Что нас не убивает, делается зеленее

Кирилл Черновол Кирилл Черновол Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Инвестиции · Финансовые рынки · Экология · Экономика · Ответственное ведение бизнеса
Что нас не убивает, делается зеленее

27 апреля Техническая экспертная группа ЕС по устойчивому финансированию (TEG) опубликовала заявление, в котором описывается, как существующие инструменты ЕС могут способствовать устойчивому восстановлению после кризиса из-за пандемии COVID-19. Напомним, что TEG была создана для того, чтобы консультировать Европейскую комиссию по вопросам реализации Плана действий по финансированию устойчивого роста.

Речь идёт, в частности, о таких инструментах ЕС, как Система классификации устойчивых видов деятельности (так называемая Таксономия ЕС), Стандарт ЕС по зелёным облигациям (находится в разработке) и Вехи перехода к климатической устойчивости

О чём речь?

Если коротко, речь о планах и разрабатываемых стандартах ЕС по экологически (в первую очередь) и социально устойчивому финансированию.

Такие планы и стандарты разрабатываются в том числе для развития международных соглашений по глобальной защите окружающей среды (например, Парижского соглашения 2015 года по климату).

Конечно, ни один инвестор сейчас не скажет, что он не готов поддерживать устойчивое развитие (тем более, когда в него вкладывают деньги страны и банки развития).

Инструменты ЕС же призваны ответить на практические вопросы: что считать "зелёным инвестированием", кто и как должен оценивать "зелёность" и т.д. Например, "Таксономией ЕС" устанавливаются критерии определения того, является ли экономическая деятельность экологически устойчивой для целей установления степени экологической устойчивости инвестиций. Под такими инвестициями понимаются инвестиции, вкладываемые в один или несколько видов экономической деятельности, подпадающие под определение экологически устойчивых, то есть отвечающих всем следующим критериям:

  1. Деятельность оказывает значительное положительное воздействие на экологические цели: снижение или адаптация к изменениям климата, устойчивое использование и сохранение водных и морских ресурсов, переход к экономике замкнутого цикла, контроль и защита от загрязнений, защита и восстановление биоразнообразия и экосистем. Постановлением установлен закрытый перечень того, что считается значительным положительным воздействием.

  2. Деятельность не причиняет значительного вреда другим экологическим целям. Постановлением определён закрытый перечень критериев, позволяющих определить деятельность как "причиняющую значительный вред". При этом отмечается, что данный принцип применяется только к инвестициям в продукты, которые учитывают критерии ЕС по экологической устойчивости.

  3. Деятельность осуществляется в соответствии с минимальными гарантиями безопасности (minimum safeguards). Под такими требованиями понимаются процедуры, внедряемые хозяйствующим субъектом, осуществляющим экономическую деятельность, для того, чтобы обеспечить соответствие Руководству ОЭСР для многонациональных предприятий и Руководящим принципам ООН по бизнесу и правам человека, в том числе принципам и правам, установленным в восьми фундаментальных конвенциях, определенных в Декларации МОТ по основным правам и принципам труда и в Международном Билле о правах.

  4. Деятельность соответствует критериям технического скрининга, установленным Европейской Комиссией.

При чем здесь COVID?

В Заявлении отмечается, что снижение биоразнообразия способствует распространению болезней. Также, меры по выходу из нынешнего кризиса необходимо принимать с учётом глобальных рисков. Если средняя температура по миру повысится более, чем на 1,5 градуса по Цельсию, это повлечёт за собой катастрофу как вследствие ухудшения нашей среды обитания (в том числе с новыми болезнями), так и вследствие необходимости принятия экстренных мер, таких, как быстрое снижение выбросов в воздух, что, в конечном счете, будет означать новые потрясения для экономики. Кроме того, следует понимать, что нынешний кризис в связи с пандемией - далеко не последний, и сейчас проявляются уязвимости и проблема низкой устойчивости экономик по отношению к таким потрясениям, одним из способов укрепления которых является устойчивое экологическое развитие. В более практичном смысле странам для выхода из кризиса необходимо будет согласовывать политики, например, в сфере международного сотрудничества и сельского хозяйства, а для этого необходимы общие международные цели, с которыми все страны согласятся.

Поэтому ЕС в "дорожной карте" по восстановлению после кризиса в связи с пандемией COVID-19 выделяет одну из центральных ролей политикам "зелёного" развития.

Вовлечены будут как регуляторы, так и частный сектор - для них TEG будет обеспечивать руководство по внедрению стандартов устойчивого финансирования, на смену ей планируется создать международную Платформу по устойчивому финансированию. TEG рекомендует, чтобы платформу возглавила Европейская организация по ценным бумагам и рынкам. Недостаточно восстановить экономики после пандемии, необходимо убедиться, что такое восстановление не навредит обществу и окружающей среде в будущем и сделает экономики стран более устойчивой к новым кризисам.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на Центр ответственного ведения бизнеса в Facebook.