной материнской юрисдикции и начать предварительную стадию до установленной ОЭСР даты.

II. Этап обзора (Scoping). Задача – определить объем работ. Решение задачи начинается с представления МНК пакета документации для определения объема работ (последний отчет CbC и мастер-файл, заполнение стандартных шаблонов ICAP, предоставленных ведущей налоговой администрацией). На этом этапе ведутся переговоры с участвующими налоговыми юрисдикциями о том, следует ли исключать операции из сферы действия оценки риска ICAP, требуются ли изменения в стандартном пакете документации и пр. В результате этапа обзора ведущая налоговая администрация задает МНК вопрос - желает ли компания перейти к этапу оценки рисков? Срок этапа обзора – 4-8 недель.

III. Этап оценки рисков и решения проблем (Risk assessment and issue resolution). Задача - многосторонняя оценка рисков и страхование рисков ведущей налоговой администрацией и другими налоговыми администрациями. Этот этап начинается с представления МНК пакета основной документации. В большинстве случаев этап оценки риска будет включать, по крайней мере, один многосторонний звонок или встречу между МНК, ведущей налоговой администрацией и другими налоговыми администрациями, с дальнейшими звонками или встречами, проводимыми по мере необходимости. Срок этапа оценки рисков, как правило, ограничивается 20 неделями.

IV. Этап подведения итогов (Outcomes). Задача – направление МНК ведущей налоговой администрацией письма, которое подтверждает, что процесс оценки и подтверждения рисков ICAP завершен. В отношении охваченных ICAP операций соответствующие налоговые администрации также направляют письма, содержащие результаты оценки рисков налоговой администрации.