Business for Well-Being: новое измерение

Ольга Магомедова Ольга Магомедова Эксперт Центра Россия-ОЭСР опубликовано Устойчивое развитие · Ответственное ведение бизнеса
Business for Well-Being: новое измерение

Эксперты ОЭСР представили первые результаты большого проекта по измерению вклада бизнеса в благополучие человека – «Методологию оценки нефинансовых показателей компаний в аспекте влияния бизнеса на благополучие человека. Первый уровень. Социальные результаты». Идея такого измерения показателей компаний разрабатывается с 2017 г. на базе Центра ОЭСР по вопросам благополучия, устойчивого развития и равных возможностей (Centre on Well-being, Inclusion, Sustainability and Equal Opportunity, WISE).

Методология измерения вклада бизнеса в благополучие человека имеет большое практическое значение, поскольку позволит компаниям и инвесторам оценивать значение своей деятельности для общества и окружающей среды не только по традиционным ESG-направлениям, но и по вкладу в природный, экономический, социальный, кадровый капитал, определяющие уровень благополучия населения. Методология для бизнеса основана на ресурсах проекта ОЭСР по измерению благополучия населения в целом (OECD Well-Being Framework), который ОЭСР формирует с 2009 г. Поэтому теперь популярный проект получил новое измерение – бизнес-измерение.

В проекте измерения показателей бизнеса для благополучия определено 4 компонента нефинансового воздействия проекта и соответствующие группы заинтересованных лиц.

Первый компонент: создание бизнеса, как формирование социального, экономического и человеческого капитала. Заинтересованными лицами данного компонента оказывается всё общество.

Второй компонент: организация внутрикорпоративных операций. В группу заинтересованных лиц входят сотрудники и другие работники предприятия.

Третий компонент: воздействие по цепочке поставок до конечного потребителя. Здесь измеряется воздействие продукта компании (товара/ услуги) на благополучие потребителей.

Четвертый компонент: взаимодействие с поставщиками по цепочке поставок. Деятельность компании в этом компоненте может иметь значение как для сотрудников самой компании, сотрудников поставщиков, так и для всего сообщества.

Первый и второй компонент воздействия бизнеса отражают непосредственно прямые последствия от деятельности компании. Поэтому компоненты организации бизнеса и работы в компании составляют первый уровень воздействия бизнеса на благополучие человека (Scope 1). Именно измерению этого уровня показателей бизнеса посвящена первая методология ОЭСР в проекте. Причем методология является узкопрофильной: методология сосредоточена на социальных показателях.

Измерение вклада бизнеса в благополучие основывается на нескольких принципах. Во-первых, благополучие заинтересованных лиц рассматривается во многих измерениях (трудовые права, права потребителей, затрагиваемые экологические права и др.). Во-вторых, показатели воздействия компаний должны измеряться по результатам деятельности (outcome indicators), а не по показателям вложений и расходов компаний. В-третьих, показатели различных форм неравенства измеряются равно во всех направлениях деятельности компании. В-четвертых, благополучие измеряется как с помощью объективных (количественных) индикаторов, так и с помощью субъективных показателей оценки качества жизни или оценки условий труда и т.п.

Измерение вклада бизнеса начинается с самого ближнего круга заинтересованных лиц – самих сотрудников компаний. Измерение благополучия сотрудников преимущественно основана на результативных показателях (outcome indicators). Благополучие сотрудников может рассматриваться как вклад компании в социальный и человеческий капитал в широком смысле слова. Так, обеспечение надлежащей справедливой оплаты труда способствует достижению ЦУР 8 по достойной работе и экономическому росту, ЦУР 5 по гендерному равенству, ЦУР 10 по сокращению неравенства. Косвенно показатели благополучия сотрудников также способствуют устойчивому развитию в таких вопросах, как сокращение бедности, искоренение голода, здравоохранение, образование, мирные условия жизни и доступ к правосудию.

В методологии ОЭСР выделяется 35 индикаторов в 10 направлениях, таких как занятость, заработок, баланс работы и жизни, здоровье, безопасность труда, знания и навыки, гражданское участие, социальная поддержка и взаимодействие, субъективная оценка благополучия, качество окружающей среды. Обращают на себя внимание показатели в группе «Здоровье и безопасность»: состояние здоровья по собственному мнению (self-reported health), ментальное здоровье, отсутствие на работе по причине болезни. Безопасность труда больше не ограничивается задачами достижения нулевого травматизма, здоровые условия труда включают ментальное состояние работников. Для измерения показателя ментального здоровья эксперты ОЭСР рекомендуют использовать опросник ВОЗ (WHO-5 Well-Being Index). Также примечательна группа показателей «Безопасность труда». Безопасные условия подразумевают не только отсутствие угрозы физического принуждения, но также отсутствие любых форм дискриминации (perceived discrimination/ discrimination incidents). При оценке показателей благополучия сотрудников эксперты ОЭСР также рекомендуют оценивать социальные разрывы и неравенство. Неравное обращение может определяться по признаку возраста, гендера, расы или этнической принадлежности, группы рабочего состава, типу договора с работодателем, по стране или региону проживания или работы, по группе доходов.

Если говорить об измерении вклада бизнеса в благополучие общества в целом, то охват направлений воздействия очень широкий и базово зависит от типа деятельности. Тем не менее можно выделить основные ЦУР, в которых бизнес может приносить результаты общественного значения. Речь идет о ЦУР 4 (качество образования), ЦУР 8 (достойная работа), ЦУР 9 (промышленность и инновации), ЦУР 11 (устойчивые города), ЦУР 17 (справедливость и доступ к правосудию). В качестве основных видов вкладов бизнеса в благополучие человека эксперты ОЭСР называют прибыль, добавочную стоимость производства, уплаченные налоги, расходы на НИОКР, а также инвестиции в местные проекты, количество часов, выделенных на образование сотрудников и количество средств потраченных на обучение. Кроме того, компания инвестирует в социальный капитал, реализуя антикоррупционную политику или вовремя уплачивая присужденные штрафы.

Эксперты ОЭСР подчеркивают, что даже внутрикорпоративные действия компании на уровне управления имеют значение для всего общества, как минимум в этическом аспекте. Даже когда компания работает над тем, чтобы в руководящий состав входило больше женщин наравне с мужчинами руководителями, компания не просто содействуют гендерному равенству среди собственных сотрудников, но поддерживает бизнес-практику по обеспечению гендерного равенства в своей отрасли, регионе, а также поддерживает социальные модели, где женщины участвуют в управлении компанией, пользуются профессиональным авторитетом, получают доход наравне с мужчинами. Измерение вклада бизнеса в благополучие человека как раз позволяет всесторонне учитывать такого рода долгосрочные эффекты деятельности компаний.

На втором уровне воздействия (Scope 2) измеряется воздействие компании на благополучие потребителей. В качестве критериев оценки могут использоваться: 1) субъективный показатель удовлетворенности потребителя (можно различать удовлетворенность процессом приобретения, пользования, владения); 2) здоровье и безопасность потребителей (в этом отношении деятельность компании в сегменте табачных изделий автоматически оценивается негативно, а деятельность компании, производящей вакцины от COVID-19 – положительно); 3) цифровая безопасность (как уровень защиты персональных данных, обеспечение потребительских прав в режиме онлайн, и т.п.); 4) доступность и надежность продукта для пользователя (в том числе учитываются вопросы утилизации продукта или его переработки во вторсырье для обеспечения устойчивого потребления).

На третьем уровне воздействия (Scope 3) измеряется воздействие компании по цепочке поставок. Прежде всего учитывается безопасность работников в цепочках поставок, в том числе недопущение использования принудительного труда. Но также компания может воздействовать на такие аспекты деятельности других компаний по цепочке поставок, как техническая безопасность сотрудников, их доступ к стабильному доходу. По этой причине во время пандемии COVID-19 международные организации рекомендовали компаниям не разрывать без крайней необходимости соглашения, которые не могут быть своевременно выполнены поставщиками из-за вынужденных ограничений, поскольку такие решения могут влечь потерю рабочих мест работниками в цепочке поставок.

Для получения ежедневных новостей из мира ответственного ведения бизнеса подписывайтесь на нашу страничку Центра ответственного ведения бизнеса в Facebook.