Будут ли нас лечить?

Olga Kazurina Olga Kazurina Эксперт Клуба Россия-ОЭСР опубликовано в Россия и ОЭСР · Здравоохранение · Социальная политика
Будут ли нас лечить?

В настоящий момент в системе здравоохранения Российской Федерации будет проведен ряд реформ. Основным критерием качества системы здравоохранения ОЭСР выделяет продолжительность жизни.

В среднем, продолжительность жизни по странам ОЭСР достигла 80 лет, т.е. возросла более чем на 10 лет с 1960 года.

Согласно данным ОЭСР рейтинг стран по продолжительности жизни выглядит следующим образом: Япония, Исландия, Испания и Швейцария.

Наименьшая продолжительность жизни выделяется среди следующих стран ОЭСР: Турция, Мексика и Венгрия.

Средняя продолжительность жизни в Российской Федерации составляет 70 лет, что на десять лет меньше, чем в среднем по ОЭСР (80 лет) и на 9 лет меньше, чем в США.

При этом, среди женщин средняя продолжительность жизни - 76 лет, что на 5 лет меньше по сравнению с США, а среди мужчин в России – 65 лет, в США продолжительность жизни мужчин – 76 лет.

В России самооценка состояния здоровья населением составляет - 37.1%.

В США более высокая продолжительность жизни, как правило, объясняется большими затратами на здравоохранение на человека, а также многими факторами (такими как уровень жизни, образ жизни, образование, экологическая обстановка).

Согласно наиболее актуальным данным ОЭСР, общие расходы РФ на здравоохранение в 2012 г. составили 6,3% ВВП. Это меньше среднего показателя по странам ОЭСР на уровне 9,3% ВВП. Лидером по расходам на здравоохранение являются США (17,7% ВВП за 2011г.

В рамках обзора состояния системы здравоохранения России ОЭСР в 2012 г. сделала оценку и рекомендации для ее усовершенствования.

В регионах в рамках реформы здравоохранения продолжается «оптимизация» врачей, коек и больниц с поликлиниками, что в определенной степени соответствует рекомендациям ОЭСР.

При этом, ОЭСР делает акцент на то, что такого рода оптимизация не должна ухудшать качество предоставляемых услуг. Кроме этого, подчеркивается важность совершенствования первичной медицинской помощи, т. к. на первом этапе лечения особенно важную роль играет правильность диагноза и его лечение. Именно квалифицированная первая помощь впоследствии способна сократить пребывание больного в стационаре. К тому же, в отчете указывается, что такого рода оптимизация не должна затрагивать лечение хронических больных и в особенности лечение людей старшего возраста.

ОЭСР также дает рекомендации по проведению превентивных мер (регулярные медицинские осмотры и программы здорового образа жизни), целью которых будет установление наличия болезней у населения на ранних этапах.

В рамках реформ здравоохранения России также планируется отменить бесплатную перевозку на скорой помощи пациентов в состоянии, не угрожающем здоровью и жизни, что по сути противоречит рекомендациям ОЭСР, т. к. данная мера ухудшит предоставление первой медицинской помощи. ОЭСР отмечала как положительный факт системы здравоохранения России модернизацию системы «скорой помощи» и внедрение воздушной неотложной помощи.

Для сравнения, в США американские медики хорошо справляются с неотложной помощью людям в случае инсульта или сердечного приступа. При этом предотвращение преодолимой госпитализации для пациентов с хроническими заболеваниями, например, диабетом и астмой находится на чрезвычайно низком уровне.

Кроме того, в России планируется заменить врачей фельдшерами в составе бригад скорой медицинской помощи, что в определенной степени противоречит рекомендациям ОЭСР. Такого рода реформа рассматривается президентом «Лиги защитников пациентов» Александром Саверским как нарушение прав пациентов. Замена врачей фельдшерами на скорой неизбежно приведет к увеличению числа неверно установленных диагнозов, утяжелению состояний здоровья больных, вплоть до летальных исходов.

Прослеживается тенденция удорожания платных медицинских услуг, а также замена бесплатных услуг платными. По данным Росстата, объем платных услуг увеличился до 445,2 млрд руб. в 2014 г. по сравнению с 358,5 млрд руб. в 2013 году (рост на 24,2%).

В части медицинских препаратов, по оценкам ОЭСР еще в 2007 г. расходы на лекарственные средства для амбулаторного лечения составили 18% от всех расходов на здравоохранение России, что в среднем на 17% больше, чем в странах ОЭСР. При этом личные расходы пациентов на лекарства - 78%, что сравнимо с Мексикой и гораздо выше, чем с странах ОЭСР - 40%.

Россия ограничила закупки иностранных лекарств для государственных больниц и других медицинских учреждений. Наличие двух отечественных аналогов медицинского препарата дает основание отклонить заявки иностранных поставщиков. Данный подход не учитывает результаты действия данных аналогичных препаратов. Постановление Правительства РФ от 30.11.2015 N 1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» устанавливает отсрочку для препаратов, которые упаковываются на территории ЕАЭС до конца 2016 г. Ограничения будут применяться к таким препаратам только с 2017 г.

С 1 января 2016 г. иностранные фармацевтические компании должны подтвердить соответствие своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP. Введение новых требований к иностранным фармацевтическим компаниям в перспективе ограничит доступ населения России к современным лекарствам.

Для России ОЭСР также подчеркивает необходимость реорганизации финансирования здравоохранения и предания ей более прозрачной структуры. В России при финансировании учреждений здравоохранения учитывается количество пациентов, которым была оказана помощь в поликлинике, а также количество дней, проведенных пациентом в стационаре. ОЭСР рассматривает данную систему как малоэффективную, т. к. по сути в ней отсутствует какой-либо стимул осуществления профилактических мероприятий. К тому же, от такой системы финансирования большинство европейских стран предпочли отказаться в пользу возмещения медицинским учреждениям денежных средств за каждый эффективно вылеченный случай. В части эффективности сферы здравоохранения в ноябре 2014 г. вышел приказ Минздрава России, касающийся рамочных критериев качества по всем основным группам заболеваний.

В 2015 г. в рамках формирования единой электронной медицинской карты планируется подойти к созданию электронного бенчмаркинга на основе скрытых критериев качества, процессуальных и временных критериев, специально сформированных для каждой группы заболеваний. Эффективность услуг в сфере здравоохранения непосредственно влияет на общее состояние здоровья и продолжительность жизни населения.

Реформы системы здравоохранения проходят также и в США.

С 1 января 2014 г. вступил в силу The Patient Protection and Affordable Care Act («Закон о защите пациентов и доступной медицинской помощи»). Данный закон кардинально изменил системы медицинского страхования и здравоохранения. Основная идея заключалась в субсидировании медицинских страховок для малоимущих слоев населения, а для остальных групп предлагалось снизить цены за счет усиления конкуренции между страховыми компаниями.

ОЭСР провела оценку систему здравоохранения в соответствии с данным законом США. По результатам исследования было выявлено, что реформа усугубила состояние системы здравоохранения. Несмотря на то, что в США тратятся в 2,5 раза больше, чем в среднем по развитым странам.

При этом в США увеличивается количество людей, страдающих вредными привычками. Так, 35% взрослых американцев страдают ожирением. В зоне риска находятся малообразованные слои населения и женщины. Ожирение является причиной многих проблем со здоровьем, включая болезнь сердца и диабет.

Совершенствование системы здравоохранения любой страны не должно приводить к повышению смертности, снижению качества предоставляемых медицинских услуг и недостатку квалифицированных врачей. Необходимо, чтобы медицинская помощь была, прежде всего, эффективной и доступной.